6人游晁夕:什么才是新旅游时代,是自由行还是定制游
热点人物 劲旅网 2017-04-01 17:47:23

  【劲旅网讯】蚂蜂窝陈罡在刚刚结束的博鳌论坛上说2017年将是“老旅游死,新旅游生”的拐点,他说老旅游是低价团、零付团费等逆互联网潮流的传统形态,新旅游则代表自由行、代表智慧旅游、代表大数据,代表整个互联网更加开放的发展方向。

  我认为新旅游代表智慧旅游、代表大数据,代表整个互联网更加开放的发展方向,没问题,但是不是代表自由行,还有待商榷,我们认为新旅游的未来是定制游。

  向定制游靠拢的“云外脑”和小包团

  旅游分两种,一种是有保障的旅行,一种是无保障的旅行,我们称之为探险。有保障的旅行又分为两种,一种是束缚的,叫跟团游,一种是有保障的自由的旅行,我们称之为定制游。

  过去,因为跟团游让人不舒服,很多人选择自由行,并不是因为他们喜欢自由行,更多的是一种无奈的选择,行前,花大量的时间自己做攻略,出去旅行之后,没有人为自己提供服务,全程靠自己,又累又耗时间还未必安全,那不就是一种探险么?当然,探险是一部分人,尤其是一定年龄阶段的追求。

  但在大的趋势上,我认为未来,跟团游会是老年人或者一些特定的人群的选择,且这块市场会不断缩减;而喜欢探险,喜欢绝对自由行的人,也会不断缩减,变成某些年轻人特定的行为习惯,剩下的绝大部分人会选择定制旅游,大家都希望自己展开的是一场又自由又有保障地旅行,这是天性。

  蚂蜂窝基于智能手机做的“云外脑”,能帮助用户获取旅行中的信息,并快速作出消费决策且正在随着技术与硬件的发展而不断迭代,他这种试图用大数据给游客提供更有保障的出行的做法,我认为本质上,也是定制旅行,只是,它披着未来自由行的外衣,给定制旅游取了一个不一样的名字而已。传统旅行社做小包团其实也是希望朝定制的方向去靠近,大家玩了那么多花招,最后,其实都落到了定制的筐里。

  人工智能是美好的未来,但定制游当下就能解决出行问题

  人工智能是一个好东西,是趋势,但是它不会是现在马上就能实现的,它的发展,需要时间,需要一些试错,但是用户的旅行是不是能够等到人工智能发展完美的时候再去?当然不能。

  同样的,身为用户,当下是不是愿意成为大数据试错的工具,用自身失败的痛苦的旅游经历,为大数据的成功添砖加瓦?

  对于每一趟旅行,前期和旅行中都涉及情感的沟通,而跟人进行情感沟通,是机器无法做到的,至少目前这个阶段,机器和人的沟通是不可能做到像人和人沟通那般自然的。

  以定制旅游为例,出行前期,一个经验非常丰富非常了解目的地的旅行顾问跟客户沟通时,才能根据客户细微的情感变化,捕捉到对方的意愿,从而安排出更适合他的行程。甚至每个旅游顾问,因为自身经历的不同,对目的地了解的侧重点不同,可能给用户安排的行程都略有差别,这其实就是定制旅游的魅力所在,是机器无法替代的。

  旅途过程当中也是如此,每个人发生的情况千差万别,哪怕是相同的问题发生在不同的环境下,它的解决方案也是不同的,目前所谓的大数据根本无法预测到这一点,比如,同样是丢护照,你丢在宾馆里,火车站里,和在机场丢,是完全不同的概念。

  且大数据不会了解社会的潜规则,这个社会除了明规则之外,还有人与人之间的潜规则,人情的潜规则,游戏的潜规则,你不把这些潜规则输入到程序里面去,程序是不会知道的。包括人性当中的细微变化,这些都是目前的大数据解决不了的,但人却能在沟通当中捕捉到这些,所以,做服务,还是需要靠人和人之间的沟通,去进行,去解决问题。

  未来的旅行趋势,也一定是在人的基础上,结合大数据,乃至人工智能,一同谱写出的定制游的趋势。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭