他只是故宫的“看门人”,我却成功被他圈粉
旅游营销 中国新闻网 杨硕 2017-03-17 11:06:48

  故宫,旧称紫禁城,是中国古代宫廷建筑的精华,被誉为世界五大宫之首,是著名的世界文化遗产。在每一个中国人心中,故宫都是一个特别的存在。

  最近,一位老人用自己的声音,将紫禁城的瑰丽辉煌呈现在人们眼前。他就是故宫博物院院长单霁翔。

  在近期的《朗读者》节目中,他朗读了《故宫100 至大无为》:

  大气、激昂、隽永……故宫所蕴含的文化仿佛都融进了他的声音里。

  单霁翔,或许你对这个名字一点也不熟悉,但正是这位老人,让故宫文化发扬光大, 让故宫成为真正的故宫博物院。

  他是故宫的“看门人”

  2012年初,单霁翔出任故宫博物院院长。都说新官上任三把火,但他却和一些新官大不一样,上来就说:“我一把火也没有。因为故宫的古建筑都是木结构,最怕火。”“好在我的名字里有“雨”,我准备好“水”了。”

  资料图。中新社记者 杜洋 摄

  单霁翔没烧三把火,而是用自己一次又一次脚踏实地的行动,让故宫绽放新的光彩。

  作为故宫博物院“看门人”,他是少有的一一踏足故宫9000多间房舍的人,上任五年来光鞋子就走破了20多双。

  他甚至能准确地记得2001年故宫总文物的数量:1807558件(套),从百万位精准到个位数:

  经过如此细致的实地考察,单霁翔才敢因地制宜,提出对故宫最为有利的修缮和改进措施。

  2013年,单霁翔上任5个月,故宫开始全面禁烟、收缴火种,不让一个打火机进入故宫。不仅如此,他还下了规定:一片垃圾落地后,2分钟内,必须有人清扫掉。

  从前,故宫里供游客休息的座椅不足,只能坐在石头上、屋檐下、御花园的栏杆上。但“让观众更体面、有尊严地参观故宫”,是单老时常挂在嘴边的话。于是,他立刻决定增设休息座椅——要结实、坐着要舒服、要和周围的环境相协调、椅面要便于清洗,椅子低下要便于清扫……这么多要求一列,最后做成的实木座椅一把要3500块钱,但这样昂贵的座椅,故宫竟做了1400把!

  不仅如此,身为院长的他还用行动证明,保护故宫、服务游客从来不是嘴上功夫。

  就连掉在地上的垃圾,这位院长都要亲自拾起。砖石缝里的烟头,他也亲自去捡。光2013年一年,他亲手捡起的烟头就有1000多个!

  资料图。任中豪 摄 图片来源:CTPphoto

  2015年9月,故宫博物院九十华诞系列展览之“石渠宝笈特展”开幕后,游客们为亲眼目睹《清明上河图》的真容,争相排队观展,最长排队时间甚至超过6小时。

  但通常情况下,故宫5点半就关门了,如果到时间还没排到,很多人一天的队就等于白排了。展览期间,单霁翔有次去看游客时,有人问他“几点关门”,他说“最后一个观众走了我们才关门”。结果,那天晚上8点,他再去看时,真的还有很多人在排队。

  他问游客“累不累?”他们说:“累也要坚持,都排一天了。但是渴了,没有地方卖水了”。于是,他就带着人烧了2千杯茶,亲自送给游客。到了12点,游客说饿了,他就赶快拿了800盒方便面分发下去。就这样,一直坚守到夜里4点。最后一个观众走出去时天都快亮了,而故宫门前的队又开始排了起来。

  来源:故宫书画部张震 @宫中雨 微博

  单霁翔用亲眼的观望、亲手的丈量、亲力亲为的行动默默做着这一切,难怪他从不愿说自己是院长,而总是自称“故宫博物院的看门人”。

  他在故宫“修文物”

  前段时间,有部纪录片电影大热,片名叫:《我在故宫修文物》,吸引了很多文艺青年前往观看。

  来源:电影截图

  片中记录了一群故宫里顶尖的文物修复师。在他们手下,还原了一件件价值连城的文物,历史也在他们手中完美地被重现。

  而叫醒这些文物的幕后英雄,不是别人,正是单霁翔。他曾在接受采访时说,除了要看护好故宫的文物珍品、古建筑群,更要让这些文物资源“活起来”。“活起来”的方式,就是要让它们融入老百姓的生活↓↓

  办展览

  城·象——李象群艺术展:

  中新社记者 杜洋 摄

  明清官式建筑彩画艺术展:

  中新网记者 李霈韵 摄

  故宫博物院为游客开办了一场又一场的展览。

  开新区

  过去,故宫的开放空间仅有30%,但2014年达到了52%,2015年达到65%,2016年已达76%……在单老的建议下,故宫很多从未开放的场地开始向公众开放。

  2014年,故宫内廷西部90年来首次开放:

  来源:北京日报

  2015年,四个新区正式开放。

  2016年,神秘冰窖开放。

  中新社记者 杜洋 摄

  随着崭新园区的开放,人们也得以一窥故宫里的那些神秘真容。

  单老曾骄傲地说:到了2025年,故宫“百年院庆”时,将开放85%的区域。

  萌萌哒“文创”

  而让故宫彻底大热了一把的,要数故宫博物院出品的萌萌的文化创意产品了!

  背包

  本子

  手表

  手机壳

  为了将这些文创产品做好,单霁翔请来了很多文物专家对自己的设计团队进行专业指导。

  有一次,他去和负责文创产品的工作人员聊天,向当时的工作人员询问火爆互联网的朝珠耳机时说:“这都可以?”

  来源:观察者网

  工作人员说:“带着朝珠耳机玩手机,有当皇帝的感觉。”单老说:“你们净骗人,皇帝根本就没有手机!”院长这么萌,难怪做出的创意产品都跟着萌了起来。

  不过,最让他感到自豪的,还是游客的认可。有一次,他在故宫溜达时,听到有游客说:“以前总觉得紫禁城里的皇上,是正襟危坐的。现在才发现,原来‘朕也可以萌萌哒!’”

  在单老的努力下,故宫已打破之前那个象征帝王威严的形象,变得更受百姓欢迎。原来我们的故宫,也可以这么可爱、这么萌……

  令人不禁叹服:原来这位“看门人”才是真正在故宫“修文物”的人啊!

  他是最懂故宫的人

  你可能会好奇,一个院长而已,单霁翔何必又当“看门人”、又当匠人?但他用经历告诉所有人:他是最懂故宫的人。

  其实,早在担任故宫博物院院长前,单老就已和故宫结下了不解之缘。

  资料图。中新社记者 杜洋 摄

  这个从小在北京四合院里长大的男孩,对于四合院的格局情有独钟。而在他心中,故宫就像一个放大了的四合院,更像是一个放大了的家。

  “一千二百座建筑,非常有序地排列开来,九千多间房屋,呈现出不同的文化景观。当你游走在故宫里,会感受到春夏秋冬,每一天的早中晚都有不同的景色。”

  和我们游览故宫时,看到的历史建筑物不同,在单老眼中,故宫是一个鲜活跳动着的生命体,它的生命是延续的、是灵动的。

  中新网记者 金硕 摄

  故宫于他,还有一个情结。他记得儿时和小伙伴一起登上景山看到的情景,四下望去,四合院成片成片的灰色屋顶,烘托着故宫红墙金瓦的古建筑群,年幼的他心潮澎湃。

  如今,在故宫闭馆的时候,当他一个人走在故宫里时,他对这周围一切的生命,有了更加透彻的了解,“你要呵护它,尊重它。每一块瓦、每一块砖,都是历年的积淀,就像树木有年轮一样,每一座建筑都有年轮。”

  单霁翔不知道自己能再当几年“看门人”。不过,对他来说,“每天早晨起来都是新的一天,都是充满希望的一天。”

  而他心中真正的博物馆该是什么样子?他这样说:“感染每一位来访者的心灵,成为长存于世的经典,实现博物馆建筑回归文化理想、回归历史责任、回归永恒价值、回归本质特征。”

  来源:中国在线 故宫博物院供图

  多年前单老口中的这句话,用来描述今日的故宫,怎可不谓是相得益彰?

  任中豪 摄 图片来源:CTPphoto

  日出日落、四季更迭,故宫永远像位神秘佳人,不动声色地只是站在那里,却早已涤荡了每个来访者的内心。

  陈一年 摄 图片来源:CTPphoto

  红色砖墙、文物珍藏,故宫以它的内在和外在美,震撼了每个中国人,甚至连外国人也为之赞叹,成为长存于世的经典。

  春天又来了,今年,故宫的春色依旧美丽盎然:

  来源:@故宫博物院 微博

  只是,当你踏进这园子时,请别忘了这位“看门人”的名字——他叫:单霁翔。

  注:封面图片来源于汤辉工作室

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭