鼎游信息郑磊:科技助力景区迈入智慧化时代
热点人物 劲旅网 郭鸿云 2017-07-11 11:02:19

  从最原始的景区人工售票、检票到引入闸机验票再到现在的刷身份证、刷脸进入景区,Wi-Fi覆盖,支付宝遍布景区商店,智慧旅游时代已经来临,景区智慧化也成为旅游行业的热门话题,正如鼎游信息总裁助理兼北方区总经理郑磊所说,景区智慧化市场空间巨大,对于为景区提供智慧化服务的企业来说,既是机遇也有挑战。

  人脸识别技术等高科技走入景区

  为缓解景区旺季客流拥堵,在今年五一小长假,福建武夷山成功引入了人脸识别技术,游客无需在排队通过门票和指纹入园,而是只要在闸机前停留几秒钟,依靠“刷脸”便能成功入园。

  帮助武夷山景区成功引入人脸识别技术的正是智慧旅游服务企业鼎游信息,这是鼎游信息近期大力在景区推进的最新技术,据鼎游信息总裁助理兼北方区总经理郑磊介绍,这是鼎游信息借助百度人脸识别技术实现的,除武夷山外,三清山也引入了这项技术,上线系统运行良好,速度也很快,景区很认可。

  人脸识别闸机

  对于人脸识别技术在景区的应用,郑磊表示,现阶段这项技术主要解决的还是旅行社团队游客进入景区排队取票验票以及景区员工、商户的进出景区问题,在散客领域应用的还比较有限,图像采集是目前人脸识别技术在景区大力推广所面临的问题之一。

  此外,鼎游信息为内蒙古阿尔山国家森林公园打造的实名制预约系统也于6月1日成功上线,阿尔山也成为内蒙第一家实现全网实名预约的景区,游客和旅行社可以通过官方网站,来阿尔山的游客和旅行社把服务前置化,一键购票,轻松支付,同时开设了伊尔施、海拉尔等异地及本地的自助售取票,身份证或二维码轻松入园,让游客跟旅行社进入景区游览更加便捷。

  纵观近两年景区的发展,除人脸识别技术,实名制预约外,AR、VR等诸多高科技因素正在不断被引入到景区建设之中,刷身份证入园、景区Wi-Fi覆盖、移动支付等技术更是不在陌生,中国景区已经迎来智慧化时代。

  景区智慧化建设仍面临诸多困难

  虽然景区智慧化建设已经如火如荼,已经推进了很多年,但中国景区数量众多,且类型多样,每家景区的实际状况各不相同,景区智慧化的建设还面临着诸多困难。

  那么,什么样的景区算是智慧化?按照郑磊的理解,首先这个景区要有自己智能化的管理体系,然后它的销售渠道不需要人为去干预,能够通过技术手段轻松对接各大互联网旅游平台,出票、验票、结算、景区内部管理等等能够有系统统一解决,节省人力成本,这是景区能够智慧化的基本特点,也就是信息化相对完善。

  “以这个标准来衡量,国内景区智慧化水平尚处于初级阶段。”他表示:“中国目前大大小小景区超过三万家,每年还在以四五百家新景区的速度在增长,但真正进行智慧化建设的还不到三分之一。”

  对于目前景区智慧化面临的问题,郑磊表示,一是没有国家层面制定的统一的标准,景区自身没有智慧化建设的概念和标准,提供智慧化服务的相关企业也没有标准可循,在为景区提供服务时主带来了诸多不便;二是很多景区在硬性条件上还不具备信息化的基础,如山岳型景区,互联网和电力供应是无法保障的,经常会出现断网断电的情况,有的山岳景区甚至没有信号覆盖,这都导致目前国内景区智慧化整体而言水平较低。

  景区智慧化市场空间广阔强强合作是趋势

  基于景区对于智慧化建设需求的多样性以及在实际造作中面临的各项困难,目前,还没有一家企业能够做到独立为景区进行全方位的智慧化服务,因此,企业间强强联合就成为了新选择。近日,鼎游信息与在线旅游服务商携程签署了战略合作协议,双方将在业务、营销、智慧景区等领域展开全方面战略合作。

  对于此次合作,郑磊表示,鼎游信息与携程未来的合作更多是优势互补,携程在景区智慧化建设上的优势在线上,而鼎游信息在线下,在于帮助景区如何做好基础的信息化建设,而对于携程来说,只有景区的信息化建设完备之后,才可能有更多深入的线上合作,在这方面不仅仅是携程,包括去哪儿、百度以及美团,鼎游信息都在寻求与他们的合作,线上线下优势结合。

  对于鼎游信息未来发展规划,郑磊表示,鼎游信息未来还是会一如既往的以做好景区信息化服务为主,但是随着跟携程、百度等企业的强强联合,未来也一定会引入更多新的技术新的业务,鼎游信息也在不断的尝试与景区碰撞出更多新的火花,比如VR、AR技术在景区的应用,如何通过大数据提升景区的精准营销、提升景区变现能力等等,这对于为景区提供智慧化服务的企业来说,既是机遇,也是挑战。

  “目前,鼎游信息服务的景区超过两千家,在2016年鼎游的业务重心还是在想景区普及什么是信息化,帮助景区做好基础信息化建设,而到了2017年,明显能够感受到景区希望加强信息化建设的需求有明显的提升,很多景区都在主动寻求合作,特别是北方景区。如何抓住市场机遇加深与景区合作,互惠互利,是鼎游信息接下来的发展重点”郑磊如是说。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭