淘宝去哪儿血拼机票 在线旅游价格战升级
行业信息 重庆商报 敖祥菲 2013-03-25 09:12:38

  在携程、艺龙等在线旅游网站大打酒店预订价格战时,战火又蔓延到在线机票预订领域。近日,淘宝旅行方面透露,去哪儿因不满部分机票代理商在淘宝放的价格更低而向机票代理商发出“封杀令”。对此,去哪儿方面表示不予置评。记者采访中发现,各大在线旅游网站为争夺客源已进入非理性循环恶战。

  “价格歧视”纠纷

  近日,淘宝旅行发出一份网络截屏图,显示去哪儿网要求代理商们给去哪儿的价格不能比淘宝高。顾建兵是阿里巴巴集团的公关总监。昨(22)日,商报记者在他的微博上看到此截屏图的内容:3月19日,去哪儿向淘宝机票代理商发出关于“价格歧视”(在淘宝放的价格比去哪儿网低)强制执行方案,对于违反规定的代理商进行限量,第一次发现直接限量一半,第二次发现就下线整改。

  对此,淘宝旅行向商报记者表示,公司目前有800家机票代理商,健康、良性的市场竞争符合消费者及整个航旅行业的利益,去哪儿此前多次声明是垄断、限制竞争等市场霸权行为的受害者,而现在却也采用同样的“霸权方式”对待更小的供应商。

  面对淘宝的质疑和“价格歧视”纠纷,去哪儿公关人士向记者表示不予置评。

  低价抢夺的背后

  为何去哪儿网与淘宝旅行之间关于代理商的争夺在此刻爆发?对此,易观国际在线旅游市场分析师齐剑哲接受商报记者采访时称,这是两家平台要控制代理商这一上游资源。“用户对价格非常敏感,而代理商的价格对用户体验有直接影响。”齐剑哲认为,现在之所以出现两家竞争,一定是淘宝旅行的发展对去哪儿形成威胁。

  商报记者了解到,在机票预订销售的模式上,携程是直接与航空公司合作,去哪儿网和淘宝旅行都是聚合机票代理商的平台,主要靠用户点击获取广告费。在齐剑哲看来,携程、艺龙等是大型机票代理商,去哪儿、淘宝旅行则是集聚信息的广告平台。

  毫无疑问的是,此次去哪儿与淘宝旅行的代理商争夺战背后,是在线旅游网基于机票预订的又一场价格战。昨日,携程网公关人士向商报记者介绍,携程今年春节后开始推出机票预订返现,用户在线预订北京、上海、广州、深圳、杭州、成都六地始发的超过3000个航班,可获最高715元现金返现。这意味着作为大型机票代理商的携程也加入了这场价格战。

  不仅是机票,在线酒店预订也一直处于抢低价状态。去年7月,携程就宣布投入5亿美元,进行为期一年的低价促销,包括其主营的酒店、机票、旅游度假等各领域。此前还有消息指携程曾要求酒店方给予最低价,否则“封杀”相关酒店。去哪儿、汇通天下等同业为此没少与携程发生纠纷。

  由于在线网站价格战已趋于非理性,业内还出现“低价订不到房”的乱象。例如,某在线旅游订票网站的酒店价格最低,但用户预订并在线支付后,却被告知该酒店没客房。

  趋势:从呼叫中心转向在线预订 携程艺龙份额会增大

  易观国际在线旅游市场分析师齐剑哲认为,价格战之所以越打越烈,是因为整个在线旅游市场正从呼叫中心形态发展到在线预订,市场出现了新机会。“在原有的模式下,市场份额相对比较稳定,携程一家独大。如今,互联网巨头都看到了新的市场。”

  对于未来的趋势,齐剑哲分析,大部分单品酒店依然对在线旅游网站依赖度较高;同时,航空公司直营力度越来越大,中小机票代理商空间越来越小。因此,携程和艺龙的份额还会继续增大。

  “而价格战仍将继续。”齐剑哲说,正是由于这个市场刚起步,大家要抢得先机、占领份额才大打价格战。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭