同程艺龙合并传言背后 携程这只看不见的手想下什么棋?
在线旅游 劲旅网 张明阳 2017-08-10 09:49:08

  今年4月,同程完成业务拆分准备再战IPO,当时就传出了同程与艺龙合并的消息,被同程矢口否认。今日传言再起,此次并非空穴来风,或许只是艺龙内部高层意见尚未统一,双方合并的谈判也未敲定。劲旅君更关注的是,事态发展对在线旅游江湖格局的影响以及背后错综复杂的利益斗争,尤其是携程这只看不见的手如何搅动这趟浑水。

  同程的算盘

  同程什么时候上市已经与梁博士何时再出山、途家哪年能盈利并称旅游圈三大待解之谜了,“启动IPO”超过5年的同程,也需要给投资者讲讲新故事。

  同程IPO的说法,劲旅君查到最早的报道是2012年5月,同程拿了腾讯的投资之后,告诉媒体创业板上市已经在走流程了。

  这个流程一走就是5年,上市平台也从创业板变成了A股。

  2014年4月,同程旅游CEO吴志祥发内部邮件称将在两年内重启IPO。

  2015年6月,同程宣布获得万达、腾讯支持,吴志祥向媒体透露同程IPO已经进入前期准备,律所和券商已经进场。

  2016年6月,同程宣布实施架构调整,将业务拆分为同程网络和同程国旅两大板块,吴志祥称,同程网络不排除通过借壳的方法更快进入资本市场。

  2017年4月,同程称拆分进展顺利,组织架构完成变更后,将适时推动两大板块独立IPO。

  不过劲旅君至今还没见过同程的招股说明书。

  业内人士分析,如果同程想独立上市,仍面临盈利能力的问题。今年7月,同程在连续亏损43个月之后刚刚实现单月盈利,这个突然的主动披露财务信息,似乎是橄榄枝抛向资本市场的。同时,同程近几年在多个业务口线进行尝试,却并未找到自己的核心业务。各家OTA打“门票大战”时,重金砸进门票业务,随后又推出All in百旅会,打开旅行社业务,合并万达旅业之后,旅行社业务也面临整顿难题。

  而专注酒店业务的艺龙据传已经实现盈利,同时酒店业务本身是同程的相对短板,并入同程也会对其业务产生强大的支撑,帮助同程讲一个产业链更加完整的资本故事,下一个携程?

  即使与艺龙合并,人们仍然很难断定同程到底什么时候才能上市,但这无疑能够帮助同程加快上市步伐。

  艺龙的纠结

  对于艺龙来说,合并可能是个更加两难的选择。

  2015年5月,携程出资4亿美元从Expedia手中购得艺龙37.6%的股权,成为其第一大股东。

  2015年8月,艺龙宣布收到腾讯的私有化邀约,接任艺龙CEO的江浩在公开信中称,如果私有化成功,艺龙将继续做大做强,在国内资本市场再度上市是艺龙的“当然选项”。

  实际上,有消息人士称,艺龙确实也在尝试在国内借壳上市。

  与同程合并,也许能帮助艺龙更快地冲击A股,然而,两家合并对于艺龙的一些管理层来说,却未必是利益最大化的选择。

  一位不愿透露姓名的知情人士告诉劲旅君,对于合并一事,艺龙高层也存在较大分歧。一部分管理者相信合并对两家都有好处,努力推进合并进程,而另一部分人则认为艺龙目前有盈利能力,并且已经进入良性发展轨道,更倾向于等待时机独立上市。

  也有分析者认为,在同一个企业里,一定是一山不容二虎,合并之后新同程,企业的话语权势必会更多掌握在吴志祥等原同程核心团队手里,艺龙原来的高管团队很可能或必然被边缘化,这或是他们更坚持独立上市的原因之一。

  携程的手腕

  同程和艺龙的合并意向中有一个共同的目的,就是捆绑上市。而这背后,还有一只无形的手——携程。

  从艺龙内部携程系管理者的倾向看来,这一合并动作或已经得到了携程的首肯。作为艺龙的第一大股东和同程的第二大股东,携程的态度在这笔交易中不容小觑。有媒体分析,两家合并对于大股东携程来说,存在股权升值和更好地变现的可能。

  但在这一过程中,携程对新同程的控制权必须绝对自信。

  吴志祥也是少数能让梁建章头疼的对手之一。2014年的“门票大战”,旅游圈的不少小伙伴还记忆犹新。1月,同程投入4亿,开始门票血战,携程随后跟上,在自身已经亏损的情况下,砸大笔资金从同程手里抢人,抢流量,抢舆论,抢资源。2个月后,同程开启“诺曼底计划”,3个月后,梁建章带领携程高管来到苏州,拿出2.2亿美金入股同程,成为同程的第二大股东并让其独立发展。

  而同程在拿了携程的投资之后,并没有放弃与携程在业务上的竞争,“携程和同程哪个好”之类的问题,仍在两家公司的关联搜索中排位靠前。如果将艺龙一直深耕的酒店资源收入囊中,同程在补齐短板的同时,也会在在线旅游市场上更具竞争力。携程会再冒同程或成为去哪儿第二的风险吗?

  培养一个潜在的对手,显然不是梁博士的初衷,而携程敢于做这样的决定,也许是从数学题上算好了自己在新公司中能够掌握更多控制权,甚至或最终将老对手同程与吴志祥一并搞定。如果同程和艺龙合并,携程会拿出什么样的手腕控制局面,将艺龙推上发展的新阶段,又不给自己制造麻烦?

  劲旅君现在十分期待这个商业故事的续集,读者朋友们觉得剧情的走向将会如何?欢迎在留言区与我们讨论。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭