顶级VC追捧旅游B2B 旅游圈成行业新贵
旅游分销 劲旅网 2014-06-11 10:09:25

  纵观14年上半年,旅游行业风生水起,去哪儿、途牛前赴后继的上市,最闪亮的莫过旅游大鳄携程,左拥右抱先后入主同程、途牛,借资本的力量抱得美人归。

  嗅觉灵敏的资本市场,也因此而蠢蠢欲动,一大批热钱伴随着顶级VC的关注,开始涌入旅游行业,尤其是风头渐露的旅游B2B,倍受追捧。

  据悉,年初才获千万风投的B2B平台旅游圈,近期又被诸多知名VC约见,其中不乏百亿美刀规模的基金,让人甚是感慨,旅游圈俨然成为旅游B2B行业的新贵。

  据比较熟悉旅游圈平台的业内人士分析,旅游圈(lvyouquan.cn)之所以能够被资本如此青睐,除了赶上一个旅游市场的好时机,更重要的是他们的业务模式及业务数据非常好看,资本追逐的就是高增长率,以及高增长率代表的无限想像的未来。旅游圈目前已覆盖上海80%的旅行社,并已经向周边城市辐射,在这么短的时间,就能够做到那样的规模,确有独到之处。

  时机:旅游B2B需求正旺 交易量大幅提升

  2013年旅游行业经历了三公消费受限、旅游法等一系列变化,客户市场的年轻化,散客化、自由行趋势,使得传统旅行社受到B2C电商猛烈的冲击。相比电商,旅行社的产品丰富度欠缺、价格没有优势,迫切需要平台整合供应商产品信息提供支持。因此旅游圈(lvyouquan.cn)在同业间推广速度极快,上线后数月吸引上海市场80%旅行社分销商注册,且获得活跃的在线交易。

  服务:线路丰富价格好 操作便捷有保障

  据观察,旅游圈平台上海一地出发产品3000余条,旅行社注册后通过认证就可在线查看产品底价。平台通过联合采购方式获取价格优势,通过加返形式让利于旅行社,缩小了旅行社与电商间的价格差距。

  旅游圈与其他在线B2B平台不同之处是,旅游圈与第三方支付合作,将整个业务从产品查询、在线预订、在线支付、担保交易、分账结算提供线上一站式交易。订单线上操作便捷,平台客服响应速度极快,且旅行社关心的质量问题将由平台提供担保,供应商也能快速回款,因此获得了旅行社及批发商的青睐。

  特色: 注重客户体验 提升分销商销售能力

  旅游B2B在线平台市场八爪鱼、欣旅通、旅景均有着不同的资本背景,相比之下,“旅游圈”缘何能在众多品牌中脱颖而出?答案是多方面的。

  旅游圈(lvyouquan.cn)从创办之初就将平台用户的服务体验作为版本改进的出发点,在平台交互及交易流程中处处可有体现。平台用户从注册到第一次下单整个过程有专业客服一一跟进,正是由于服务的细心,来自同行介绍的注册用户也占到了客户数中很大一部分比例。

  旅游圈平台除了提供产品采购服务,通时还推出提升旅行社销售能力的互联网(移动互联网)产品——“收客宝“,帮助分销商快速提升O2O营销能力,此项服务也是平台与用户之间的高度黏着力。

  【评论】

  中国旅游市场持续高速增长,OTA虽红火但渗透率依然不足两成,八成以上出行依然来自线下旅行社,西方发达国家行业发展领先国内十年,在线渗透也不过五成。

  因此,在市场的强势拉动下,整个旅游供应链面临升级改造,旅游B2B在此背景下的孕育而生,或是推动产业改造的良药。

  当然操盘旅游B2B也并非易事,这不仅需要深厚的旅游行业经验,还需要驾轻就熟的电商运营经验,只有这两者有机结合,才能够在市场开拓中占有先机,这或许也就是旅游圈高速发展的基因所在。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭