荣成旅游局局长张万军:乘全省旅游营销大会东风 迎旅游发展新机遇
热点人物 劲旅网 张致宁 2017-08-23 20:07:41

    【劲旅网讯】“此次大会放在荣成举办,不仅给荣成提供了一个形象展示的机会,同时也锻炼了荣成旅游的队伍。”近日,2017山东省旅游营销大会在荣成市举行,荣成市旅游局局长张万军在会后接受劲旅网采访时表示,这次大会影响力远超预期,为荣成旅游的发展提供了良好的发展契机。

  荣成旅游的新机遇

  8月17日至18日,2017山东省旅游营销大会在威海荣成召开,山东省内106家旅游企业和全国51家媒体代表齐聚荣成,就市场营销、媒体宣传等方面进行了交流探讨。

  据张万军介绍,这次大会的举办,对于荣成的城市形象和旅游发展是一个很好的展示机会。为了让荣成的优质旅游资源得到充分的展示,在为期两天的会议议程中,专门安排一天的时间,对荣成的主要景区和旅游项目进行密集考察。

  劲旅网发现,考察线路既有西霞口户外运动海滨主题公园、寻山海洋牧场、东楮岛海草房等体现荣成丰富的海洋资源的景区(点),也有石岛赤山风景区、乡村记忆馆等体现当地风土人情的旅游项目。

  通过对这些景区(点)和特色旅游项目的餐馆,不仅提高了荣成优质旅游资源的曝光率,同时,也为接下来与渠道商进行资源对接和客源输送做好了铺垫。

  “在这次会议之前,荣成旅游局从没有承办过500人以上的大型会议。”张万军表示,在会议举办当天,座位数从事先准备的520个增加到550个,尽管如此,仍无法满足参会者的需求。“会议筹备期间遇到的突发和应急情况对于荣成旅游局的全体工作人员来说,无疑是一场大练兵,对于突发情况的处理也为荣成接下来承办国内和国际大型旅游盛会,积累了经验。”张万军说。

  过夜游客年内破百万

  随着国内旅游市场又观光体验游向休闲度假游转变,各地旅游局(委)也纷纷采取措施延长游客的过夜时间,进而拉动旅游消费的增长。

  “2016年,荣成的过夜游客达到93万人次,相当于再造了一个荣成。”提到荣成的游客过夜情况,张万军向劲旅网表示,2017年1月1日至8月17日,荣成住宿旅客人数为635614人,较2016年同期增长57281人,预计到今年年底,荣成的过夜游客数量将轻松突破100万人。

  据了解,荣成旅游过夜量的提升一方面得益于旅游产品的日益丰富,另一方面,则受益于高铁的开通带来的交通便利。据齐鲁晚报此前报道,在2014年青岛到荣成的城际铁路开通后,仅在2015年元旦当日接待游客人数就突破10万人,较往年同期增长近1倍。

  此外,8月20日,威海官方发布消息,荣成到莱西将修建高铁,这条铁路将采用更高的建设标准,最高时速将达到350公里。这条新高铁线路不仅将实现青岛、烟台、威海三地“1小时”同行,还将进一步缩短北京、上海等主要客源市场到荣成的时间。

  荣成作为首批国家全域旅游示范区创建单位,快速的陆路交通网的建立无疑将为全域旅游示范区的创建添砖加瓦。

  值得一提的是,在陆路交通提速的同时,荣成并没有大规模引进演出演艺产品来丰富晚间的休闲业态。张万军表示,演艺产品在精不在多,目前荣成不缺乏表现渔家生活的演出产品,在夜间演艺演出方面的招商引资方面,荣成旅游局会谨慎对待。

  多措并举力促产业转型

  在3月5日举行的第十二届全国人大第五次会议上,李克强总理在《政府工作报告》中明确提出了“全域旅游”的概念。随后,国家旅游局局长在“部长通道”接受中外记者提问时表示,要推进全域旅游,从景点旅游模式转变为“全域旅游”模式,已成为一项国策。

  据了解,在2016年2月被纳入首批创建“国家全域旅游示范区”名单后,荣成一方面通过制定《荣成市创建国家全域旅游示范区工作方案》和《荣成市全域旅游发展规划》引导旅游经营者参与全域旅游示范区的创建,另一方面,在全域旅游的规划下,荣成每年拿出近3000万元对农业、渔业以及乡村旅游进行补贴和培训。

  “通过政策引导和资金支持,目前荣成由农民转型农家乐经营者的共计1000户、8000余人,海草房、农家院等一批民宿产品也快速铺开。”张万军向劲旅网表示,尽管荣成的海岸线占山东省的1/6,但是为了防止大规模开发造成环境污染和资源浪费,荣成也为渔家乐的建设和补贴划定了较高的门槛,只有规模在5000亩以上的规模,才可以做海上牧场项目并拿到政府补贴。

  据悉,荣成的全域旅游以休闲农业和休闲渔业为主线,同时推进“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+科技”“旅游+现代服务业”等业态的融合发展。为了减少由于不规范经营带来的损失,荣成市旅游局牵头组织开展了“乡村旅游素质提升培训工程”,围绕农家菜制作、餐饮服务、客房服务、面点制作、旅游安全、市场营销、种养殖技术等方面开设课程,截止今年年初累计培训9批350人次。

  此外,为了规范旅游市场秩序,荣成还开展多轮打击“不合理低价游”的活动。据悉,仅在2016年5月16日至6月16日期间,荣成市旅游局就联合工商、公安、食药监等部门,对荣成市22个镇街大集共发放旅游宣传材料10万多份,对15家有资质旅行社进行督导检查,对2家存在安全隐患和违规问题的旅行社下达整改通知,对2家存在黑车、黑导等违法经营的黑旅行社进行检查取缔。

  张万军表示,通过政策引导、资金支持、人才培训、市场规范等种种举措,荣成力争到2017年底达到国家全域旅游示范区创建标准,通过国家验收,打造成国际知名滨海康养度假胜地。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭