中国联通林澍:构建联通商旅生态圈 打造全程服务闭环
商务旅行 劲旅网 2017-04-21 11:42:02

  【劲旅网讯】4月21日,美亚尚途商旅特约2017年中国商务旅行创新发展大会在北京万达嘉华酒店成功举办。本届大会由劲旅集团主办,劲旅网、劲旅咨询、劲旅营销、旅游中国会联合主办,劲旅商学院、劲旅研究院鼎力支持。中国联通商旅事业部副总经理林澍出席活动并发表了精彩演讲。

  中国联通商旅事业部副总经理 林澍

  下面为精彩的演讲内容:

  各位朋友上午好,非常感谢劲旅集团魏总的邀请,让我们在这个会场上可以跟很多老朋友见面,也认识了很多新朋友。既然是跟老朋友见面,并且认识新朋友,我就从联通从事差旅整合,把我们的一些经验,包括对央企差旅整合的一些干货做一些分享。

  我是从1992年入电信这个行业的,在这个行业从地市公司,省公司,到集团公司,都从事过工作,我对央企的差旅,包括央企的管理和服务,应该说有比较深刻的认识。

  我的分享有这么三个部分。第一,央企商旅关注的重点;第二,中国联通“阳光差旅”的功能和成效的介绍;第三,央企差旅管理的愿景。

  首先,有中央的“八项规定”,厉行节约,反对浪费的要求,还有是企业提质增效的要求,在这个过程中很多政策不能实现,还有是上级的主管部门到各分支机构去出差,把差旅费向下转嫁,员工花了大量的时间去整理票据,财务花了大量的时间去做核对,最后还有一点,有一些不规范的操作,这些都是差旅整合中存在的一些问题。

  刚才前面几位朋友也做了很多精彩的分享,觉得央企有哪些需要,我们也经常在一块儿交流,咱们央企合规,效益,风险,服务,成本,这是五个差旅整合最关键的环节。首先,为什么要合规?如果违规去做头等舱,超标住宿,超标坐高铁,这在央企来说是一个不合规的行为。只有在合规的前提下,提升效益,风险管控,提升服务,降低成本,才能够实现。

  既然央企要做这些东西,我们就回顾一下央企的差旅到底是什么情况,实际上很多央企都是员工分散预定,收的票自己去报销,发生很多这样那样的问题,传统的一些平台服务未必能够跟上央企的管理需求。真正央企想要实现的是什么?是一个有人管的服务。刚才我介绍的有单一来源的出票企业,找一个服务公司做出票预定工作就行了。第二是稍微进步一点的,有一个平台,有机票预定,这个预定,那个预定。第三个是干脆把差旅全部外包。真正央企想要的是什么?要的是全程服务的闭环,从差旅的申请,审批,预定,报账,一体化全流程的服务。只有通过这些工作,才能真正实现提高效率,优化服务,降低风险,降低成本,保障安全。


  中国联通商旅事业部副总经理 林澍

  联通的差旅整合是从2014年的11月启动的,我们在2015年的4月1号实现三个部门,集团本部和子公司。2015年12月31号,我们所有联通员工都实现了差旅整合,联通现在的差旅整合平台是对全国54万员工,我们联通做这项工作的目的是什么?第一是高效,所有的审批预定都在线实现,这是极大提高了效率。提高效率从哪方面来反映?我们跟财务做了一个沟通和测算,我们原来联通的员工预定出行的差旅行为,从审批开始大概是120多分钟。通过优化以后,我们时间缩短到了46分钟。也就是说,每个员工省下来了三分之二的时间。

  第二条就是省成本,刚才说的高效是节约成本的一部分,我们通过机票,酒店的直采,也节约了大量的成本。

  第三是更安全,为什么讲更安全呢?联通作为运营商,有网络的优势,资源的优势,并且通过一系列的安全保障,能够实现个人出行的信息安全。接下来是低风险,所有的交易信息都是在我们的内部平台上走,通过合规运营,降低了审计和财务风险。

  接下来是全流程的问题,联通不仅关注一个点的服务,关注着从审批开始到预定,到报账的全流程。联通是怎么做的?把差旅标准统一了,结算预定统一了,对账统一了,达到全流程的管控和统一。

  最后一点,在管控的基础上,提升员工感知部分,联通做的差旅平台是给员工提供电话也好,网站也好,APP也好,并且作为央企,我们提供了分级服务和应急服务,通过这些服务真正保证联通员工的顺利出行。

  然后是联通对差旅整合的愿景,第一是办公场景的自然延伸,不管是OA也好,报账也好,人力系统也好,我们是自然的延伸。实际上就在我们的办公系统上,就在手机APP上。第二是财务结算的自然归集,通过各种合规,各种线上流程,我们财务报账,预算,管控,直接就在系统上面。第三是纪律规矩的自然遵循,也就是说在平台上订票,住酒店,你不合规是根本不可能的。最后一点是生活服务的自然包容,这一点讲到的是什么?联通在差旅整合的1.0版本的时候,仅仅做了机票和酒店的预定,但是我们的2.0版面做到了机票、酒店、火车票、租车、旅游,后续上线的还包括了员工的健康等等方面,打通了联通商旅的生态圈。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭