在路上旅业刘亮:中国商旅企业应该去开辟增量市场
商务旅行 劲旅网 2017-04-21 11:18:31

  【劲旅网讯】4月21日,美亚尚途商旅特约2017年中国商务旅行创新发展大会在北京万达嘉华酒店成功举办。本届大会由劲旅集团主办,劲旅网、劲旅咨询、劲旅营销、旅游中国会联合主办,劲旅商学院、劲旅研究院鼎力支持。在路上旅业CEO刘亮出席活动并发表了精彩演讲。

  在路上旅业CEO 刘亮

  下面为精彩的演讲内容:

  各位领导,各位友商,还有各位新老朋友,大家上午好!刚才对商旅行业市场做了很深入的分析,我今天来分享一下在路上是怎么看商旅这个事情的,准备怎么干这个事情,希望大家多给我拍砖。

  我们这个团队是2004年开始,为什么我们叫“在路上”?我们一直信奉的精神和理念,秉承勇往直前,不怕失败,永无止境的向前去冲。

  创立十多年来,我自己觉得在整个领域里,整个商旅行业,我们接受了比较多的资本洗礼,有一段时间也是比较浮躁的,我们从2015年开始定义为扎实的做好自己的服务,去提升自己的价值,更多的为客户创造价值。

  我们把客户的需求和应用扎实的引入到实践当中之后,我们发现商旅行业,或者说商旅市场,并不是我们之前所认为的商旅市场。所以,我们在去年对我们公司的商旅板块重新进行了定义,怎么定义呢?我们从原来的一家TMC公司,重新定义为“泛商旅综合解决方案提供商”。

  逻辑是什么?现在有携程,有非常大的本土和国际的企业,他们已经干一百年了,好多企业都在这个领域干了一百年了,我们用老师傅的这些方法,我们如何能在赛道里跑出来?或者说市场很大,500强的企业,全球的企业,我们怎么样能拿过来,怎么去服务?我们发现得到这样的机会可能不太多,或者说得到机会的成本很大,我们认为应该去开辟增量市场,让更多认为自己不需要差旅解决方案的企业,允许我们介入进去,在路上今天的定义就是“泛商旅综合解决方案提供商”。


  在路上旅业CEO 刘亮

  我认为其实500名到1000名的企业,我们通常讲要进行差旅管理,我自己和客户沟通的时候,发现相当一部分客户其实并不需要我们所认为的各种各样的管理,我们试图建立标准,试图用一套自己的技术和理论去推行的时候,我们发现并不如我们所想的那样。其实体现一点,整个市场存量就在那儿,到底需要一种什么的服务呢?未来整个商旅市场是什么样子?这十年来,我们国家互联网的发展速度是非常快的,我前两年一直说中国的明天一定是美国的今天,但是不一定是最终的呈现结果,到目前来看,互联网领域各种各样的创新已经在很多地方领先于硅谷,或者说领先于世界各地的任何地方。在这个过程当中,对我们整个出行,以及很多日常生活提供的很多便利,都发生了变化。

  信息技术的提升和变化,以及渠道的变化,包括航空公司政策的变化,我们认为逐步的会从C端到更多的B端客户,比如去年的营改增,把增值税发票纳入了刑法,很多企业之前要用信用卡刷卡,随着企业成长和合规的需求,比如今天to B的市场,携程,2004年到2009年这个阶段,C端占到了市场的90%以上,B没有占到多少。随着制度的延伸和发展,B端的需求在不断增加。

  我认为未来的核心竞争力,说得通俗一点,就是能保证服务质量不降低。前几天因为一些航空公司出了五六十年代的飞机的经济舱,比今天的头等舱还好,我们要保证服务不下降的情况下,运营成本降低,我们就会有机会得到这个市场,我们现在还是把成本管理放在第一位。

  这是我们在路上的一个目标和两主线。目标是什么?就是保障客户,以客户为中心,永远把客户的需求放在第一位。方向一是降低运营成本和采购成本,开票成本,以及各种各样通过技术,提高人工效率。方向二是帮助客户去做一些规则,目前来看,这个规则的习惯我们在推行的时候没有想得那么理想。

  未来的五到十年,我们会坚定不移的在泛商旅的主航道上,我们认为在2004年到2012年的阶段,OTA大概有上千家在争夺和博弈,到今天C端市场格局已经定了,B端未来的36个月,可能也会通过并购、整合,或者是其他的一些方式,会把这个行业的集中度快速的加强。如果想快速的崛起和集中起来,我认为也是一个非常持久的工作。在路上愿意与各位友商一起坚持底线,为行业去争光、去加油。在大机会面前,不做机会主义者。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭