北京非法“一日游”投诉2016年同比下降78.5%
行业信息 劲旅网 张致宁 2017-01-19 11:26:43


  【劲旅网讯】1月19日,北京市旅游委委员赵广朝在北京市换发导游证、第三届全国导游大赛北京选拔赛动员会暨全国导游公共服务监管平台北京培训会上,向社会公布了2016年北京旅游市场秩序治理“成绩单”。其中,北京对非法“一日游”的治理成效明显,去年此项投诉共计1612件,同比下降78.5%。

  据赵广朝介绍,2016年北京市旅游、公安、城管、网信办等部门和各区政府共开展旅游执法专项检查2843次,出动执法人员13万人次,行政处罚12件,罚没金额63万元,依法依规查办了多起社会影响大的典型案件。全年共接到旅游投诉3108件,比2015年下降71.5%,其中非法“一日游”投诉1612件,同比下降78.5%

  此外,北京市去年还加大了对于旅游市场秩序治理的顶层设计。赵广朝表示,2016年北京市委市政府高度重视旅游市场秩序治理工作,并将此项工作纳入2016年市政府督查工作要点。

  北京市政府办公厅根据国务院办公厅出台的文件制定并印发了《北京市关于加强旅游市场综合监管的通知》和《旅游市场秩序治理专项督查工作方案》,建立了政府牵头、部门协作、属地联动的执法机制和案件转办机制,开通了旅游专用公交、成立了旅游警察队伍。开展了“不合理低价游”专项整治行动和进社区宣传活动,全市共有172家旅行社自愿签订《旅行社诚信经营承诺书》
 

  劲旅网从北京旅游委方面获悉,“北京市换发电子导游证”培训工作目前已正式启动,将采取现场培训和网上培训两种方式;3月1日全面启动“电子导游证”换领工作;6月30日原IC卡导游证全面停用,7月1日实施电子导游证

  “全国导游大赛选拔赛”工作将在1月下旬,印发方案;2月中旬报名截止;2月下旬完成选拔赛资格审查和初赛,选拔出10名优秀导游参加复赛集训。2月底,完成选拔赛复赛。北京市组委会向全国导游大赛组委会推荐2名参加决赛选手并报送相关资料。3月中旬,国家旅游局进行决赛选手资格审查并公示,3月底举行决赛并录制。5月,国家旅游局将大赛录制节目在旅游卫视展播。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭