中端酒店的建设误区:去伪存真 别只注重表面功夫
劲评论 袁学娅 2017-07-07 10:58:00

  在业内的媒体和自媒体上,目前宣传报道最多的属于中端酒店这一类型了。不少经济型品牌集团,寻求大量物业和改造原有经济型酒店升级中端,成为工作的重重之重。可见行业目前的热点所在。

  国际上酒店分类大致由低到高是ECOMOMY, MIDCLASS, FIRST CLASS AND LUXURY, 我国行业分类从五个星级开始。自从15年前经济型酒店开始在国内大规模的发展,原来的星级分类中的一星、二星基本被经济型所替代。

  作为被动和敏感的酒店行业,五年前的两个原因,投资者和经营者的关注点再次发生变化,中央廉政八项规定,使得为公务消费而设计的五星酒店不得已而转型,为生存而重新寻找客源市场;以租赁烂尾楼、旧仓库做成的经济型酒店被高涨租金逼迫,开始升级换代,以上两种外部环境造成的不得已的转型,目标基本都是符合大众需求的中端酒店,只是以不同包装及形式面市。

  中端酒店- MIDCLASS,基本的体现是有限服务(LimitedService),提供的有限服务有限度是根据目标顾客的需求度而设定,以国际品牌在中国最先落地的样板品牌就是“智选假日”,星级酒店的大堂、商务中心、礼宾等服务全集中在前台,餐饮服务有一个全日制中西结合的餐厅承担,培训员工多功能、多岗位服务技能,在选址准确、管理系统完善、员工培训到位的前提下,经营利润率的产出高于高星级酒店。正因为投资方和经营管理者都看清和明白了这一点,所以有了以上两头往中间靠的热浪。

  纵观这几年中端酒店现状,愿意以实在的“有限服务”名义出现的不多,包装成“精品”、“设计型”、“主题”的为多;经济型酒店提升装饰成本忽略员工培训、提升服务质量为多;高星级酒店降低身段低价卖产品没有改变管理服务流程为多。在目前中端酒店热浪下,出现的新品牌有上百个,以酒店人出身做的稳步发展的如浙江的君亭、上海的锦江都城,一线城市、繁华地段均价可以超过800元,二、三线城市均价可以维持在400元以上,且服务质量持续稳定得到顾客认可。也有”不把酒店当酒店经营的”强调场景配套的亚朵,最近开出了戏剧主题酒店,卖出的价位高到让业界跌破眼球。但是大多数经济型转型升级的中端酒店,虽以“精品”“设计型”“主题”包装,虽目标价位上冲500元,但是未见提升的服务水平和配套产品(不少这类中端酒店的餐饮还是停留在经济型形式和水准)拖了均价的后腿,所以期望的三、四年回收投资一般难以实现。高星级酒店为求生存的盲目低价转型效果也是不理想的,原设计和原组织结构都是不匹配的。作为中国特色,和原来星级酒店一样,同样的中端酒店,价位从250元到800元不等,在均价的背后,品质也是差异巨大。

  行业的中国特色有了以上在中端酒店的表发展,是行业发展走向成熟的表现。纵观全球酒店行业,中端酒店平均占比为60% 以上,未来中国也会往这个比例靠近,从占比和顾客需求看,中端酒店市场发展前景看好。也因为同样的原因,资本市场和国际集团也同样在看好中端酒店市场。雅高集团已将重点放在扩展美爵、IBS上,希尔顿将大力发展Garden Inn 和Hampton Inn, 万豪将Fairfield Inn 也引入中国,以上这些品牌同时还做了两件事:在中国重新注册品牌名,在中国寻找国内团队对这些品牌进行代理开发、经营管理。已经上市的经济型品牌如家、七天、华住等希望原有的经济型酒店会员跟着转型为中端酒店会员,以能够消化高昂的租金,目前都在角逐中端市场。但资本市场这把双刃剑,其要求的大跃进速度,让很多人才匮乏当下的各个集团和品牌疲惫不堪。资本市场惯用的手段收购、兼并在行业也不断出现,但是在数量增加的物理变化中,产品品牌和质量没有发生化学变化,中端酒店全球目标市场的中产阶级,在中国对于中端酒店的体验还是感到有诸多不如意。

  中端酒店为中产阶级服务,互联网工具和O2O手段可以帮助做这一市场的酒店精准定位,做好做精这一目标市场顾客在意、讲究、需要的产品和服务,不要把太多注意力和投资放在装饰上,加大员工和管理者的培训投入,去伪存真,在目前的经济大发展、国民消费水平不断提高的当下,让中端酒店健康、持续发展是业界各方需要的冷思考。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭