丁晓群:江西未来五年将建100个旅游风情小镇
行业信息 中国江西网 叶新阔 2015-11-03 09:52:13

  江西省旅发委主任丁晓群

  10月27日,江西省乡村旅游提升与旅游扶贫工作推进会在赣州大余召开。江西省旅发委主任丁晓群表示,江西拟将2016年设立为“乡村旅游发展提升年”,十三五期间,江西将通过乡村旅游的发展,依次达到“脱贫——致富——奔小康”的三大目标,努力实现贫困地区农民一半的现金收入来自于乡村旅游,并完成100个左右特色鲜明的旅游风情小镇建设。

  江西乡村旅游潜力巨大 转型升级势在必行

  丁晓群介绍,江西的乡村旅游资源分布广泛,由自然、散在起步,因实用、野趣而受欢迎,更在富民、就业上业绩不俗而被各地逐渐加大支持、推广力度,现已成为旅游产业的重要构成,旅游业态的创新来源。

  但是,江西乡村旅游在飞速发展过程中,也出现了一些新的问题:总体上看,一方面,同质化、低端化、碎片化、城镇化严重;另一方面,旅游市场需求更加多元化、创新化、个性化、标准化,两者的矛盾日益尖锐。

  针对这些问题,丁晓群表示,江西乡村旅游整体已进入产品转型、产业升级、蓄势待发、创新破题、全面提升的发展阶段,这就要求乡村旅游业态必须由“跟跑者”向“并行者”、“领先者”转变,乡村旅游发展必须从全省经济社会发展和农村扶贫工作的“边缘区”走向“主战场”。

  未来五年将建100个旅游风情小镇

  在推进会上,丁晓群透露了省旅发委未来五年的发展规划:为推动乡村旅游转型升级,江西拟将2016年设立为“乡村旅游发展提升年”,十三五期间,江西乡村旅游实现“脱贫——致富——奔小康”三大目标,进一步提高乡村旅游在全省旅游的收入占比。

  关于发展提升年,丁晓群表示:“省旅发委想以本次会议为契机,全面整合省市各方力量,开展旅游产品、旅游项目、旅游线路的规划和设计,形成一批“特色鲜明、市场引领、产业集聚、规模发展”的乡村旅游带和乡村旅游区。”

  此外,记者获悉,江西省旅发委将通过乡村旅游,把观光经济、眼球经济、体验经济、分享经济嫁接到传统农耕经济与现代农业经济上,推进一产农业和三产旅游的融合发展,以旅游为平台,整合相关要素为农业服务,延展产业链,构建旅游型大农业产业集群;通过乡村旅游的综合关联带动,加快推进旅游型新型城镇化建设步伐,全省完成100个左右特色鲜明的旅游风情小镇建设。

  对此,丁晓群表示:“乡村旅游十分契合‘大众创业、万众创新’的时代特征和旅游业的产品特性。对江西乡村旅游而言,一方面,要抓好大氛围、大企业,营造大环境;另一方面,要注重小细节、小创新,培育小‘创客’,‘大’要抓紧,‘小’要抓实。”

  “五大举措”提升江西乡村旅游

  目前,江西乡村旅游正在蓬勃兴起,乡村旅游的发展升级也亟待提升,对此,丁晓群表示省旅游委等部门将实行五大举措,助推江西乡村旅游。

  第一,围绕市场需求、百姓消费,瞄准新产品、新业态,大力发展个性鲜明、特色浓郁的乡村旅游产品、商品。其次,走出“唯资源、唯文化”的发展误区,特别注重乡村的生产方式、生活方式、睦邻友好方式在乡村旅游产品构建过程中的活化。其三,乡村旅游提升的重点要落在乡村旅居产品、乡村生活目的地的打造上。

  第四,要打破行政区划,构建跨区域的社会化旅游公共服务体系。第五,共建当地居民与游客共享的乡村旅游社区,乡村旅游提升的终极目标就是主客共融,主客共享,这才是乡村旅游发展的最高境界,这也是江西乡村旅游的美好明天。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭