“梦之宿”荣获2017年度商业模式创新奖
行业信息 劲旅网 2017-09-12 14:27:55
      【劲旅网讯】近日,由国内权威商业财经媒体,21世纪商业评论主办的2017创新大会暨年度颁奖典礼在上海明天广场万豪酒店举行。所有的奖项中,2017年度商业模式创新奖无疑是各方关注的焦点。经过专家评委的层层选拔,最后的获奖者是一家专注于海外民宿的公司-广州梦宿网络科技有限公司。为什么这家成立近3个月,十几位员工的初创企业能够最终在近千份参赛案例中脱颖而出,获此殊荣呢?

  “我们的商业模式创新主要在三个方面。” 梦之宿联合创始人及CEO廖骏说,”第一,我们是国内第一家出海,致力于做全球共享住宿品牌管理的公司。酒店业里有希尔顿,有万豪,在共享住宿蓬勃发展的今天,为什么不能出现一个共享住宿行业的世界知名品牌呢?而且这个品牌还是来自中国。第二,我们选择弯道超车。现在国内民宿市场也很红火,但是我们并没有选择国内市场,我们瞄准的是这一波消费升级带来的中国人海外置业以及出境游的需求;第三,我们的打法很清晰:首先我们不拿房, 后端通过托管的方式获取海外闲置个人资产,前端依托于中国人出境游这个大趋势及大市场,做品牌管理及全渠道销售,模式轻,收益高;然后通过系统以及高科技,提升运营效率,降低成本;最后向外输出连锁化运营能力,全球化部署管理共享住宿。“

  近几年,共享经济在全球兴起。2009年成立的Airbnb,仅仅八年,坐拥350多万套房屋,三倍于百年历史世界第一大酒店集团希尔顿集团,同时也以近400亿的估值领先几乎所有的OTA公司,位列世界第二。“在我们看来,Airbnb这样的疯狂增长是有原因的,其不仅符合共享经济最本质的一面-对个人或组织的闲置资源再利用,而且正逢全球一体化兴起,海外投资以及海外旅游变得前所未有的方便。与此同时,传统酒店业的千篇一律已经让追求新奇特的千禧一代开始厌倦,而风格各异以及能够体味风土人情的民宿对他们有着巨大吸引力。现在,几乎所有的酒店都已经感受到来自共享住宿行业的威胁,或投入前端的装修改造,或寻找新的热点标榜自己的风格和体验等。但我看来,互联网对延续千百年的传统酒店业的冲击才刚刚开始,就像之前电商对实体零售业的颠覆一样,共享住宿的发展也会对全球的住宿行业进行一次彻底性的改造。“ 讲到这里,廖骏,这位微软技术背景,曾在埃森哲担任管理顾问,之后在eBay,蘑菇街,上海百联集团等多家电商企业担任高管的创业者兴奋地说到。

  但是在高速发展的共享住宿市场背后,众多问题也浮出水面。根据‪艾瑞咨询2017年在线短租行业研究报告数据:消费者使用短租平台的关注体验因素中,前三依次为“人身安全”,“房间卫生”以及“房东服务”。然而面对海量的民宿,消费者只能依赖有限的信息如照片,点评等进行选择。在“颜值即正义”的今天,许多民宿往往被过度包装,名不副实。且不谈之前发生的台湾民宿针孔摄像头恶性案件,更多的时候,被单上有污渍,冰箱里塞满过期食品,房东失联等现象屡见不鲜。“住民宿不像上网买衣服,质量尺寸不合适可以退。碰上一家差的民宿,整个行程里心情都会很糟糕。所以我们宁愿多花点钱,也要选择有保障的民宿”,一位正准备国庆节携家带口去京都旅游的年轻妈妈对记者说。

  对于房东,苦恼一点也不少。民宿的运营管理是一个苦脏累的活,没有专业的指导和帮助,销售渠道也主要依赖于亲朋好友介绍,客源结构非常单一。最后综合一算计,自己做民宿,看上去很美,性价比很差,就是赚一些辛苦钱。万一遇到了低素质的房客,可能还会损坏装修,影响房屋品质。

  如今,以C2C为主的主流共享住宿平台并不能很好地解决以上问题,要解决消费者和房东两端的担心,唯有专业化的大B入场才能够从根本上规范整个市场。相辅相成,共享住宿生态体系的健康发展和成熟,也离不开生态圈里面的大B。还是以成熟的电商行业为例,如今市值已经突破3000亿美元的阿里就是这一生态系统不断进化,不断完善的最典型案例,最先出现的C2C淘宝满足了消费者对于商品丰富度的需求,随着三只松鼠,韩都衣舍等淘品牌的出现以及消费者对品质要求的提升,以B为主的天猫继而成为主流,同时物流配送,培训服务,品牌建设,市场推广等专业化的公司相继涌现,最终完成这一生态圈的建设及良性循环。从这点上来说,无论是Airbnb,还是途家,将来的发展规律也有迹可循。

  事实上,国外已经有公司开始进入这一生态系统并初具规模。在美国,定位在‪共享住宿房屋助手的公司Pillow和Sonder相继在2016年和2017年宣布A轮融资1500万美元和1350万美元;‪Onefinestay,这家成立在英国,专注于提供共享住宿服务的公司,被雅高集团2016年以1亿7千万美元收购;今年2月,luxury retreats,一家在全球100个地区拥有逾4000个高档出租房屋的管理公司,更是以近3亿美元的价格被Airbnb收购。从这点上来看,和以往复制硅谷成熟业务模式到中国的创业不同,随着互联网的高速发展,以及中国新一代创业者认知的提高,现在很多中国的商业模式创新,已经越来越接近和全球同步。

  选择日本作为第一站,是梦之宿团队考察了海外几个国家包括泰国,新加坡之后的战略性选择。今年6月,日本参议院通过了立法议案,将于2018年全面解禁民宿。鉴于日本房产极佳的租售比,这一法案出台将会鼓励更多的海外投资者在日本置业,进行民宿运营。同时日本政府2015年通过的观光立国行动计划修订版,将旅游业列为拉动日本经济的支柱产业数字显示。2016年赴日的2400万游客里,近一半是来自中国大陆,香港和台湾的游客。预期到2020年东京奥运会,这一数字还会再翻一番。

  “可是,你知道吗?虽然日本的住宿市场持续升温,但是日本的很多民宿或者酒店对中国游客是不友好的,甚至拒绝中国人入住。”廖骏说,“今年年初日本的APA酒店事件就在在日华人圈子里形成了轩然大波,直到政府出面调停。既然来自中国的游客那么多,房产置业又是那么火热,我们就趁热打铁,做一个更好服务中国人的海外民宿品牌吧。”

  现在梦之宿在日本的京都已经拥有40多幢民宿,地点既有在京都站,衹园等繁华交通商业地带,也有在清水寺,北野天满宫等热门景区。因为日本京都是千年古都,古建筑保护的非常完好,所以梦之宿旗下的民宿大多都是非常有特色的百年町屋。 同时,梦之宿会对这些百年町屋内部的软装进一步做标准化改造,例如必须要有日式范如榻榻米,屏风,小摆件等,一些町屋还带有枯山水,每座民宿都会在入门处以及显眼处放置带有梦之宿logo的贴心tips。不仅在软装上,梦之宿在服务上也做了一整套标准SOP流程。客人入住前,京都当地的运营团队会提前去将空调打开,如果是晚上还会特意将房间里的灯开着。让经历过长途跋涉,疲惫的旅行者在推开门的一刹那,就有一种温暖和亲切的感觉。入住期间,每一天客人都能细细品味房间里细节的摆放,房屋本身的设计感等。所有的一切都围绕消费者对梦之宿品牌的认知和链接进行打造。

  显然,消费者对于这种精细化运营和品牌附加值是买单的。在刚过去的八月份,梦之宿的满房率已经接近80%。而在行业里,集中管理分布式共享住宿,60%的满房率就会被认为是一个不错的数字。梦之宿的每晚房价在1200元人民币以上,每个订单平均下来在3晚左右,算下来客单价可以达到近4000人民币,属于典型的中产阶级消费人群。梦之宿通过一定比例和房东分成,加上收取的固定房屋管理费,清洁打扫费,增值服务费等,一套房子的收益会很可观。但是付出的仅是一些人工打扫成本,以及几乎可以忽略不计的布草更换成本。

  对于近期规划,廖骏说:“梦之宿现在的体量在京都位于前列,很快我们就能在京都做到最大体量,夯实本地运营基础。接下来我们就会去扩展附近的城市,扩大规模化和建立连锁运营。届时,将会上线更多的高科技以及系统。在这个过程中,我们要打磨出低成本,高效率的方式运营分散式民宿的能力,然后就会迅速向东南亚甚至欧美扩张,把海外共享民宿运营第一品牌这个事做成”。

  至于如何面对市场竞争,廖骏笑道:“我们梦之宿团队具有强运营和品牌化管理的基因。我们的合伙人有来自七天酒店的早期创始团队成员,团队里也有来自途家,携程的小伙伴,整个团队都非常年轻,以90后为主。脑洞大,有冲劲,向往美好的事物和生活,这些都是我们选择人的标准。”

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭