韩国旅游业走出MERS阴影 预计10月由降转升
行业信息 北京商报 韩哲 杨溪 2015-10-23 07:24:00

  【摘要】韩国MERS疫情基本平息促使访韩中国游客再次增加,且中国抗战胜利日放假和中秋节假期也为访韩中国游客增加起到积极作用。数据显示,9月访韩的中国内地游客同比增长4.8%,达59.1242万人次。

  原标题:韩国旅游业走出MERS阴影

  一场突如其来的疫情让韩国经济元气大伤,但旅游业逐渐走出中东呼吸综合征(MERS)阴影已经释放出一个积极的信号。

  22日,韩国观光公社(韩国旅游发展局)发布一份统计数据显示,今年9月,访问韩国的外国游客为120.6764万人次,同比减少3.1%。

  据报道,虽然访韩外国游客连续第4个月下滑,但人数已恢复到往年水平,且同比降幅较6月(41%)、7月(53.55%)和8月(26.5%)收敛许多, MERS对韩旅游业的影响基本消散。

  分析认为,韩国MERS疫情基本平息促使访韩中国游客再次增加,且中国抗战胜利日放假和中秋节假期也为访韩中国游客增加起到积极作用。数据显示,9月访韩的中国内地游客同比增长4.8%,达59.1242万人次。

  同期,访韩中国香港游客也同比增长29%,达5.24万人次。

  韩国观光公社一位负责人表示,韩国旅游业已摆脱MERS阴影,预计从10月开始访韩外国游客将由降转升。

  不过,韩国文化观光研究院20日发布的一份报告却显示,受MERS疫情影响,2015年全年来韩海外游客人数或将较2014年有所减少,韩国旅游业收入也会随之下降。

  报告指出,2015年赴韩海外游客较2014年可能减少4.64%-9.57%,约为1284万-1357万人次。由此,2015年韩国旅游收入可能同比减少8815亿-1.903万亿韩元(约合人民币49.8亿-100.7亿元)。

  而旅游业收入的下滑将直接影响韩国的消费数据。据分析,去年6月以来MERS的爆发使韩国消费大幅萎缩。为了搞活国内消费,韩国政府自8月27日起下调个别消费税,调低了汽车和家电产品等部分产品的消费税。

  韩国央行行长李柱烈认为,“消费在随着MERS事件逐渐平息,以及刺激消费政策落实之后,会飞速恢复”,“降低个别所得税和黑色星期五等政府政策是民间消费恢复的支撑。”

  10月15日,韩国央行发布的经济展望报告,也将今年的经济增长率从7月的预期值2.8%下调0.1个百分点至2.7%,明年的经济增长率也有可能从3.3%小幅下调至3.2%。

  然而,旅游业在目前的韩国经济中虽占有重要地位,但要解决目前韩国经济遭遇的困境,仅靠旅游业显然是不够的。

  中国社科院亚太与全球战略研究院研究员赵江林向北京商报记者介绍,事实上作为典型的外向型经济国家,出口是韩国经济的支柱之一。面对国际市场的需求疲软,近年来韩国启动与多方的自贸谈判也是为了扩大自己的贸易圈,让出口市场更多元。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭