冬奥风口下 冰雪旅游产业链的深度探索与布局
行业信息 劲旅网 陈 杰 2017-07-13 16:30:01

  【劲旅网讯】冬奥风口日益临近,围绕冰雪旅游产业链的诸多创新想法和模式也在提速布局。7月13日,由国家旅游局主办的冰雪旅游研讨会在河北省张家口崇礼举行,来自政府主管部门、旅游龙头企业、金融机构的数十位领导、企业负责人、专家和学者,共同就产业未来发展进行深入研讨。会上,通过“冰雪旅游+”营造更多深度消费场景、 尝试建设文化旅游体育综合体、组织更多冰雪旅游联盟化体系等热点话题频繁被提及并讨论,多位与会人士表示,希望通过这些大胆而新颖的举措,帮助中国冰雪旅游产业走出一条属于自己的特色化道路。

  借力“旅游+” 营造冰雪深度消费场景

  冰雪旅游并非单一产业形态,通过“冰雪旅游+”,把更多的IP内容打包进去,为消费者提供更为丰富的冰雪旅游产品和消费场景,是国家旅游局强调和倡导的方向。

  中国冰雪旅游已经进入重创意、重内容、重体验的新阶段,“冰雪旅游+体育”、“冰雪旅游+文化”等模式已然逐步成熟并具备在多地模式复制的条件。

  以“冰雪旅游+体育”为例,国家旅游局局长李金早就在会上表示,全域旅游为“旅游+”提供无限空间,“旅游+体育”大有可为, 冰雪旅游和冰雪运动结合同样大有可为。

  事实上,就在7月6日,国家旅游局和国家体育总局联合印发《关于开展“国家体育旅游示范基地”创建工作和“国家体育旅游精品赛事”申报工作的通知》,公布了首批30个“国家体育旅游示范基地”创建单位,以及33个“国家体育旅游精品赛事”。

  值得注意的是,此次发布的30个“国家体育旅游示范基地”创建单位中,北方地区至少有6家创建单位与“冰雪旅游”息息相关,张家口万龙滑雪场就是其中之一。据了解,万龙滑雪场已经承接了多项冰雪旅游赛事,包括中国高山滑雪巡回赛、首届京津冀大众山地滑雪公开赛等。

  万龙滑雪场相关负责人介绍,万龙在办好逐项大型赛事的基础上,也在不断探索围绕体育赛事的冰雪旅游消费群体的挖掘和培养。今年万龙就在现有配套设施的基础上,滑雪场新建高速缆车一条、龙宫酒店、盛龙公寓小区等项目,项目全部投入使用后可由16-17雪季日接待量1.2万人,增加至日接待量2万人。

  “万龙滑雪场希望不断扩大基础滑雪人群,特别是针对儿童、老人、在校大学生等出台一系列优惠及免费政策,吸引儿童及青少年进行滑雪。”

  “冰雪旅游+文化”也发展迅速。例如,哈尔滨国际冰雪节的品牌吸引力越来越大,国际知名度逐步提升、越来越多的国际大型活动包括选美、国际冰雪婚礼等都希望借助这一平台举办。

  河北则是将“冰雪旅游+民俗”作为打造重点。通过将“冰雪旅游+”与河北传统的民俗蔚县打树花等民俗文化完美结合,打包形成旅游产品和旅游节庆品牌。而且还将抽陀螺、滑冰车、踹冰坨等带有鲜明的河北民俗文化特征的冰雪活动更多的引入到消费者中去,提升消费者对于冰雪消费的兴趣。

  尝试新模式 试水文化体育旅游综合体

  冰雪旅游的走热也带动着周边产业链的快速发展,在此基础上,城市文化体育旅游综合体的设想开始被提及并付诸实践。

  有冰雪旅游业内人士建议,张家口作为冬奥会的主战场,要提前考虑和布局赛后的体育旅游产业链拓展。“崇礼已经有了很完善的整体冰雪旅游规划,这其中包括了休闲度假的软硬件设施,当地主管部门必须要把现在那些有目的性的消费人群转向持续性的消费人群。围绕冰雪体育赛事场馆,打造出一个集休闲、娱乐、餐饮、文化、健康、运动、商务为一体的家庭体验式文化体育旅游综合体,可以考虑在张家口区域试点。”

  万达已经在哈尔滨尝试打造文化体育旅游综合体。6月30日,集文化旅游、休闲娱乐、多维商业体验于一体的37万平方米冰雪主题购物中心哈尔滨万达茂开业。据了解,哈尔滨万达茂的核心IP为室内滑雪场,该滑雪场设有初、中、高级6条不同坡度的雪道,垂直落差80米,最长雪道500米,可同时容纳3000人滑雪娱雪,是全球面积最大、落差最大的室内滑雪场。还设有面积达1.5万平方米的大型娱雪区,拥有众多时尚、亲子雪上娱乐项目。

  围绕着室内滑雪场万达茂还集合了66家餐饮机构、以“哈尔滨印象”为主题的风情潮牌购物街区、万达影城、万达旗下酒店等全产业链配套,如今已然成为哈尔滨的新地标。

  启迪冰雪集团也在不断尝试文化体育旅游综合体的建设。6月8日,由启迪冰雪集团投资建设的三亚启迪冰雪体育中心奠基。该项目未来将建设国际标准真冰场,可以开展冰球、花样滑冰、冰壶等多种冰上项目。

  该项目还将规划冰上演艺中心、餐饮中心、文创市集等文旅项目,届时将有望成为三亚市的文体体育旅游综合体和新地标。

  打造联盟体系 京津冀抱团发展

  冰雪旅游的全面发展绝非一省一城一市能够独自推动和发展。谋求区域联盟化发展,是中国冰雪旅游提速的必由之路。李金早在谈及张家口如何和周边区域进行联动时也强调,“崇礼要充分发挥中心区域的辐射作用,决不能拘泥于一区一地,要形成相互补充、相互促进的带动效益。”

  京津冀在联盟化方面早有动作。根据《京津冀旅游协同发展行动计划(2016-2018年)》,京津冀将共同打造五大旅游示范区,京北生态(冰雪)旅游圈就是其中之一。

  去年12月2日-3日,北京延庆区、密云区和河北张家口市、承德市四地联合推出的“京北冰雪旅游季”系列活动在延庆启动。这也是京津冀地区整合了区域内众多冰雪旅游资源,首次联合推出京北冰雪旅游季系列活动。

  据了解,京北冰雪旅游季是基于三地共建的京北生态(冰雪)旅游圈而推出的。京北生态(冰雪)旅游圈范围包括密云区、延庆区、张家口市和承德市四地,聚焦张(家口)承(德)生态功能区建设,以筹办2022年冬奥会为契机,加强体育赛事、文化旅游等方面的交流合作,共建京津冀自然文化旅游胜地、休闲度假目的地。

  不仅如此,劲旅网了解到,北京、河北以及周边6省市还联合发起成立了中国冰雪旅游推广联盟,发布和推出了“北国冰雪”旅游品牌和系列旅游线路。

  对于中国冰雪旅游推广联盟的成立,有分析指出,面对庞大的消费市场,应当开展针对性、创新性的冰雪旅游营销活动,让大家了解冰雪旅游,爱上冰雪旅游,参与冰雪旅游,同时也要广泛发动青少年群体,培育冰雪旅游“下一代”,保证冰雪旅游的可持续发展。

  业内人士还建议,京津冀冰雪旅游发展势必要抱团发展,通过多层级的联盟体系实现资源共享和互通,只有这样才能把冰雪旅游的市场共同做大做强。才能促进中国冰雪产业进一步与国际接轨,推动中国冰雪文化、冰雪产业和冰雪旅游品牌走出去。

  李金早也在会上表示,国家旅游局要认真贯彻习近平总书记重要批示和党中央国务院部署,按照全域旅游理念,加强与体育等部门以及北京、河北等地区的深度合作,共同做好冬奥会旅游文章,实现冬奥会设施的可持续利用以及冬奥会效益的可持续、高水平发挥。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭