“十三冬”将成新疆冬季旅游发展“强力引擎”
行业信息 中国新闻网 孙亭文 2015-11-30 07:43:55

  尚有50余天开幕,首次走出东三省、移师西北地区的中国第十三届冬季运动会,将于2016年1月20日至30日在新疆举办。此是新疆首次承办全国大型综合型运动会,该运动会及“后十三运时代”将为新疆正大力发展的冬季冰雪旅游锦上添花,将成为新疆冬季旅游经济发展的“强力引擎”。

  29日,中国第十三届冬季运动会(简称“十三冬”)新闻发布会在位于天山脚下的新疆冬季运动管理中心举行。

  据悉,“十三冬”历时11天,共设置冰上项目、雪上项目、冬季两项、冰壶、冰球等5个大项、11个分项和97个小项,将在乌鲁木齐市和昌吉州两赛区举行。其中,跳台滑雪项目将在黑龙江省举办。

  当日,中国第十三届冬运会组委会副主任、新疆维吾尔自治区副主席田文认为,“十三冬”的其中一个关键词为“助力”。她说,当前体育产业已成为拉动消费、促进发展的新的经济增长点。新疆具有得天独厚的冰雪资源,具备发展体育冰雪产业的良好条件,中国申办冬奥会的成功和“十三冬”在新疆的举办,将扩大新疆冬季冰雪运动的知名度,激发各族民众,特别是青少年参与冰雪冬季运动的热情,吸引更多的人到新疆滑雪滑冰。

  她还表示,应把握好“十三冬”的大好时机,及时出台管用有效的政策措施,加快培育和推动新疆体育产业的发展,开发并利用好新疆独特的冰雪资源,“新疆还应成为冬季冰雪运动爱好者的天堂。”

  目前,新疆旅游局、乌鲁木齐以及昌吉州等均推出“十三冬”期间的“旅游大礼包”,以吸引各地民众到新疆冰雪旅游,来推动当地冬季旅游业的发展,让冰雪冷资源变成热经济。

  新疆旅游局副局长刘新福称,新疆各级旅游局拟于2015年11月1日至2016年4月30日期间,组织72个大型活动,例如高铁旅游、边境旅游、节庆旅游、自驾旅游、温泉旅游、民俗旅游、冰雪旅游等。凡报名参与新疆旅游局“冬运惠民”主题活动并递交相关个人身份资料即可获赠1张60元~100元不等的等值新疆旅游卡红包,可在景区、酒店、滑雪场等新疆旅游卡特惠商户消费;该卡还可作为特惠卡,游客能享受到涵盖食、住、行、游、购、娱等350家商户组成的特约商户旅游消费圈优惠折扣。

  中新社记者注意到,在“十三冬”期间,新疆旅游局拟安排800万元专项资金,向组团乘坐列车和飞机入疆旅游的中国内地游客补贴200元人民币/人,该补贴资金以新疆旅游卡的方式发放,须在特惠商户消费。该措施以“小补贴、大拉动”的形式,撬动内地游客来新疆旅游消费。乌鲁木齐市则由政府出资250万元,丝绸之路国际度假区、维斯特滑雪场等6家滑雪场共同出资430万元,印制5万张冰雪游体验卡免费发放,以吸引民众参与到冰雪旅游中来。

  在“十三冬”后的“后十三冬时代”,新疆的冬季冰雪旅游也将受益。新疆体育局党组书记李光明称,“十三冬”后,如何利用好场馆资源,打造国际一流冬季运动训练基地,推动实施3亿人上冰雪战略,助力2022年北京冬奥会是需要认真研究的一项重点工作。他说,今后将充分利用场馆,打造新疆冬季旅游全新模式,让海内外的游客到新疆后可实际体验冬季运动;举办国际国内高水平冰雪赛事,为加速发展新疆冬季运动创造条件;固定开放新建场馆,普及青少年冬季运动等,培育新疆民众参与冰雪项目的兴趣。

  有着丰富、优质冰雪资源的新疆,多年来致力于推动冬季冰雪旅游业的发展,取得了良好的经济效益和社会效益。从以推动新疆冬季旅游发展为宗旨的“冬博会”来看,从2006年首届,到今年第10届,新疆冬季旅游人数从每年80万人次增至每年2000万人次。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭