美团点评旗下旅行品牌“美团旅行”正式亮相
旅游营销 劲旅网 2017-04-20 12:01:25

  【劲旅网讯】4月20日,美团点评宣布,旗下旅行品牌——美团旅行正式亮相。美团旅行以西瓜为logo,以“玩出当地味”为slogan,致力于为年轻旅行者打造一站式旅游平台。

  “美团旅行品牌今天亮相,这是美团点评酒旅业务发展的重要里程碑。”美团点评高级副总裁、美团平台及酒旅事业群总裁陈亮表示,“虽然OTA做了十多年,但是国内在线旅游市场还有很大的发展空间。美团旅行有能力也有使命,要把国内在线旅游业务做得更大更好。”

  当天,为了庆贺美团旅行品牌正式亮相,包括洲际酒店集团、开元酒店集团、碧桂园酒店集团、迪士尼、默林娱乐集团、海昌海洋公园、泰国王权免税店、中国国航、中国东方航空、中国南方航空、海航集团、四川航空、天津航空在内的数十万酒店、景点、航司商家和美团旅行联合开启大促,向用户狂撒3亿红包。

  昔日小“西瓜”,孕育在线旅游大市场

  这一次,王兴没有选择动物作为美团点评旗下品牌的logo。

  美团外卖的logo是一只麦香色长尾巴袋鼠,猫眼电影的logo是一只有着大眼睛的红色猫头,而美团旅行的logo是一个拿走一角的西瓜。

  “美团旅行以西瓜为logo,是因为酒旅业务孕育之初,这个项目组叫做西瓜组。”陈亮告诉记者。时隔数年,回忆起2012年那个初夏,陈亮的印象已经有些模糊,“当时西瓜组还只有三五个人,大家觉得西瓜是夏天常见的水果,几乎所有人都很喜欢,几封邮件往来,很快就命名为西瓜组。”

  2012年6月,美团接入酒店团购,陈亮带领的“西瓜组”正式启动酒旅业务。2013年,“西瓜组”脱胎为酒旅事业群。接下来几年,逐步发展出住宿、境内度假、境外度假、大交通四大业务。

  经过数年精耕细作、纵深布局,美团点评酒旅事业群已经成为国内在线旅游市场上不可忽视的巨头,员工人数也从三五人发展为超四千人。虽然从昔日小“西瓜”长成如今大巨头,陈亮觉得,这个团队要始终不忘初心。

  因此,美团点评设计团队设计出这个logo:这是一个拿走了一角、有五颗西瓜籽的西瓜的横切面。拿走的一角是旅行中的方向,西瓜籽是旅行中发现的美好事物的光芒的形状。

  美团旅行slogan为“玩出当地味”, 陈亮表示,美团旅行提倡旅行即生活的理念,将继续借助平台优势,协同美团点评旗下餐饮、到综事业群,充分发挥美团旅行在本异地的优势,为旅行者打造吃住行游购娱一站式平台,让旅行成为一种生活方式。

  持续盈利,美团旅行背靠双平台优势显现

  从校内网时期就和王兴一起并肩作战的陈亮,以沉稳低调的风格,一步一步,带领美团点评酒旅事业群员工不断深入行业、精耕细作,如今才会有美团旅行的横空出世。

  一路上超艺龙、过去哪儿,美团点评酒旅业务从在线旅游新兵迅速成长为在线旅游行业最重要平台之一。步入2017年以后,美团点评酒旅业务又飞跃上升一个新台阶:

  2017年一季度,又新增1000万用户,美团点评酒旅业务至今积累8000万活跃用户。在其他平台陷入流量困境的现下,美团旅行的先天优势越来越明显:背靠美团与大众点评双平台6亿用户,美团旅行未来可以继续从“母体”吸引新用户,那些早已习惯用美团叫外卖、在大众点评查看用户评价的忠实用户,将源源不断流向美团旅行,而在其他平台被“坑”过的旅行者,也正在寻求新的更注重品质和用户体验的旅游平台。

  在这个刚刚过去的清明假期,美团点评酒旅业务再传捷报:4月2日,美团点评住宿业务消费间夜超107万,再创中国在线酒店预订行业新高,而这107万间夜中,钟点房占比仅有1.77%,同时,高星酒店同比增长216%,业绩优异。

  就在上周,美团点评酒旅事业群低调推出榛果民宿app,预计今年房源将达15万,这个住宿分享领域的新生儿刚出生就被业内视为Airbnb中国的最强敌手。

  “这只是我们必须走好的每一个一小步。我们更注重平台是否给旅行者带来更具品质的商品。”陈亮告诉记者,“美团点评酒旅业务持续盈利,今年业绩越来越好,不过盈利不是重点,接下来会在供给侧加大投入力度,提升平台品质化。”

  线下万店同庆,迪士尼等共贺美团旅行亮相

  借助平台优势,美团点评酒旅业务一直为做商家增量,带来合作共赢。此次美团旅行品牌亮相,线下万店共贺,包括洲际酒店集团、开元酒店集团、碧桂园酒店集团、迪士尼、默林娱乐集团、海昌海洋公园、泰国王权免税店、中国国航、中国东方航空、中国南方航空、海航集团、四川航空、天津航空在内的数十万酒店、景点、航司商家和美团旅行联合开启大促,向用户狂撒3亿红包。

  “正因为具有平台优势,我们才可以一直保持薄利,如今美团旅行的佣金依然是行业最低。”陈亮表示,美团旅行正在成为景点、酒店、航司商家越来越重要的合作平台。

  记者打开美团app看到,本次美团旅行大促的优质旅游商品不少,还是很值得“薅羊毛”的:高端酒店会场送出100元消费券,大连发现王国票价低至9元,广州长隆水上乐园5折、北京杜莎夫人蜡像馆6.6折,北京至香港机票秒杀399元、杭州出发往返静冈、大阪特价机票899元……

  此外,4月20日至28日期间,美团旅行在北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州、南京、青岛、厦门、天津、珠海、大连、西安、郑州、济南、沈阳、成都、重庆、长沙、武汉20城发起免费畅玩活动,用户只要登录美团app,不仅可以一键领取大礼包,还有机会免费睡到酒店,获得0元门票。

  事实上,国内在线旅游市场还有广袤的发展空间。陈亮指出,无论是酒店还是门票,在线化率还可以大幅提升。

  业内人士认为,美团旅行品牌的正式亮相,意味着美团点评在国内在线旅游行业不再只是新晋者,而将以领航在线旅游下半场的姿态,推动行业革新。

  美团旅行LOGO设计全过程

  中国最大生活服务互联网平台美团点评推出新品牌,4月20日,美团点评旗下旅行品牌——美团旅行来了!

  美团旅行以西瓜为logo,以“玩出当地味”为slogan,致力于为年轻旅行者打造一站式旅游平台。

  美团旅行logo简约大方,不仅符合年轻人审美,也具有国际视野。这颗具有魔力的西瓜logo是如何诞生的呢,来一探究竟吧。

  细节成就设计,至繁归于至简

  美团旅行logo出炉记

  1.

  很多人会问,为什么用西瓜作为美团旅行的logo。

  西瓜是夏天常见的水果之一,许多人都非常喜欢,好吃又解渴。一想到西瓜,就会自然的联想到清凉、甜蜜和爽快的感觉,这一点和旅行中种种美好感受非常相似。

  一颗西瓜分量很大,通常一个人吃不完,都会和其他人分享,这也和旅行中结伴而行、分享经历、共同欢乐的场景一致。

  除此之外,还因为美团旅行始于“西瓜”:2012年6月,美团接入酒店团购,陈亮带领的“西瓜组”正式启动酒旅业务,接下来几年,逐步发展出住宿、境内度假、境外度假、大交通四大业务。

  这一切都让西瓜成为logo图案自然而然的选择,而西瓜的红色,也正是我们喜欢的。

  2.

  一个新品牌的logo设计是不容易的,我们要找到一个切入点,再深入进去一步一步的探索和试验。

  将图形设计锁定在具象的西瓜上之后,便开始尝试各种西瓜的形态,然后不断简化和凝练视觉语言。

  数次尝试之后,最终呈现出了一个以西瓜横切面为基础,并拿走一角的西瓜。中间留白的区域寓意旅行中的方向,瓜子则代表发现了美好事物的光芒的形状。

  3.

  有了这个基本形状,接下来是所有细节的反复推敲。

  开口的大小

  设计们大概画了几十种开口大小和长度不同的图案,放在墙板上去看,从第一感官的角度去选择一个最直接最舒服的,我们相信,那一个就是对的。

  瓜子的大小、数量和位置

  瓜子的大小、数量和位置的相对摆放,会让西瓜的横切面看起来像其他不同的水果。

  瓜子距离中心太近,看起来像猕猴桃;

  瓜子的尺寸过大,过于靠近瓜皮,看起来像橙子之类的水果;

  瓜子的尺寸过小,看起来像红瓤的火龙果。

  组合了多种摆放方式,最终我们选定就用五颗瓜子,这样看上去最自然。

  同时,我们把西瓜分成很多网格,比较瓜子的位置和西瓜切口大小对视觉认知产生的影响,从而找到最恰当的,就是现在大家所看到的呈现方式。

  颜色

  在西瓜的颜色上面,我们也做了大量研究。

  因为西瓜实物本身包含了红色、绿色和黑色三种颜色,所以最初我们想是否要贴近现实,把三个颜色都运用进来,或者只用某两个颜色,尝试之后发现,还是用红色和白色的组合最惹人喜爱。

  字体设计

  比较困难的是中文字体的设计,特别是“旅”字。

  “旅”字的笔画相对于其他几个字是最多的,笔画密度也比较大,笔划间的留白部分也很不均匀。

  我们的处理方式是将多变的撇、捺、横折钩这些笔划都放在近似横竖的结构下,增大笔划间空白部分的流动,并且比较了不同的风格和磅数,得出了目前满意的效果。

  4.

  整个设计完成之后,我们做了件有意思的事。

  设计师们把logo的线条结合进许多旅行场景中,比如,放在大笨钟的塔尖,看上去就像发现了新世界。

  比如,放在富士山的山头,仿佛幸运的光芒四射,有心愿达成的感觉。

  我们发现,现有的西瓜形状和概念在许多旅行场景中都可以找到相关联的影子,二者的搭配和谐并且有趣。

  5.

  整个设计过程历时2个月,前后有几十位设计师参与其中,7位品牌设计师来主理,进行了20多个方向的探索。

  我们相信:细节成就设计,至繁归于至简。

  最后,希望这颗西瓜可以伴随大家在旅行途中找到更多的欢乐。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭