三把金钥匙助力景区电子票务构建 打造智慧景区
景区 劲旅网 2014-02-19 08:50:15

  2014年为“智慧旅游年”,各地旅游局积极响应号召,以智慧旅游为主题,引导智慧旅游城市、景区等旅游目的地建设,以信息化带动旅游业向现代服务业转变。景区是旅游目的地客流的入口,智慧景区建设是城市智慧旅游建设的第一步,也是最重要的一步。其中,传统门票向电子门票的升级是景区“智慧化”的核心。

  随着“散客时代”的到来和在线旅游的强劲发展,景区对信息化需求强烈,目前国内不少景区都已经完成或正准备搭建电子票务系统。由于对电子票务理解的不充分,许多景区在电子票务构建过程中“苦水”不断。有的景区花费大额资金购进的电子门票系统因无法对接而闲置;有的景区被低价购买的电子票务软件所“绑架”,不得不为软件升级而持续投入资金;有的景区安装的电子票务系统对传统的景区管理造成冲击,各部门间的协调问题不断,工作效率不升反降。如何选择电子票务系统提供商,准确、到位的实现电子票务系统改革,也成了让各个景区“头疼”的问题。

  互联网思维和IT能力

  在“智慧旅游”时代,游客出游将更方便、更实惠、更舒心,景区的管理也将更高效、更科学。但是,现实情况是,多数景区的电子票务系统并不“智慧”。山东旅游局信息中心主任闫向军曾表示,“山东很多景区在网上销售门票,但是不同的OTA,不同的渠道,电子门票格式不一样,标准不一样,尤其是认证不一样,非常麻烦。”同时,也有景区管理者指出,“电子票对景区帮助很大,不过,游客直接刷二维码或身份证入园的景区仍凤毛菱角。”如何使得电子票务系统能够高效的为游客服务,为景区创造利益,对电子票务系统提供商的IT能力有较高的要求。

  随着云计算、移动、社交、大数据的推动,互联网行业正呈现出越来越服务化的趋势。通过IT能力助力用户以最低的成本创造最大的效益,是互联网思维的重要体现。据悉,在景区门票领域,领先的电子票务解决方案提供商“票工厂”通过在全球领跑的SaaS服务(云服务),成功为中小景区解决了IT资本投入大产出小的难题。票工厂将免费为景区提供软件服务,助力景区电子票务系统构建。

  丰富的行业经验

  去年旅游行业发生了“颠覆”性的变化。为推动“指尖上的旅游”,旅游电商间大打价格战,鼓励游客使用移动端预订;旅游法的颁布使得13年来的游客团队与散客结构发生了逆转;自由行市场兴起,UGC网站受到越来越多人的青睐。与此相适应,景区只有具备完善的电子票务系统,才能迎合即将到来的旅游电子商务发展的迅猛潮流。而只有深谙旅游行业的电子票务提供商,才能帮助景区应对旅游市场的风云变幻。

  目前旅游行业的在线销售和在线营销平台丰富多样。包括携程旅行网、同程网和驴妈妈旅游网等门票在线预订OTA,蚂蜂窝、穷游网和一起游等UGC型在线旅游网,去哪儿网、酷讯旅游网等垂直搜索平台以及乐途旅游网、淘宝旅行和到到网等媒体平台型在线旅游网站。有效的借力在线销售及营销平台,对景区意义重大。据了解,票工厂推出的渠道通将成功助力景区实现了与各大电子票务分销网站的对接,同时,其推出的景区管家也助力景区管理,通过大数据实现景区营销方式的升级。

  企业管理经验

  景区的管理是由多个部门共同配合完成的。旅游景区由传统门票向电子票务的升级,直接影响到景区的所有部门。曾不止一家景区的管理者公开抱怨,电子票务的改革使得部门间的协调一片混乱,严重影响到整个景区的管理,最后陷入要么停止使用已经投入成本的电子票务系统、要么花长时间协调部门来适应票务变化的两难境地。

  与景区打交道多年的票工厂CEO张建国表示,只有符合企业管理要求的电子票务系统产品设计,关注业务逻辑使之简单易用,才能将景区的销售、财务、票房、安检等多个部门有效的融合,真正提升景区运营效率。

  中国将争取用10年时间初步实现智慧旅游。票务系统信息化提升是智慧旅游建设的最佳切入点。而目前景区电子票务改革多流于形式,不重视效果,对电子票务提供商的选择也停留在公司品牌要大、成立年代要久的局限思维。在互联网时代,拥有较高的IT能力、丰富的旅游行业经验和管理经验的电子票务系统提供商才是景区选择合作伙伴的三把“金钥匙”。科学的电子票务系统将带动景区实现全面“触网”,为景区谋利,为游客服务。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭