在路上商旅郑燃:差旅市场将迎大浪淘沙
热点人物 劲旅网 张致宁 2017-05-04 14:29:26

  【劲旅网讯】尽管差旅市场仍处于初级竞争阶段,但是对于商业嗅觉灵敏的差旅公司高管来说,优胜劣汰的市场行为正时刻发生。在2017年中国商务旅行创新发展大会上,在路上商旅华北大区总经理郑燃在接受劲旅网专访时表示,差旅市场的大浪淘沙肯定会有,而且会一轮又一轮的淘汰。其中,一些无法满足企业合规性需求、服务能力不到位的企业,,即将成为优胜劣汰规则下的出局者。

  劲旅网:2016年您在参加劲旅集团主办的商旅大会时曾提出,未来商旅行业的方向是规范和专业,一年过去,这个观点是否有所改变?

  郑燃:规范和专业是在路上商旅一直坚持的,我们要不断地更规范、更专业,这个方向没有变化。

  从行业角度讲,目前行业还在一个初级竞争阶段,不像很多成熟的行业,只有几家巨头在竞争。在我国,商旅行业既有国旅运通、中航嘉信等国际化的差旅公司,也有在路上这样的国内具有一定规模的商旅公司。当然,还有很多小型的只服务于一两家客户的TMC的存在,不能说他们是非常专业的差旅管理公司,但是他们做的也是企业的差旅管理服务。在这样的竞争结构之下,留给各方的发展空间还非常大。

  从公司的角度来看,同去年相比,在路上商旅不仅在业绩取得快速增长,同时,公司还加大技术研发投入力度,不断满足客户规范管理的需求。

  劲旅网:有人认为2017年差旅市场将进行一轮大洗牌,您是否认同这种说法?

  郑燃:大浪淘沙肯定会有,并且会一轮又一轮的淘汰。随着包括国央企也会更加规范的招投标,强调成本节约以及提高效率,也更加强调差旅流程和费用管控的规范性。有一些不合规的小代理,一定会被淘汰出这个市场。当然,不是说2017年马上就可以完成这样一个洗牌动作,而是会有一个很明显的变化,会逐渐的做。

  随着市场不断地成熟,以及国内的差旅服务商不断地成长,这个市场会越来越规范。以前可能是草莽时代,有不规范的竞争手段,包括票据上的不规范,以后这种情况会越来越少,这个市场会越来越净化,越来越透明,也会提升我们自己的服务能力和管理水平。

  劲旅网:您提到目前国内的差旅市场还处于初级竞争阶段,那么与国外差旅市场相比,国内差旅市场最大的区别是什么,优势在哪?

  郑燃:最大的区别是规范性。在很大程度上,客户对管理带来的价值没有足够的认识。很多客户认为成本就是票价,抢到低价票就是节约。实际上对于企业客户来说,在商旅管理中票价带来的节约远远不及管理带来的节约,包括差旅政策的管控和实施,包括通过规范化流程带来的效率上的节约,人力上的节约,以及规避风险。提供便捷、低成本的差旅出行的保障只是基础服务,更为重要的是如何帮助企业做到“管理”、如何优化“管理”。

  现在大部分企业都强调合规,我们能够通过管理帮助客户提升差旅全流程的合规性。从客户的认知角度来看,他们的认知没有这么成熟,说到国内外市场的区别,这个市场上的客户还需要有一个教育的过程,需要在认知上对差旅管理的概念有所提升。在八项规定、降本增效的概念提出来以后,企业客户对这方面的需求也有所提升,我们也能感受到这个改变,越来越多的人能够理解到通过差旅管理带来的降低成本、提高效率和规范化管理。

  劲旅网:目前,差旅公司所提供的服务以及品牌宣传大都趋同,在路上如何提高与同行业公司的差异化竞争?

  郑燃:现在大家宣传的一方面是降低成本,一方面提高效率,规范管理,这是大部分客户的需求,也就是市场的关注点,从我们接触客户的情况来看,尤其是民营企业最关注的是省钱。为什么我们强调降低成本,是因为客户有这样的需求。

  跟其他同行不同,在路上对于自身的定义一直是泛商旅综合解决方案提供商。在路上围绕终端企业客户的商旅管理(TMC)、会议会奖会展(MICE)、 旅行及定制等全方位的出行场景,打造国内最大的一站式泛商旅综合解决方案提供平台。

  劲旅网:泛商旅平台的优势是什么?

  郑燃:覆盖全球的供应链网络,庞大的忠实客户体系, 专业的团队、完善的运营体系,完善的企业管理体系 ,这些都是我们的优势。

  劲旅网:接下来如何通过跑马圈地提高在路上的市场占有率?

  郑燃:从公司的角度来讲,我们的资金实力和本身的资源沉淀都不错,人才储备和技术能力也在不断提升,所以我们也会续扩大客户范围,也会加强产品研发、落地服务,更加完善地域布局。精益求精,让公司的产品更贴合用户规范化的需求,同时也能贴合客户个性化的需求。通过自身实力的增强来提升我们在这个市场的知名度和影响力,让更多的客户认可我们。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭