差旅壹号周林:差旅管理核心要靠技术突破
商务旅行 劲旅网 2017-04-21 11:27:08

  【劲旅网讯】4月21日,美亚尚途商旅特约2017年中国商务旅行创新发展大会在北京万达嘉华酒店成功举办。本届大会由劲旅集团主办,劲旅网、劲旅咨询、劲旅营销、旅游中国会联合主办,劲旅商学院、劲旅研究院鼎力支持。差旅壹号董事长兼CEO周林出席活动并发表主题为“企业差旅管理的技术创新”的演讲。

  差旅壹号董事长兼CEO 周林

  下面为精彩的演讲内容:

  因为差旅这个东西,每个人看的都不一样,我们今天的分享主要是从技术角度讲一些我们的观点,希望对大家有一定的帮助,这也是抛砖引玉。

  我们讲差旅,要先梳理一下差旅的客户,到底该做哪些客户?第二,在差旅业务里来讲,我觉得挺难的,好像每个事都要做,有一件事做不好就行。第三,分享一下在实践里,我们在技术领域做的一些创新。第四,我们认为差旅的个性化定制和本地化部署是一定要做的。第五,我们希望在供应链领域有一些自己的想法,我们也希望能为企业提供服务和产品的合作伙伴,希望可以找找我们,我们有展台。

  我分客户,是以算获客成本来分的,非常具体。我们做差旅的,中小微是什么概念?我按照月差旅量的金额来分,分了3万,30万,100万,100万以上。经过反复测算,我觉得机票的收入,国内的是3%,简单算一下,一个月收入在3万以下的企业,一年是18000块钱以下的收入。30万以下,一年的手术是1万到10万,30万以上的收入是10万到36万,100万以上的,一年收入有36万。

  我们算一个数字,所谓的获客成本,你做企业级销售的话,假如说成本按照税前算,还有各种乱七八糟,销售一个月能做4个客户,一个客户要付出7500块钱的成本,有多少客户可以做,真的很清楚了。作为差旅企业,包括我们这些企业来讲,到底哪些是我们的目标客户呢?我们认为技术是我们最核心的优势。

  差旅这个业务有这么多企业在做,每一件事都要干好,我们也梳理了一下,作为一个企业,每个地方都得抢着,我们以前只需要把技术和服务做好就可以了,现在有六类事情需要做,首先是品牌一定要好,国企央企要买全国最好的,甚至全球最好的。再有是提高服务,但是东西不是你的,服务也不是你的,要通过管控合规,一把手能把产品服务销售出去,可能这个销售要求挺高的。再有是技术,所有的业务都在系统上跑,如果系统跑不动,这个技术是个什么概念呢?可能很多企业信息化内部的建设是需要一纸文件,但是差旅不一样,是顶在那里的。然后是供应链,更特殊了,如果天天喊着给企业省钱,但是价格比别人贵,差旅的价值体现在哪里?还有是服务保证。差旅其实挺难的。这六个门槛,每个门槛都很高,其他行业跑一个门槛就够了,我们要跑六个门槛,挺辛苦的。

  我们认为差旅核心管理要从技术上去突破,差旅作为企业来讲,一个是合规,一个是降低成本,但是TMC企业自己并不生产产品,也不提供核心的服务,我觉得只有技术真正进来了,相对同行来讲就有成本上的优势。

  现在的差旅都移动化了,每天在手机上,早上起来刷微信,睡觉前刷微信。再有差旅应该是云服务,用户从多个渠道享受你的服务,APP,Html5官网,微信的企业号,包括小程序等等。再有是开放平台化,如果不开放,多数是满足不了的。

  我们差旅壹号来讲,怎么解决这个问题?我们第一个观点,现在的差旅最核心的就是移动应用。差旅的移动应用的比例挺高的。APP的响应速度到底该是多少秒?我们公司内部是有个规定的,应该是100毫秒。为什么是100毫秒?问问携程,问问去哪儿,他们所有没有超过100毫秒的。差旅是低频的服务,成功率应该是99%,移动是现在,不是未来,100毫秒的响应速度,99%的成功率,这是我们最基本的条件。我们还有用户体系,用户体系是支持微信登陆,QQ登陆的,现在这种情况下,还要求用户记住的账号密码,太老套了。我们提倡的理念,出差先报计划,先审批,当你要出差之前,应该做一个计划,这个计划有时间,有日程,有整个金额预算,领导审批以后,在预算里面自由的消费,差旅应该先审批,后消费。

  我们的机票的预定流程,一分钟出票,一分钟退票,一分钟改期,其实很容易做到的。我们还有酒店预定,这是火车票的预定,这是用车。

  讲到出差计划,方便的APP预定,还涉及到一个问题,差旅企业的报销方面,手机有方便的线上报销的东西。解决完报销以后,整个企业其实非常复杂,他们有预算管理,有成本中心。差旅的计划审批,差旅的预定和消费,作为企业来讲,为什么要用差旅?最核心的还是要合规,到底是不是满足合规的要求,合规的要求到底是文件,还是在消费场景里面所有环节的管控,一定要推动系统才可以管控。

  差旅作为信息化的一部分,同样也面临着信息孤岛的问题,要打通各个环节。差旅这个系统应该是前面链接企业所有系统,一定是内部做各种链接的。这种链接内部的各个系统,核心目的是提高效率,数据共享。因为很难想象领导专门到差旅系统去进行审批,他可能每天面对的系统特别多,作为差旅系统来讲,应该打通内部所有的系统,大的企业效率很低,还弄那么多东西是很痛苦的,另外数据要共享,要连接,就像微信讲的“连接一切”一样,差旅系统应该连接到企业内部的各个系统当中。OA对接,人力资源对接,ERP,预算系统成本中心,费控系统,财务系统,权限管理系统对接,短信系统,邮件系统对接。

  讲到差旅的技术,差旅其实也有一个最核心的挑战,APP预定到底如何做到响应速度100毫秒?挺难的。我们发现一个问题,原来手机网络技术原理和PC是不一样的,当年手机在机场,火车站,整个网络连接有很多很多问题,如果在座的各位企业家要把APP做得快,尽量不要依赖任何网络,如果能不用网络就不要用网络,怎么办?举个例子,有很多企业很特殊,通信录100万人,数据存在本地,要达到100毫秒很难,我们用各种技术,如果企业有100万员工,缓冲的内容也是不一样的,因为有很多东西在这个地方。差旅企业最核心的问题,如果解决不了移动预定,我认为都是不行的。

  最后,一定要重视信息安全,企业的信息安全怎么看呢?我们见过非常多的企业,我们也有非常多的资质,有非常多的第三方的解决方案,所有的TMC一定要做到信息安全,安全大于一切,安全不仅仅只是对用户的,包括对内部所有员工的。我们系统里面的电话号码,做了加密算法,是双向加密,我们的企业是怎么做的?第一种是不加密的,默认为数据管理是安全的,但事实上不是的,所以一定要加密。第二,加密怎么加?一个数据上千万条,只要有一个程序员就可以,我们很特殊,我们每一条数据一个密钥,每调数据的加密密钥都是不一样的,而且每个数据加密都有三个子密钥,任何人都拿不到这个数据,我们认为安全方面大于一切。

  差旅要不要做定制化?很难跟企业介绍你的方案,因为他是甲方,他是付钱的。我们希望差旅的供应链,大家都能过来,为企业提供更多的服务。我们推的所有模型就是直联,把企业送给供应链,把供应链直接介绍给企业,我们是技术供应商,我们本身没有供应链,我们送给所有供应链,如果今天的朋友里有做这个服务的,可以联系我们。我们的特色就是技术驱动型的公司,运营驱动型的公司,可以单独提供技术解决方案。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭