“一带一路”旅游合作亟待升级 业界共商文旅融合大计
行业信息 劲旅网 2017-09-29 14:57:34
【劲旅网讯】9月29日上午,由人民日报社、国家旅游局指导,人民网主办,阿里巴巴文化娱乐集团UC协办的“一带一路”文旅产业发展论坛(以下简称“论坛”)在人民日报社新媒体大厦人民网1号演播厅举办。本次论坛发布了“一带一路”旅游大数据报告,并邀请到各级旅游行政部门、旅游企业及专家学者共同就“一带一路”倡议下旅游如何更好地互联互通、文旅产业如何进行融合发展、如何让“一带一路”相关文化真正落地等议题展开讨论。同时论坛上还公布了一批“一带一路”国内精品文旅特色线路、“一带一路”国际精品文旅特色线路、“精品特色小镇”、优秀文旅企业名单,以鼓励业界为“一带一路”相关旅游发展所做出的贡献。

一带一路

  目前,我国旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%,旅游也是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,在“一带一路”倡议下,旅游更是实现民心相通的最佳途径。国家旅游局副局长杜江在致辞中表示,旅游是实现民心相通的最佳途径,我国高度重视“一带一路”旅游合作,同时各方应用旅游活化古老的丝绸之路,为珍贵的历史遗产赋予新的时代意义,为各节点城市带来新的发展机遇,为沿线人民带来实实在在的好处。古代丝绸之路是商贸之路,现代丝绸之路是黄金旅游之路,希望各方共同努力,顺势而为,推进“一带一路”旅游合作,续写丝绸之路的美丽篇章。

一带一路

  在本次论坛上,人民网联合中国旅游研究院、UC共同发布了《国民“一带一路”旅游心态及出行大数据报告》,报告是基于阿里巴巴文化娱乐集团旗下UC的6亿活跃用户在UC上的阅读和搜索数据,以及阿里巴巴旗下的飞猪旅游数据共同打通之后形成的,是国内第一份关注用户从旅游资讯的阅读搜索偏好到实际出游行为的完整链路的一份报告。报告中指出,泰国是最高热度的“一带一路”旅游国家,其次是俄罗斯和印度尼西亚。而不丹、斯里兰卡、尼泊尔等适合深度人文旅游的目的地也成为用户关注飙升最高的国家。同时,“一带一路”倡议提出之后,“一带一路”参与国家的中国游客人次比去年同期增长了39%。而从游客主体来看,女性用户占比66%,男性用户占比34%,可以看到女性用户是接近男性用户的2倍。而90后和85后人群则组成了“一带一路”游客的半壁江山。正在成长的95后占比接近一成,代表了新的旅游消费力量正在形成。

一带一路

  作为本次论坛的重要环节,众多政府相关部门主管领导、业界精英、专家学者齐聚一堂,探讨“一带一路”倡议下旅游业的发展与融合。其中,对于“一带一路”如何实现文旅先行这一话题,中国旅游集团公司总经理助理陈荣表示,“一带一路”在旅游业方面现在更多是要做一些基础的工作。其中,便利性、可看性、市场认知度、综合供给的能力是最关键的问题。中青旅控股股份有限公司副总裁袁浩则表示,旅游是民间外交,旅游企业在推动“一带一路”相关国家间人民的交往上,担负着非常重要的使命和责任。未来需要研究如何对相关旅游产品来创新升级,只有这样才有利于更多的中国游客真正走出去。而穷游网联合创始人兼副总裁周彤表示,不仅仅要做产品,还要从内容、文化传播的角度去做,比如穷游网把City Walk这个概念引入国内,希望让游客能深入到街区里,真正体验相关城市的历史文化魅力。美高梅中国控股有限公司执行董事及首席执行官简博贤则认为,“一带一路”倡议为世界各国提供了将文娱产品利益最大化的机会,这个机会不仅是将现有的文娱产品加入到这个倡议之下,而是将更多的产品纳入其中。

一带一路

  目前文旅特色小镇发展如火如荼、打造文旅目的地也成为政府和企业关注的热点,那么如何与“一带一路”倡议相对接,让文化真正落地?对此,河北旅投张家口崇礼山水旅游房地产开发有限公司副总经理李连通表示,“一带一路”倡议能够把优秀文化输出出去,把旅游红利引进来。“比如在翠云山景区有一处明长城遗址,我们结合当地一些特色文化,包括冰雪资源规划了以冰雪长城为主题的一系列景点旅游展示项目,希望借此将中国历史与传统文化发扬光大。”扬州市瘦西湖风景区管理处副书记肖洁则表示,扬州和“一带一路”倡议有非常紧密的联系,未来在休闲文化的打造中,要让旅游文化可品、可尝、可观赏、可分享、可带走。而途家网产品副总裁罗涛表示,民宿其实是最好的文化先行的旅游产品,用户实地的入住,就是融入当地文化场景的过程。此外,凯撒同盛旅行社(集团)有限公司目的地管理部总经理罗丹表示,旅游其实不仅仅只是酒店、机票的组合,更多的是怎么让它的文化融入到产品当中,“所以我们一方面致力于把游客出行的方式多元化,另一方面是希望让游客的体验更丰富,不只是走出去看看,还要有当地的学者专家为他解读文化。”

  此外,人民网公布了“一带一路”国内精品文旅特色线路10条、“一带一路”国际精品文旅特色线路10条以及若干个“精品特色小镇”和优秀文旅企业。希望能以此鼓励业界为“一带一路”旅游发展所做出的贡献,促进“一带一路”相关文旅产业更好地融合。

  以下是具体名单:

  “一带一路”国内十大精品文旅特色线路:

  北京文旅特色旅游线路、河北张家口翠云山国际文旅特色旅游线路、西安文旅特色旅游线路、宁夏文旅特色旅游线路、新疆文旅特色旅游线路、湖北宜昌三峡人家文旅特色线路、内蒙古库布其国家沙漠公园特色旅游线路、青海文旅特色旅游线路、福建厦门文旅特色旅游线路、甘肃文旅特色旅游线路。

  “一带一路”国际十大精品文旅特色线路:

  泰国文旅特色线路、印尼文旅特色线路、俄罗斯文旅特色线路、土耳其文旅特色线路、尼泊尔文旅特色线路、波兰文旅特色线路、斯洛伐克文旅特色线路、捷克文旅特色线路、芬兰文旅特色线路、英国文旅特色线路。

  精品特色小镇:

  内蒙古乌兰察布霸王河生态小镇、河北旅投翠云山·奥雪小镇、世茂集团华北区域·一渡青青小镇、鼓浪·水镇、五丈原旅游品牌、丹寨万达小镇、山西长治振兴村小镇、万科良渚文化村、江苏周庄镇、浙江乌镇。

  优秀文旅企业:

  中国旅游集团、中青旅、凯撒旅游、同程旅游、穷游网。


评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭