100家新三板旅企上半年净利总额仅1.76亿元 神州优车亏出了1.42个华强方特
上市公司 劲旅网 张致宁 2017-09-07 10:03:33

  ​劲旅研究院日前对重点关注的100家新三板旅游企业的半年报进行汇总和分析。在华强方特继续稳坐最赚钱的新三板旅企的头把交椅、神州优车继续保持横跨主板和新三板净利润垫底的同时,资源型旅游企业在今年上半年抢占了净利润排名TOP10中的9个席位。尽管如此,相比30家内地上市的旅游企业来说,100家新三板旅游企业的上半年净利总额相差52.57亿元,盈利能力有待提高。

  2017上半年100家新三板旅游企业

  营收同比增长排名

  2017上半年100家新三板旅游企业

  净利润排名

  2017上半年130家新三板、主板

  旅游企业净利润排名

  4家旅企营业收入增长超200%

  景典传媒居首

  上半年100家新三板旅企营收同比增速区间分布统计表 单位:家

  根据劲旅研究院统计,100家新三板旅游企业中,有69家营收保持正增长,其中9家企业增速破100%,4家企业营收增速突破200%。凭借广告和门票两大业务,景典传媒上半年营收同比增长1519.58%,营收增速领跑100家新三板旅游企业排行榜。

  据悉,继去年10月取得郑州地区地铁隧道媒体经营许可权后,2017年6月,景典传媒取得重庆地区地铁隧道媒体经营许可权。不仅如此,景典传媒在广告业务方面还摆脱了对地铁隧道媒体供应商金日恒升的依赖,有了自主经营权。除此以外,报告期内,景典传媒在旅游行业的渠道拓展进一步加强,这也成为其营收大幅增长的另一法宝。

  主打定制游业务的走客股份今年上半年却凭借非定制团队业务以及于年初上线的“超级行程单”业务,实现营收增长401.26%,位列100家新三板旅企营收增速第二位。通过开展行之有效的营销活动,马仁奇峰和避暑山庄这两家景区挂牌公司上半年营收增速也纷纷突破200%。其中,马仁奇峰上半年营收增速为325.28%,避暑山庄的营收增速为209.11%。

  31家挂牌旅企营收增速负增长

  马上游-82.23%垫底

  在100家新三板旅游企业中,由于大幅收缩旅游B2B业务,马上游以-82.23%的营收增速垫底。此外,今年上半年,共有31家挂牌旅企的营业收入呈现负增长的局面。

  在营收增速大幅降低的背后,劲旅研究院注意到,旅游电子商务在马上游2016年的营收占比中达到99.42%,不仅如此,该项业务去年的营收增速达到197.99%。然而,为了快速抢占市场,马上游不仅投放了大量的宣传费用,还对商户进行补贴,并主动降低平台使用费。这也使得马上游在2016年的净利润出现了4628.07万元的亏损。

  尽管营收增速垫底,但是马上游方面表示,2017年上半年公司的毛利率由2016年同期的1.72%上升到38.27%,有望在下半年大量合同进入实施阶段以及收入得到确认的情况下,实现公司整体盈利,从而摆脱整个旅游电子商务行业全线亏损、旅游互联网上市企业动则亏损上亿甚至数十亿的魔咒。

  63家挂牌旅企实现盈利

  仅华强方特破亿

  上半年100家新三板旅企净利润区间分布统计表 单位:家

  2017年上半年实现盈利的旅游企业有63家,其中仅华强方特在上半年的净利润破亿,达到3.23亿元,较排在第二位的广州塔多赚2.56亿元。

  劲旅研究院对100家新三板旅企上半年净利润进行求和统计发现,100家新三板旅企上半年归属于挂牌公司股东净利润的总额为1.76亿元,尚不到华强方特净利润的6成。

  值得一提的是,在华强方特稳坐新三板旅企赚钱能力头把交椅的背后,政府补助(1.47亿元)仍占据上半年归属于挂牌公司股东净利润的45.5%。不过,华强方特方面表示,由于会计政策变更,自2017年1月1日起,专门用于核算与企业日常活动相关、但又不宜确认收入或冲减成本费用的政府补助由营业外收入调整为“其他收益”。

  37家挂牌旅企陷入亏损

  神州优车保持亏损之最

  在2016年成为新三板旅游企业中亏损数额最高的公司后,2017年上半年,神州优车再次保持100家新三板旅游企业中亏损数额最高的记录。即便同30家主板上市的旅游企业中亏损额度最大的海航创新(2017年上半年亏损1.01亿元)相比,仍有3.59亿元的差距。

  根据神州优车发布的2017上半年报告显示,今年上半年,神州优车归属于挂牌公司股东的净利润为-4.60亿元,亏损幅度同比增长80.61%。不仅亏损幅度大幅增长,神州优车接下来还将面临持续亏损的风险。

  神州优车方面表示,由于公司不断创新商业模式,2016 年下半年正式运营神州买买车、神州车闪贷两大新业务板块,目前正处于发展阶段,资金需求大。公司短期内仍然可能存在亏损的风险。

  尽管亏损规模与神州优车相差超过8倍,但是,在亏损排名位列第二位的住百家在2017年上半年的经营情况同样不容乐观。不仅总资产减少36.92%,并且毛利率同比下降4.17个百分点,归属于挂牌公司股东的净利润由上年同期的-4973.51万元变为今年上半年的-5679.01,亏损面有所扩大。

  最赚钱的十家旅企

  仅一家经营旅行社

  据不完全统计,2017年上半年100家新三板旅游企业中,跻身净利润排名前10位的,仅有南湖国旅一家以经营旅行社业务为主,其余9家挂牌旅企均以景区、酒店等重资产业务为主。

  尽管南湖国旅在100家挂牌旅企净利润排名前十强中仅位列第八,但是,面对在线旅游企业的竞争以及旅行社行业处于“微利”时代的背景,南湖国旅成为最赚钱的新三板(旅行社)企业也实属不易。

  根据南湖国旅披露的2017年半年度报告显示,得益于欧洲、澳洲、美洲三大出境线路的推广以及新旅游线路的拓展,以及新增预订机票业务,南湖国旅2017年上半年营收突破10亿元。

  此外,由于新增广州地区营业部,使得毛利率较高的零售业务收入提高,今年上半年,南湖国旅的毛利率由去年同期的3.96%增长到7.02%。营收和毛利的双增,使得南湖国旅在今年上半年实现归属于挂牌公司股东的净利润为2380.85万元,同比增长160.47%。

  值得一提的是,南湖国旅的业绩大增除了经营管理得当外,与出境游市场大环境持续向好也密切相关。根据最新统计数据显示,2017年上半年,我国出境游市场继续保持快速增长。根据最新统计数据显示,今年上半年我国公民出境旅游人数达6203万人次,比上年同期5903万人次增长了5%,超过意大利的总人口数(6054.7万)。

  100家挂牌旅企PK30家上市旅企

  净利规模相差超过30倍

  上半年130家旅企净利润区间分布统计表

  单位:家

  根据劲旅研究院不完全统计,2017年上半年30家内地主板上市的旅游企业净利润总额为54.43亿元,与100家新三板旅游企业的净利润总额1.76亿元相比,高出30.93倍。

  之所以出现如此大的悬殊,除了新三板和主板旅游企业在公司体量和业务发展规模上存在的差异外,新三板旅企在盈利能力上也明显弱于主板上市公司。在此次统计的30家旅游上市公司中,实现盈利的公司数量为23家,约占总量的76.67%,尽管有半数以上的新三板旅企在今年上半年实现盈利,但是63%的盈利公司规模相比主板上市公司仍存在一定差距。

  此外,在2017年上半年30家旅游上市公司净利润排名中,排在前十位的旅游上市公司有9家净利润破亿,华侨城A和中国国旅的净利润均突破10亿元。排在第十位的丽江旅游距离破亿,也只有7万元的差距。反观新三板旅企,仅有华强方特一家公司净利润超过1亿元。

  值得一提的,新三板的100家旅企不仅挣得少,并且亏得也不少。根据劲旅研究院统计,7家亏损的旅游上市公司今年上半年亏损数额总计为3.19亿元。而100家新三板旅企中,仅神州优车一家公司的亏损数额就已达到4.60亿元,另有12家挂牌旅企出现了千万级的亏损,

  资源型旅企两极分化

  政府补助惹的祸?

  在景区、酒店等资源型旅游企业近乎垄断100家新三板旅企盈利前十强的同时,诸如碧螺塔、布丁股份、喀纳斯等一些同样属于资源型的旅企仍在为摆脱亏损局面而努力着。

  在有着1.47亿元政府补助打底的华强方特稳坐新三板旅游企业净利润头把交椅的同时,白鹿温泉却由于客房楼装修影响团队会议接待、新项目处于试营业阶段以及政府补助等原因,成为100家新三板旅游企业中,接近垫底的资源型旅企。在净利润排名中,位列倒数第9。

  根据白鹿温泉披露的2017年上半年报告显示,今年上半年白鹿温泉实现净利润-1391.18万元,同比下降256.89%。计入当期损益的政府补助为80万元,而去年同期,与收益相关的政府补助共计402.9万元。

  随着旅游消费升级,资源型旅企也纷纷加大投入,尽管拉动营业成本上涨,但是旅游接待服务能力的提高也带动了游客数量的增长,从而使得亏损面有所收窄。报告期内,碧螺塔加大招商力度,增加适应团队人群的美食一条街;布丁股份增加了新门店的投资和筹建费用。

  尽管投入的增加提供了营业成本,但是两家挂牌旅企的亏损面都有所收窄,碧螺塔由上年同期的-233.35万元减少到-89.07万元,布丁股份则由去年同期的-1047.98万元减少到-510.35万元。

  更多旅游上市企业、新三板挂牌旅企财报

  劲旅君将持续追踪^_^

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭