非法一日游成北京旅游条例整治重点
行业信息 北京商报 钱瑜 赵超越 2017-08-02 08:41:08

  8月1日,经第十四届北京市人大常委会第三十八次会议表决通过的《北京市旅游条例》(以下简称《条例》)正式实施。《条例》共七章八十四条,重点解决强化首都核心功能,提升旅游文化内涵;整顿旅游市场秩序,治理非法一日游;按照旅游法的要求,完善民宿管理三个问题。

  非法一日游作为北京旅游市场的重灾区,《条例》对此设立了“一日游”专节,对违反《条例》的非法一日游做出明确的处罚措施,扫清非法一日游的法律死角。

  北京第二外国语学院教授王兴斌表示,北京市旅游条例采用疏堵集合的方式,可以有效治理非法一日游市场。但目前旅游市场仍存在较多非法一日游现象,尤其暑假来临,大量的外地游客涌入北京旅游市场,非法一日游经营者利用成熟的经营链条躲避旅游监管。随着越来越多的进京游客和入境游客,除了出台法律法规规范旅游市场外,还应增加正规旅行社的供给,加强旅游信息的传播,开通市内往返景区和京津冀景点的旅游巴士,既能满足游客的旅游需求,又能阻断非法一日游揽客渠道。

  同时,《条例》明确民宿概念,规定民宿是指城乡居民利用拥有所有权或者使用权的住宅,为旅游者提供住宿服务的经营场所,确立住宅性质的房屋从事住宿经营的合法性;市旅游委负责人表示,《条例》是从立法的角度推动民宿商家的合法经营,城区和乡村民宿的具体管理规定将在旅游条例实施一年内制定。王兴斌认为,规范民俗市场应分批次逐步进行,并且需要兼顾游客和民宿商家两方面。相关部门应结合乡村发展民宿旅游的具体需要,出台相应的民宿管理办法。同时,鼓励乡村民宿发展需简化办理程序,加强对民宿经营的服务指导和监督管理,为民宿业营造良好的发展环境。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭