低价机票搭售保险 监管部门:消费者需防“折扣掺水”
文旅要闻 东方网 2014-02-17 10:14:56

  同一航班的机票,消费者自然希望票价越低越好,但最近很多旅客发现,最低票价往往搭售航空意外险。这种新做法是否涉嫌违规?买这种机票要注意哪些问题?记者昨天对此展开调查。

  代理商最低票价搭保险

  最低票价搭售保险,已成为机票代理的通用做法。昨天记者在去哪儿网搜索2月24日上海至三亚的机票,除了春秋航空在其官网上直销399元(不含税费,下同)的机票,代理商给出的最低票价是邦瑞伴旅网给出的443元,条件是必须同时买20元的航空意外险。

  邦瑞伴旅网同时也卖458元的机票,不“捆绑”保险。细细算来,旅客要么买458元的“裸机票”,要么花463元买“机票+保险”。

  需要指出的是,这两个价位的机票都是吉祥航空HO1225航班,在吉祥航空官方旗舰网店,同一航班给出的最低票价是760元。

  竞争激烈只能“另想办法”

  为什么代理商给出的票价比航空公司官网还要低?去哪儿网的答复是:因为代理商会推出促销活动。

  一位不愿公布姓名的业内人士介绍,一般来说,代理商替航空公司卖票,按照约定与合同会收取佣金,大约是机票价格的3%-5%,但一些代理商能从航空公司拿到超低价机票,但佣金比例会很低甚至没有佣金。这时候,代理商要赚钱,只能从别的渠道想办法,有的就在超低票价上搭售保险,“不要小看保险,其中的利润相当可观,因为航空意外险几乎等于无本生意。”这一现象的背后,是机票销售和代理市场竞争日趋激烈的大背景。

  必须保证消费者选择权

  1月25日,国家发改委对6家民航、铁路客票销售代理代购企业趁春运客票紧张之机乱涨价、乱收费问题,开出了罚单。其中,长沙龙行九州航空票务服务有限公司在机票全价的基础上搭售“租车代金券”被处罚。可见,“机票全价+租车代金券(或保险)”是被禁止的,但“超低票价+保险”是否也涉嫌违规呢?

  业内人士普遍的看法是,有关监管部门难以对“超低票价+保险”作出处罚,因为这更像是一种“打包”产品的营销策略,“例如在便利店,一个盒饭单买20元,可乐单买3元;两者一起买,店家要价21元,不算违规吧?要是强制规定买20元的盒饭必须再花3元买可乐,这才不合理。”但上述业内人士同时指出,商家必须给消费者选择权,比如给出了“机票+保险”的产品,必须同时提供“裸机票”的选择,以便消费者根据自己的需求选择产品。

  怎样验证机票折扣真伪

  消费者面对超低价机票,无论是带保险的还是“裸机票”,一定要提防黑票代、真骗子,避免花了钱买机票但实际上机票并不存在的情况,也要提防“折扣掺水”。消费者买了低价机票后,可以利用“航旅纵横”等类似的手机APP验证,这类手机小软件只要输入票号,就能查出是否有这张机票、机票折扣是否是代理商所说的等信息。

  此外,消费者购买超低价机票前一定要看仔细退改签规定,例如上述的邦瑞伴旅网代理的HO1225航班443元机票,就写明退票时只退机建和燃油费(443元机票钱不退)、不可改期、不可签转。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭