Airbnb、Uber、Snap欲证明自己副业也玩得很溜
旅游产品 网易科技 皓慧 2016-12-13 10:05:43

  据华尔街日报报道,随着IPO传言甚嚣尘上,Airbnb、Uber、Snap等科技创业公司纷纷在寻求向投资者证明自己有长期增长的愿景,而非只有一款热门产品。

讲故事

  在Airbnb上个月在洛杉矶举行的大会上,CEO布莱恩·切斯基(Brian Chesky)声称他的公司将“让旅行重新迷人起来”。

  在欧菲姆大剧院,他向Airbnb平台的数千名屋主表示,Airbnb已经不再仅仅是一家房屋共享网站了。它如今已经是一家“综合性的旅行”代理商,是同时提供短途旅行、餐馆预订乃至飞机和汽车租赁的一站式服务平台。

  这一口号意在激励房屋出租人和导游人员,同时也有一个附带的目的:吸引公众投资者。

  随着寻求IPO(首次公开招股)的压力日渐增加,估值超过的科技创业公司们纷纷着手发展副业,精心讲述故事来证明自己并不只有一款产品。

  包括Airbnb、Uber和Snapchat母公司Snap在内的公司都想要打消投资者对于它们的营收增长可能将陷入停滞的担忧。对于它们而言,关键在于塑造一个长期的增长故事来表明公司能够在主营业务以外大有作为。

  “对于任何寻求IPO的公司来说,挑战就在于如何说服公众投资者它们配得上高企的估值。”IPO咨询公司Class V Group LLC合伙人里斯·拜耶(Lise Buyer)说道,“因此,要是你能够证明你有能力在新领域打出一片天地,那就会是有吸引力的且很有意义的故事。”

  今年,IPO市场整体处于不景气状态。根据数据提供商Dealogic的数据,今年到目前为止,共有109家公司在美国挂牌上市,共计融资232亿美元。而去年这两项数字则分别达到174家和362亿美元。

Snap

  据知情人士透露,Snap可能会在明年以高达250亿美元的估值上市,助燃IPO市场。该有四年历史的公司今年的估值达到180亿美元。据华尔街日报上个月报道,Snap已经秘密提交IPO申请文件,且已与潜在的投资者进行了一系列的会面。

  直到3个月前,该加州威尼斯创业公司一直都以其“阅后即焚”通讯应用Snapchat而著称。9月份,它出乎意料地将公司名称缩简成“Snap”,携售价130美元的、配备摄像头的眼镜产品进军硬件领域,并开始称自己是摄像机公司。

  Snap的网站写道,“我们认为,重塑摄像头,是我们改善人们生活和沟通方式的最大机会。”

  Spectacles眼镜本月的推出——就在Snap提交IPO申请的消息传出前几天——为该公司造就了不少的声势。全美各地的流动自动售货机吸引了不少的Snapchat粉丝排长队购买该设备。

  Snap发言人拒绝就公司的IPO计划发表评论。

Uber

  最受瞩目的IPO估计要数Uber,在过去的几年里,该公司已经逐步从一款打车应用扩张成为一家号称“改变城市物流”的城市交通公司。

  估值已经高达680亿美元的Uber还没有公布IPO计划,但它已经开始发展无人驾驶汽车,试验包裹和食品配送服务,并计划明年进军货运市场。该公司甚至发表了白皮书描述其对飞行出租车未来的构想。

  Uber发言人拒绝置评。

Airbnb

  Airbnb的估值也已经达到了300亿美元。它上个月表示,它的房屋租赁网站将提供各类体验服务,如滑板运动课程和裸体摄影。它测试这类服务已有两年时间,它们的价格一般在200美元左右。

  该旧金山公司将对该类服务收取20%的分成,该比例要高于针对房屋租赁的15%。该新服务有望帮助缓解威胁其房屋租赁业务增长的监管挑战带来的影响。

  Airbnb方面称它近期还没有上市计划。其发言人拒绝就此发表评论。

  “如果你要成为一家价值300亿美元的公司,那你得证明你能够在一个以上的市场有一番作为。”Uber投资者Menlo Ventures常务董事文奇·加纳森(Venky Ganesan)指出,“我们与我们的投资组合公司有就它们将如何寻找补充其核心业务、且可帮助发觉新客户的新创收机会进行交谈。”

另一重要因素

  同为Uber投资者的风投公司First Round Capital合伙人霍华德·摩根(Howard Morgan)指出,对于IPO成功同样重要的是,以亚马逊CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)为模板,展现一位拥有宏大抱负的CEO——往往是公司的创始人。“投资者希望自己投资的领导者具有远见卓识,而不仅仅只有运营技巧。”

  举例来说,Facebook联合创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)注意到了移动的兴起,在该社交网络2012年上市不久前引领公司斥资10亿美元收购照片分享服务Instagram。尽管该收购最初并未被看来,但现在来看那无疑是一笔非常成功的投资。

  涉足新领域并非易事。今年估值达160亿美元的WeWork寻求从共享办公室市场扩张到学生宿舍式住所出租市场,但它目前仅开办了两个地点,与它今年年底前开办14个地点的目标相距甚远。

  该纽约公司还裁减了7%的员工,且将实现10亿美元营收的计划从2016年推迟到2017年。WeWork发言人拒绝置评。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭