邮轮博弈旅行社与OTA在同一起跑线上
热点人物 中国旅游报 2017-04-11 16:38:38

  范敏说,“在互联网大发展的今天,获得信息易如反掌,价格非常透明,消费者趋向理性。所以,凡是可以标准化、模块化的简单旅游产品,传统旅行社很难与计算机技术一争高下。”

  创办携程旅行网之前,范敏也是传统旅行社的一员,对于传统旅行社的获利模式十分熟悉。而此后携程旅行网的发展历程,让范敏逐渐掌握OTA的特性。2014年年底,范敏担任天海邮轮董事长。很快范敏就发现,在邮轮市场,传统旅行社完全可以与OTA同台竞技。

  范敏说:“邮轮进入中国已有10年,当下邮轮市场上激烈的价格竞争,说明‘卖船票赚代理费’的好日子已经过去,现在需要的是比拼创意、比拼服务,这也预示着一个全新的邮轮时代已经来临。而恰恰在这一点上,主要依靠计算机技术的OTA与主要依靠人的智慧的传统旅行社相比较,大家是站在同一起跑线上的,OTA没有明显优势。”

  突出主题,实现差异化发展

  与其他细分市场不同,邮轮市场特点鲜明,即供给拉动需求,就是要通过创造消费热点来推动邮轮市场的发展。

  范敏说,打造主题邮轮航次已是天海邮轮的主攻方向。2016年天海邮轮运行了80个航次,其中约20个航次推出了单次主题活动,42个航次安排了全年主题活动,主题航次占比接近60%,成为行业内主题活动航次最多的邮轮公司。

  2017年,天海邮轮在继续丰富主题活动的基础上,精心打造了两款以“邮轮+音乐”、“邮轮+文化”为核心、贯穿全年的主题邮轮活动——“天海好声音”和“天海夜谭”,主题航次占比将超过70%,数量和品类进一步增加。与此同时,天海邮轮还和行业伙伴展开深入合作,希望借助旅行社的力量,全面提升主题邮轮活动的品质。

  范敏说,随着“4晚1港”、“5晚2港”的邮轮产品成为市场主流,游客有更多的时间参与到各项主题邮轮活动中来。这样的转变,能促进游客进一步理解并接受“邮轮即目的地”的理念,真正享受休闲旅游的乐趣,让邮轮旅游真正回归其价值。“当前,国民休闲度假旅游的发展已经到了一个新拐点。未来,邮轮行业必须通过丰富内涵和内容来对产品进行差异化定位,将特色活动做出灵魂,孕育中国自己的邮轮文化。”

  岸上游,拼的是智慧

  目前以上海为母港的韩日游,邮轮抵埠后的岸上游活动多为购物。对此,范敏并不赞同。他认为,邮轮岸上游是旅行社可以“长袖善舞”的地方,因为这是一个拼智慧、拼路线设计、拼接待能力的领域。“在这个方面,OTA也不擅长。从上海出发5天左右的航线,实际上是黄金航线,关键是对目的地旅游资源的深度发掘,像日本每个小地方旅游资源都有特色,非常受游客欢迎,关键是打造好。”

  3月16日,来自全国各地的近2000名游客搭乘天海邮轮“新世纪号”从上海出发,开启6天5晚双主题航次邮轮体验。在岸上游环节,天海邮轮安排了福冈赏樱游,充分体现季节特色与目的地风情;在船上活动中,深圳新明扬旅行社邀请了10多位人气歌手登船,举办海上演唱会,给游客带来与众不同的旅行体验。

  天海邮轮的不断摸索与创新,为旅行社与邮轮的合作双赢,已经树立了一个先行样板。不时为前景忧心忡忡的旅行社同行,可否由此得到一些启示呢?

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭