同程艺龙传合并,金融资本能答应吗?
旅游投融资 投稿 綦琦 2017-08-10 18:10:25

  今天读到劲旅君张明阳《同程艺龙合并传言背后 携程这只看不见的手想下什么棋?》的原创文章,不免勾起了笔者对2015年4月2日在民航资源网首度发表的《金融资本视角下携程和去哪儿的合并之路》文章创作的回忆。

  两者对比一下,现在看到的是一篇公众号推文,当时看到的是微信上的愚人节段子,两者的相似之处都是在坊间和圈内由来已久的传言,两者的不同之处在于一个是不确定性的将来事,一个是尘埃落定的过去时。

  还是当年那句的老话:“之于传言,之于国内,并非捕风捉影,往往是传着传着就成真了”。逻辑分析笔者是认真的,笔者想在此基于金融资本视角聊一聊同程和艺龙合并传言其中的虚实逻辑。合并与否请看下文分解。

  忆往昔,曾几何时同程吴志祥在《赢在中国》高调起步,他敏锐地捕捉到了国内景区门票和短途游产品分销在线化的细分市场,在国内居民旅游消费升级、城市周边游爆发增长之前就已经站在了风口最有力的位置。这是当时的携程、去哪网、酷讯等OTA大佬们的战略盲点,如果不是大佬们“打盹儿”估计也轮不到同程“捡漏儿”。

  再说艺龙,这是一家没有个人英雄主义的公司,品牌至上是公司宗旨,至今我们记不得艺龙曾经有什么风云人物,但艺龙这个名字我们一直熟悉。记得当年国内旅游圈那句“北有艺龙、南有携程”。由此可见艺龙当时在国内OTA行业内地翘楚地位。但是由于其在美国资本市场登陆,公司控制权错误地从创业和运营团队移交至国际资本手中,更错误的是国际资本采用了完全脱离国内市场状况的发展战略,结果使得艺龙在国际资本市场表现持续低迷,由原本可以和携程平起平坐的业内大佬,变为现在携程是艺龙的第一大股东。

  如果同程和艺龙合并的话,这种合作背后的逻辑显然不同于当年的携程和去哪儿在OTA机票销售领域一二名的竞争对手的合并,携程和去哪儿合并带来的减少相互竞争性成本支出、整合重叠资源降低运营成本、进一步拉开同后续竞争者的市场份额差距等,而同程和艺龙合并倒是有一些旅游业内核心优势资源互补性整合的意味在其中。

  同程和艺龙都不是上市公司,虽然艺龙曾经在2004年登陆美国纳斯达克,但2016年已经实现私有化在美国退市。但凭借两者在各自国内旅游细分市场的卓越表现,成两者为国内旅游资本市场上的独角兽公司也不过分。首先让我们梳理一下这两家公司的大股东,同程主要投资方为:元禾控股、携程公司、腾讯公司和万达集团;艺龙的主要投资方为:携程公司、腾讯公司和铂涛集团。携程和腾讯是两家的共同大股东,而携程、腾讯的背后又都是国际金融资本的身影,同程和艺龙的资本层面整合也必然要体现国际金融资本的意志。

  从国际金融资本视角看,随着人民币汇率趋稳和美国经济复苏不确定因素的增加,国际金融资本应该在短期内没有将他们所持的携程、腾讯的股权变现需求。这从理论上不会施压携程和腾讯的管理层通过“战略升级”实现市值管理,期待股权的更高溢价。其中促成携程和腾讯共同拥有的同程和艺龙合并就是这种“战略升级”的重磅武器。

  从携程、腾讯的管理层视角看,同程和艺龙都可以实现对他们各自核心战略业务的有益互补并且对两者而言是分别可控的。由于携程和腾讯核心业务不重叠且竞争小,在同程和艺龙的合并问题上可以视两者为一致行动人。

  一旦同程和艺龙合并,新公司必将被赋予成为现实版的继携程、飞猪之后的国内第三大OTA期望和诉求,其规模也有望跻身于国内OTA的第一梯队的机会,对携程、腾讯尤其是携程未必是件好事。

  从同程和艺龙的发展视角看,同程已经将业务分拆整合为同程网络、同程国旅,两个公司可以分别在互联网板块和消费升级板块进入国内资本市场,比同程整体上市有更多的想象空间,预期可以获得更高的资本溢价能力。再加之同程已经收购红土航空,并继续加快推动同程航空的筹建,这不排除同程航空会成为同程控制业务可以登陆资本市场的第三张牌。

  同程将可以打造成为拥有在互联网、旅游、交通运输三个板块上市公司的股权管理公司。届时,同程系将在资本市场上强势崛起,这远比近期同程和艺龙合并为冲击上市有更大的格局和更高的回报。

  艺龙管理团队的国际化视野是其优势资源,但这也是同程和艺龙合并的最大问题,合并后新公司管理团队磨合将是现实问题,这具有极大的时间成本和不确定性,这对于艺龙一直以持续做大做强国内酒店在线预订领域第一,并以此概念登陆国内资本市场的战略是不利的甚至是有悖的。况且作为艺龙主要投资方的国内连锁酒店巨头的铂涛集团也不会轻易答应同程和艺龙合并,合并必然导致铂涛在新公司持股比例下降并引致话语权的降低,同程资源对铂涛现有业务的协同能力并不大。

  随着国务院金融稳定发展委员会的设立,国内资本的投资结构将会伴随监管风格的改变而发生变化。国内股票各级市场的绩优公司将成为国内资本优化其投资结构的重要标的,类似同程系、艺龙这类国内少有的独角兽公司登陆国内股票各级市场的周期将会被大大缩短,现在股票市场的壳资源价值将会进一步走低。

  综上所述,基于上述三个维度的金融资本视角分析,笔者大胆预测:同程和艺龙在短期内合并概率极低。如果分开更好,为什么要合并呢?(本文作者/綦琦 广州民航职业技术学院副教授)

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭