入境游客从何方来?免签退税政策拓展空间
旅游营销 人民日报海外版 赵珊 2015-11-19 08:55:18

  11月17日,中国旅游研究院在北京举办《中国入境旅游发展年度报告2015》发布会暨入境旅游创新发展论坛。与会专家学者从市场总体状况、客源结构特征、全球国际旅游、客源地特征、入境游市场需求、入境游客消费行为特征等多角度深入解读中国入境游市场。

  入境游综合效益稳步提升

  报告指出:2014年,中国入境旅游市场保持平稳发展态势,综合效益持续提升。2014年我国接待入境游客12849.83万人次,同比下降0.45%。其中,接待入境外国游客2636.08万人次,同比增长0.27%。市场规模总量位居世界第四,仅次于法国、美国和西班牙。

  近年来中国入境游市场在波动变化的同时,外汇收入始终保持稳步增长态势,综合效益稳步提升。2014年入境游外汇收入569.13亿美元,同比增长10.16%,实现了大幅提升。从国际比较来看,中国入境游外汇收入位居世界第三,仅次于美国和西班牙。

  报告显示:入境游客用卡消费需求有待持续释放。酒店、机票和旅行类服务在入境游客用卡消费总量中的占比仅为35%左右,依然存在较大的市场潜力。景点门票、保险、医疗服务、电信、租车服务、加油站、物流、美容休闲及运动等消费具有良好的开发前景。

  文化和山水最受关注

  报告指出,中国入境游十大客源国分别为韩国、日本、美国、俄罗斯、越南、马来西亚、蒙古、新加坡、菲律宾和印度,占客源市场的七成。在中韩旅游年和中印旅游年的推动下,韩国赴华旅游市场同比增长5.4%,印度赴华旅游市场同比增长4.9%。受益于海峡两岸交流的持续深化,来大陆旅游的台湾游客数量增长了3.94%。

  入境游客主要的游览项目包括文化艺术、文物古迹、山水风光、美食烹调、购物消费和节庆会展等。76%的外国游客认为长城是中国的代表,对故宫、黄河、乐山、长江三峡等景点印象深刻。互联网是入境游客最主要的信息获取渠道。

  免签退税政策拓展空间

  报告分析:国家相继推出的离境退税政策和72小时过境免签政策,刺激了外国游客在中国境内消费,不仅有助于提高旅游便利化程度,为创新旅游产品提供有力条件,还能促进入境游和出境游的“双向消费”,引导消费回流。截至目前,已有北京、上海、西安、厦门、武汉等15个城市口岸实行了72小时过境免签政策。[我国“72小时过境免签”城市大盘点]

  报告建议,探索实行144小时过境免签的可能性;鼓励旅行社提供更为丰富的配套旅游产品。加强购物环境和购物设施的现代化、特色化、人性化建设,构建融购物、休闲、娱乐多功能于一体的旅游目的地,在语言、标识、导购等方面充分考虑游客需求,有效提升游客体验。

  “一带一路”带来新契机

  “一带一路”的国家战略为中国入境游带来新契机。报告指出,“一带一路”引导入境游向沿线国家聚焦,有利于统筹各地区特色旅游产品,推进区域旅游合作,有利于提升中国和周边国家的边境旅游。

  报告建议,探索构筑“以我为主”的丝绸之路国际旅游合作机制,构建旅游部长级和业界领袖间常态化对话机制,在打造品牌、话题设置、标准对接等方面发挥主导性作用。探索构建中国—中东欧国家旅游促进联盟,在中阿博览会的构架下举办中阿旅游论坛等,编制跨区域的国际旅游合作中长期规划等。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭