Worldpay中国区总经理陈国山:我们距离无现金社会还有多远?
热点人物 劲旅网 2017-06-29 16:42:55

  曾几何时,中国还是一个以现金交易为主的国家。而如今,我们已经开始朝着无现金社会大步迈进。即使你身上不带任何钞票,日常出行也丝毫不受影响。无论是预约出租车,还是在街头摊位购买煎饼或水果,你甚至都不需要掏出钱包就能以更快的速度完成付款。在向无现金社会演进的进程中,中国的很多城市已经领跑在前列。

  2017年4月18日,无现金联盟在杭州宣布成立,首批共有15个成员。杭州成为了第一个进入“无现金社会”的城市,成为中国乃至整个世界的样本。随着科技的进步,人们对现金以外的支付方式诉求增加,中国从中受益良多。杭州萧山国际机场还计划,通过借助最前沿的数字技术提升服务,并同如支付宝等互联网公司合作,支持旅客无现金支付住宿、航班和租车等,以最终成为世界第一个“无现金”机场。

  Worldpay中国区总经理陈国山

  如果对于无现金的趋势还是心存疑虑,那么可以来看几组实际数据。根据中国人民银行(央行)今年3月公布的《2016年支付体系运行总体情况》,中国移动支付交易金额在2016年猛增45.59%,电子商务和电子支付迅猛发展。中国开始成为亚太地区国家中率先迎来无现金社会的国家。2017年4月,中国支付清算协会的报告显示,去年银行卡取现总额为65.5万亿元,同比下滑10.46%。银行卡取现在中国首次出现负增长。如今很多人更倾向于用信用卡和其他无现金方式进行消费,现在中国一半的支付都以无现金方式完成。

  翻天覆地的变化

  中国向无现金社会转型的速度非常令人吃惊,而对现金依赖程度的降低是由很多因素促成的。首先,非接触式支付让消费者能快速付款,从而使现金支付大大减少;本地的非接触式支付系统已经变得很常见,不仅是买咖啡、打车、购电影票、小卖部购物、街头买小吃这样的日常消费可以通过移动应用和电子支付工具用电子钱包、二维码和条形码进行支付,而且中国很多社会服务和其他政府公共服务的支付都变得更加数字化和无现金化,在一些发达城市和地区尤为突出。如今,像Apple Pay这样的外资企业也进入到中国市场,消费无现金化的竞争在商家之间将会越来越激烈。

  电子商务革命让很多商家可以在网上提供产品和服务,中国作为世界电子商务领先的国家,这一点更为突出。在这些新型的线上商家中,也包括很多传统依赖现金进行交易的行业。更重要的是,新技术意味着如今很多实体交易实际上都通过电子方式来处理的。

  手机促进移动支付

  如今中国成为世界移动支付的领军人物。中国拥有超过6亿的智能手机用户,其中一半以上的消费者会使用手机进行支付。随着智能手机的应用渗透到越来越多的地区,消费者无疑会希望有更多机会使用手机支付而不用钱包。

  移动支付的普及让无现金支付的服务不再是什么挑战,中国移动支付巨头也一直在推动无现金支付社会的进程。就在今年4月,阿里巴巴旗下蚂蚁金服宣布计划未来两年投入60亿人民币用于推进无现金社会。

  十年前,中国人钱包里不带现金不敢出门,而如今,钱包里现金的使用场合变得非常有限。数字时代的未来不仅限于发达国家,现金数字化已成为了世界性的趋势。非接触式卡片最先掀起了无现金支付的革命,但是智能手机才是打开全面无现金社会大门的关键。我们已经从旧纸币时代走向了电子支付的未来。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭