国航、东航、南航等5家航空公司官网“直销机票搭售保险”涉嫌违规?
文旅要闻 钛媒体 2017-08-16 12:59:21

  民航局最新发布了互联网机票销售的行为规范。其中明确规定,严禁互联网机票销售中的“搭售”行为。不过,近日多家媒体爆料航空公司官网甚至也出现搭售情况。

  近期,民航局最新发布了互联网机票销售的行为规范。其中明确规定,严禁互联网机票销售中的“搭售”行为。不过,近日多家媒体爆料航空公司官网甚至也出现搭售情况。

  据媒体报道,在登录国航、东航、海南航空、南航、春秋航空五家航空公司后,发现在机票预订页面,都出现了搭配售卖航空意外险的情况。除了南航外,剩下几大航空公司直接在购买选项上“打了钩”,消费者必须手动才可清除默认选项,否则点击下一页机票预订支付页,付款总金额内就会包含保险费用。

  除了东航的航空险包含了行李丢失、航班延误、旅行证件损失等情况,其他大多数保险都仅仅保人身意外。

  业内人士认为,机票出现搭售行为主要来源于机票利润率过低,国外不少航空公司其实已经增加附加费用,但对于消费者来说,需要标识清晰,让消费者拥有自主选择权。

  自8月9日起,民航局就规范互联网机票销售行为要求各互联网机票销售平台、航空公司及销售代理人应当保护消费者知情权和自主选择权,同时要求各运输航空公司要加强对自身官网的管理,杜绝"搭售"类似现象。

  众所周知,在许多的航空公司的官网及APP中的增值服务部分,一直都有保险产品的存在。有的航空公司甚至设有专门的保险频道销售相关保险产品,如东航及春秋航空。

  保险的利润究竟有多高?据保险从业人士表示,由于航空意外发生概率非常之低,航空意外险的成本也非常低,大多一两元左右,可见利润之高,远高于机票售卖的利润率。

  在激烈的市场竞争和政策调控之下,航空公司的利润一再被挤压,在机票价格无法增长的情况下,只能不断创新探索新的利润增长点。 尽管民航局早在数年前就已经鼓励航空公司拓展差异化服务、推出各种创新产品,但航司的创新波折不断。

  去年7月,中国联合航空公司由于自立收费项目,收取乘客选座费44万余元被罚,北京市发改委要求中国联航立即改正"收取选座费"行为,并没收其所有违法所得,处以443210元罚款。

  事发后,春秋航空和西部航空的选座收费大多只在国际航线上实施;海航也暂停了国内航线的"选座收费"。

  而近日,据彭博社报道,阿提哈德航空宣布提供"连座"选项,经济舱的乘客最多可以购买与自己座位相邻的三个座位。同时,在阿布扎比国际机场,经济舱的乘客还可以花费最多250美元享受商务舱休息室,在欧洲、美国及澳大利亚则是最多75美元。

  航空公司发展增值服务业务、从增值服务中获得更多收入已经成为大势所趋。据国际航协公布的数据显示,2016年,全球航空公司承运的旅客量为38亿人次,平均每位旅客在增值服务上的消费为17.86美元(约合人民币121.39元)。国外有机构测算得出,2010年至今,全球航企增值服务收入的复合增长率高达200%。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭