淘宝创国内旅游界首个众筹项目
在线旅游 劲旅网 2015-03-16 11:57:37

  3月14日,淘宝众筹、三亚玫瑰谷、周大生共同发起的“爱情地标”落户三亚玫瑰谷,成为国内旅游界首个众筹成功的项目。

  据悉,该项目达成远超300万的众筹目标,打破27万人参与单个众筹项目的世界记录。同时,将成为全球首座刻有情侣姓名的爱情地标,地标以“玫瑰花”作为造型,由中国知名建筑设计师王珏参与设计。

  盘古智库学术委员、国际旅游学会秘书长—— 吴必虎认为““爱情地标”众筹成功也强烈依靠创意与设计,设计师的作用不可忽视,淘宝也成为千千万万旅游者共同创造旅游吸引物的创意工厂、创业平台。”

  同时,此次众筹提高用户参与性和传播性,设计了1-9999元设置不同层次的信物。颠覆传统景区旅游开发的理念,以淘宝众筹为载体,以旅游吸引物作为众筹投资对象。

  淘宝方面数据显示,“爱情地标”参与众筹的用户群体男女比例4:6。而00后、90后年轻群体占居了六成比例,其中16岁到25岁的90后用户群体占到41.03%,成功吸引了年轻用户。

  其中一款“限量版”20份的9999元的产品包括饰品、三亚往返机票等,上线后立即被迅速抢光。9999元购买者的TOP4排名中,东莞、深圳占居两席,而富庶的温州和偏远地区的鄂尔多斯则各占一席。

  景区方面透露,“未来将以“全球爱情地标”为承载物,开发系列衍生活动和产品,打造婚庆市场。而淘宝为这一个新的旅游目的地吸引而来的年轻用户,也成为这一市场的潜在人群。”

  “此次网络众筹活动是营销模式的创新,将撬动潜在目标游客三亚旅游的消费欲望。”三亚市旅游委副主任郑聪辉认为,此次活动引发广泛关注,对于正在转型升级中的传统景区有积极的借鉴意义。互联网时代,体验式景区、观光型景区等旅游企业可借助各类营销方式的创新,获得竞争力。

  世界银行预测,2025年全球众筹市场规模将达到3000亿美元,中国市场将占到500亿美元,巨大的众筹“蛋糕”正等待被市场分享。而未来,旅游企业势必也要积极投入到“众筹”行列之中。

  业内专家称,“淘宝众筹“爱情地标”这一旅游项目的众筹成功,将大大提升景区的品牌内涵和人文价值,为旅游景区吸纳更多游客,以电商+旅游的跨界众筹方式为旅游业注入新的活力。”

  【专家观点】吴必虎:淘宝众筹为旅游产品提供创意平台

  盘古智库学术委员、国际旅游学会秘书长吴必虎认为,淘宝众筹对行业的主要影响会是四个方面。

  第一,对旅游产品开发的影响。过去OTA 主要是对机票酒店景区门票代销的影响,但玫瑰谷作为旅游吸引物直接受到了网络交流技术与社会媒体的促进,多方参与得以在淘宝平台实现了业主、设计方、潜在游客、赞助商周大生、以及融资平台的互动。更重要的是,参与众筹的人们在项目中留下了名字在爱墙之上,这也成为他们将来多次重访三亚玫瑰谷的动因。

  第二,是对目的地营销的影响。一般的众筹目的是筹集资金而且是一次性筹资,但爱情地标对参与众筹和没参与众筹的网络社交平台的阅读者都造成情感刺激,在筹资期间抓住了2月14日情人节、3月7日女神节这些掀起普罗大众、特别是年轻受众的心灵响应,对三亚作为美丽之都、爱情胜地的目的地形象,具有持久的品牌建立和强化作用。建议三亚市旅游委抓住这一事件,推进实现建设三亚国际情感旅游目的地的目标。这与李金早局长提出的旅游新六要素“商、养、学、闲、情、奇”中的情直接呼应。

  第三,对淘宝网商业模式的影响。过去淘宝网为买家、卖家搭建了一个交易平台,淘宝就是一个商场或购物中心。但是爱情地标众筹的成功,使之成为众筹者参与生产过程的创意空间,淘宝成为千千万万旅游者共同创造旅游吸引物的创意工厂、创业平台。普通的产品,淘宝就是一个商店,旅游产品,淘宝就是一个车间。这样的创意与创业空间还刚刚开始,所有涉及资源、地理、民族文化、地方特产、非物质文化遗产的区位和地域要素,通过淘宝这个新型平台,而产生了巨大的成长可能。

  第四,爱情地标众筹成功也强烈依靠创意与设计。她的成功,设计师的作用不可忽视。有一种目的地叫设计目的地。在符合其文脉的某个地方,精美、别致、高雅、激情四射的建筑设计、景观设计、活动策划,可以成就一个充满吸引力的目的地。而那个具体的选址、独一无二准确触动市场敏感点的定位、魅力无穷的设计方案,成为设计目的地能否成功的关键要素之一。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭