国家旅游局十大实事支持新疆旅游业发展
景区 中国旅游报 沈仲亮 王思超 2015-07-21 07:54:18

  记者从全国旅游援疆工作会议上获悉,按照“游客送疆、产业援疆、人才扶疆”的旅游援疆工作思路,国家旅游局未来五年拟抓好十件实事,支持新疆旅游业发展。

  十件实事包括:一是“十三五”期间,在旅游发展基金中增加1亿元,共安排3.5亿元支持新疆旅游发展,其中2亿元支持南疆旅游发展;二是动员一批旅游企业,帮助新疆建设一批旅游厕所,首批将帮助建设50个旅游厕所,改善新疆旅游消费环境:三是帮助新疆包装一批旅游项目,并纳入中国旅游优选项目名录,同时帮助新疆加大招商推广力度,争取每年有一批旅游项目落地;四是帮助新疆开展5A级景区、旅游度假区、特色旅游目的地和乡村旅游系列品牌创建工作,推动新疆旅游精品品牌建设;五是未来五年,为新疆培养培训千名旅游领军人才;六是协调对口援疆省市,开展内地与新疆100家旅游企业结对帮扶活动,提升新疆骨干旅游企业的发展能力;七是组织内地旅游规划资质单位,为新疆4A、5A级景区景点和特色旅游区等开展旅游规划公益扶助活动;八是支持新疆开发具有民族和地方特色的“新疆礼物”,协调内地省市加大对“新疆礼物”的研发、生产、推广、销售的支持力度,对“新疆礼物”免费在中国国际旅游商品博览会宣传推广;九是加大对新疆旅游业宣传推广,每年组织一批海内外旅游媒体和旅行商入疆采风,中国国际旅游交易会和国家旅游局组织的海外旅游展,对新疆旅游展位给予优惠;十是支持新疆举行丝绸之路国际旅游活动,开辟更多的丝路旅游航线,使新疆尽快能成为丝绸之路经济带旅游集散中心,成为丝绸之路旅游的重要标志区和目的地。

  据了解,2010年以来,全国旅游系统特别是19个对口援疆省市旅游部门在党委政府和新疆自治区的大力支持下,扎实有效地开展形式多样的旅游援疆工作,探索了富有旅游行业特色的援疆工作模式。据不完全统计,五年来旅游部门援疆资金达50多亿元,并协调推动内地旅游企业投资新疆旅游项目总投资超过200亿元;帮助新疆编制旅游规划150多个,培训各级各类旅游人才12000名,组织500多名专家指导新疆旅游业发展,派出援疆干部120余名。“万人游新疆” 活动,旅游包机、旅游专列入疆,掀起“送客入疆”的热潮,拉动了旅游消费和新疆经济增长。数字显示,今年上半年全疆共接待国内游客1568万人次,同比增长15.8%;接待入境游客67万人次,同比增长7.8%。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭