携程收购酷讯迷雾重重 中年危机亟待转型
行业信息 IT商业新闻网 2013-03-26 10:16:51

  有关携程要收购酷讯的消息不胫而走,传的沸沸扬扬,而当事者双方均不承认也不否认,给事件本身又增加了些许迷雾。

  IT商业新闻网近日消息,有关携程要收购酷讯的消息不胫而走,传的沸沸扬扬,而当事者双方均不承认也不否认,给事件本身又增加了些许迷雾。

  劲旅网早前报道:传携程即将收购酷讯 谈判已进入实质性阶段

  携程收购酷讯迷雾重重

  有知情人士称,“双方确实在谈判,目前就差最后的价格尚未谈拢。”对此,携程表示,该信息属于市场传言,对此不予回应。而酷讯CEO张海军则表示:“没有可以提供的消息,我们不是喜欢炒作的公司,不需要携程帮忙”。

  虽然酷讯CEO张海军对上述收购传言未置可否,携程也未公开回应。但不可否认的是,在经历市场份额下滑、利润缩减、人事调整等一系列棘手问题后,为应对竞争,携程的并购步伐正在加快,向外界展示出一副“大携程”的棋局。

  另有一位不具名业内人士估计,“如果携程想收购酷讯,溢价额度或将在年营收的3-5倍左右,约为4000-6000万美元。”不过也有人认为,酷讯在去哪儿的打压下,这几年业绩并不太理想,携程出的价格可能没有那么高。

  携程中年危机亟待转型

  1999年成立至今,携程公司已经成为中国在线旅游预订市场的领军人物,但步入中年的携程正在遭遇挑战。携程遭遇到的挑战首先来自于竞争对手的增多,一些专注细分旅游市场的特色网站不断出现使得携程面临四面围剿的局面,而去哪儿、酷讯旅游等旅游类垂直搜索引擎这种新的在线旅游业态模式出现使得旅游产品的市场报价更加透明,竞争更加白恶化。携程不仅面临客户流失,而且价格控制力也逐渐下降。

  根据艾瑞咨询的数据,在中国旅行预订第三方在线代理商市场中,携程的份额已经从过半数的绝对领导地位降至三成左右的相对领导地位。这与携程最辉煌时期的打着望远镜也找不到竞争对手的日子大相径庭,眼下的携程已经不得不被不断涌现的新竞争对手拖入了用价格战竞争的泥潭。

  在内忧外患下,2006年已辞任携程CEO的梁建章不得不再度回归,重新执掌携程帅印。业内也对其新政寄予厚望,希望能扭转局势。面对新的竞争环境,变革无疑是携程最重要且唯一的出路。大刀阔斧地裁撤地面人员。

  据悉,携程首席执行官范敏在发布财报后称,2013年携程在并购方面会有更多的动作,“去年美国最大的OTA收购追至引擎公司,携程也将会收购搜索引擎公司,会帮助携程更好的服务。” 范敏讲的如此直白“收购搜索引擎公司”。纵观整个中国在线旅游,目前国内的旅游搜索引擎公司主要有两家——去哪儿网和酷讯网,前者已是百度投资旗下的门生,而此前业界“只要有庄辰超(微博)参加的活动,范敏一律不出席”的传言,也从侧面佐证了几无收购的可能性。

  而酷讯网发展之初,可以讲与去哪儿网模式相近,都定位于旅游搜索引擎。早在2009年10月,酷讯被全球最大在线旅游公司Expedia旗下的子公司TripAdvisor以约1200万美元全资收购。

  在劲旅咨询总经理魏长仁看来,携程收购酷讯“不无可能”。有专业人士指出,如果携程有意投资在线旅游垂直搜索,那么酷讯目前是最好的选择,而且为了应对竞争,携程想要继续保持行业领先地位,它将不得不这么做。

  翻开携程近期的并购史,其已先后收购了各种类型的在线旅游公司,如投资“驴评网”、“订餐小秘书”、“中国古镇网”、“途家网”、“松果网”、“太美旅行”、“飞常准”等,甚至设立了单独的投资公司——携程旅游控股,由携程上任CEO范敏执掌。为应对竞争,携程的并购步伐正在加快,优化战略布局,并且仍在对收购保持着强烈的饥渴,甚至设立单独的投资公司携程旅游控股。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭