互联网政策红利助携程进化与“蝶变”
在线旅游 每日经济新闻 梁洁超 2017-07-17 08:23:29

  中国互联网发展,从离不开国家的支持。

  “顺势而为”、“新业态”等词汇,无不体现了政府部门对互联网行业发展的重视。事实上,就中国在线旅游市场,包括携程在内的企业,一直受益于国家的政策与发展红利。

  获益国家旅游发展红利

  1999年,中国互联网发展史上比较重要的年份。这一年,携程、阿里等企业相继成立,继门户网站后,又一次拉开了中国互联网崛起的帷幕。

  这一年,对中国旅游业来说,是值得铭记的一年。为了更好地发展旅游假日经济,“黄金周”在这一年正式启动。

  由此,携程开始涉足门票、酒店、机票、度假等与旅游相关的各个领域。当时,方兴未艾的互联网尚未跟蓬勃发展的酒店业擦出火花。

  据了解,2000年前后,酒店预订市场在线渗透率仅为1%左右。国家给旅游市场发放的政策红利,激发和带动了携程业务模式的创新,更“进化”了市场模式的变革。将时间点拨回到现在,通过PC端和移动端预订酒店,早已成为目前预订酒店的“潮流”。

  多项政策助携程发展

  事实上,从旅游红利的释放,到企业的发展壮大,再到相关部门进一步关注到互联网企业的发展,最终,又适时出台配套举措,助力企业的进一步发展。

  比如,近几年,民宿、主题酒店等酒店新业态,像雨后春笋般成长起来,更好地满足了消费者个性化需求。另一方面,随着共享经济在国内悄然兴起,途家等在线短租企业成为消费者出游住宿的新选择。在这个过程中,各地政府陆续出台了支持和规范民宿发展相关政策,为民宿行业发展“松绑”。同时,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》明确提出,“鼓励发展特色餐饮、主题酒店”。

  这些利好政策,都成为了促进酒店业转型升级的新助力。而携程作为在线酒店预订市场领导者,能够由此为消费者提供更丰富多样的酒店产品,并得以持续从中受益。

  在线机票预订市场,同样如此。

  2004年4月20日,《民航国内航空运输价格改革方案》正式生效。该方案通过强化明码标价、信息发布制度,更有利于消费者更加全面、准确地了解航空运输市场供求状况和价格信息。

  这对于当时的携程无疑是一个重大利好,由于机票销售行业的良莠不齐,消费者并不知道购买时确切的机票折扣,而不少机票销售代理也利用这点,赚取更多的费用,携程却实时将机票的真实折扣公布在网上,“明折明扣”成为吸引消费者在携程购票的一个重要因素。

  2006年,机票行业再一次发生了巨变,电子机票开始推行,对于携程来说,这同样是一个至关重要的利好政策。

  携程机票相关负责人回忆说,随着纸质机票的停止使用,中国电子客票的全面普及,这大大刺激通过电子商务完成的机票预订量,携程的机票预订业务无疑受益最大。

  业务创新进行时

  如今,在国家鼓励“互联网+”的热潮中,携程也开始在奠定了国内机票预订业务领先地位的基础上,谋求模式上的创新。携程创新性的“空铁联运”产品,率先在市场中受到了追捧。截至2016年年底,携程的“机票+火车”预订组合能够连接中国的225座机场和93个没有机场的城市。而在春节和航变频繁的时期,空铁联运无疑是最优的交通解决方案。

  同时,携程还将保险、机场贵宾休息室等增值服务放入了产品库。在预订机票时,携程的大数据智能系统会综合考虑历史订单与消费习惯,推荐性价比突出的旅行相关产品,以满足消费者潜在的对保险、贵宾休息室等的个性化需求,便利了消费者的出行。

  同样,在国家鼓励“大众创业、万众创新”的背景下,携程内部也开始了一系列从组织架构、产品到服务的创新。

  未来继续释放红利可期

  从可见的未来来看,这对于中国互联网企业来说,无疑铺平了更快的发展道路。2003年到现在,携程已然从一家5亿多美元市值的公司,成长为有近300亿美元市值、在纳斯达克市场排名前列的重要中概股,并成为仅次于Priceline的全球第二大在线旅游企业。

  而未来,携程能做的,不止是继续在市场中“疾驰”、创新,解决就业,更可以在某种程度上助力中国经济,甚至助力中国的“一带一路”倡议。

  正如携程CEO孙洁所言,得益于国内外双重的机遇,携程在助力中国成为最大旅游国的节点上,幸运地做出了自己的贡献,“我期待旅游合作成为‘一带一路’互联互通的先行者,也希望携程在促进全球文化交流、世界和平以及各国人民相互了解方面,贡献自己的力量”。 文/梁洁超

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭