梁建章谈携程国际化:不止于出境游市场
热点人物 腾讯科技 纪振宇 2017-07-10 09:05:29

  “携程的国际化业务不仅仅专注于中国游客出境游市场,我们还着力推动国外用户在我们平台上的业务。”梁建章7月8日说。

  当天,这位携程的创始人兼执行董事长来到斯坦福大学进行了一场演讲,这场演讲的主题是关于携程的国际化以及招募更多的国际人才。  

  梁建章8日在斯坦福大学发表主题为携程国际化的演讲

  梁建章对这所大学并不陌生。2007年,梁建章来到这里,用5年时间拿下了经济学博士学位。在这之前,他早已功成名就:创办了中国最大的在线旅行网站携程,并带领其在纽约成功上市。

  当天出现在斯坦福讲堂上的梁建章,更像是一名学者而非企业家。他用一张张经济学图表来展示了目前全球化的趋势,以此来论证携程走国际化道路的逻辑。

  在演讲中,梁建章指出,服务贸易额在全球贸易额的占比在近年来不断升高,对于中国而言,在全球服务贸易出口国排名中位列第五,进口国排名中位列第二。

  他表示,在这一大趋势下,中国的出境旅游已经进入高速增长期,他引用了日本1963年至1967年200%的出境游增长以及1968年至1972年高达400%的出境游增长率的例子说明,通常人均GDP达到8000美元时,出境游将进入高速增长期。

  对于携程来说,出境游的火爆带来新的增长点。2016年,国际旅游收入占携程酒店、机票、度假业务收入的27%。

  在梁建章眼中,真正的国际化不仅仅是中国人海外出境游,还包括外籍用户的出行和住宿需求,目前,携程的注册外籍会员超过2500万,2016年,携程入境游超过700万人次。

  去年底,梁建章的职务出现了调整,他不再担任公司的首席执行官,该职位转由时任联合总裁的孙洁担任,与该职务变动几乎同时发生的,是携程以17.4亿美元对英国旅游搜索品牌Skyscanner的收购,此举也被看作是携程真正走上国际化的重要步骤,将Skyscanner收入囊中后,携程将在欧洲机票旅行业务方面得以在竞争激烈的市场中立足。

  但走向国际市场的携程,面对来自是Priceline、Expedia这些国际巨头的竞争,Expedia国际收入占比近50%,而Priceline的国际业务收入占比高达88%,在其2016年全年财报中,Priceline在介绍业务时,第一句话就写道,“我们的业务主要由国际业务驱动。”

  横向对比来看,就国际化程度而言,携程还远远不及这两家国际对手,从这个意义上来说,携程的国际化的下一站也才刚刚起步。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭