欧洲最大廉价航空陷入停运风波
航空公司 中国证券报 2017-09-30 08:35:30

  总部位于爱尔兰都柏林的瑞安航空最近陷入极大的风波,由于飞行员和空乘人员短缺,公司不得不一再宣布取消大量航班,这为欧洲地区的旅客带来极大不便,也导致该公司面临巨额赔偿。由于取消航班的后续安排欠妥,英国民航局日前要求瑞安航空对其所公布的赔偿政策进行修改,以便向乘客提供公开透明的信息。

  瑞安航空首席执行官迈克尔·奥利里9月18日表示,计划到今年10月底每天将取消40至50个航班。该航空公司表示,伦敦、都柏林、巴塞罗那、布鲁塞尔、里斯本、马德里、米兰、波尔图和罗马等城市主要机场的一些航班将被取消,大约40万乘客将受到直接影响。

  据估计,这数千个航班的取消将使该公司面临高达2000万欧元的索赔要求。然而,不到十天时间,该公司再次表示,除之前宣布取消的航班外,瑞安航空将在11月至3月期间再取消1.8万个航班,这将使另外40万名乘客的旅行计划受到影响。该航空公司还表示,今年冬季将暂停总共34条航线。英国的三个主要航线也在取消之列,包括伦敦盖特韦克到贝尔法斯特、伦敦斯坦斯特德到格拉斯哥,以及斯坦斯特德到爱丁堡。

  该公司此前承认其航班取消是由于飞行员假期安排不当造成人员不足所导致。由于公司年假有效期的调整,飞行员集中休假,人员难以安排。据报道,早前该公司把员工年假有效期从之前的每年4月至次年3月调整至一个自然年期间,这导致大量机组人员“扎堆”争取在年底前休假。

  为了改变“揭不开锅”的困境,瑞安航空提出向机组人员“回购”假期,提供额外的加班费,以鼓励减少休假时间,却遭到不少飞行员的拒绝。该公司在德国、意大利和比利时等80多处欧洲运营基地中的有17个基地的飞行员表示,对于公司提出的高薪加班提议不感兴趣,不愿配合公司解决当前窘境。他们希望能够得到更好的工作条件,签订更有利的合约。不过,该公司多次否认飞行员短缺,表示在其等候招募的名单上有2500名飞行员,并且已经新招650多名飞行员,他们将在明年5月份入职。

  在18日宣布取消数千个航班时,奥利里表示,公司可以保证大多数乘客乘坐当日航班,如果无法安排当日航班,将安排他们乘坐提前或者推后一日的航班,公司将履行其赔偿义务。但事实上,很多乘客的赔偿和旅行替代方案并没有着落。瑞安航空表示,已于27日正式通知其呼叫中心,规定只要费用不超过之前预定的瑞安航空票价的三倍,乘客可以转成另一家航空公司。但在实际操作中,有些乘客表示在网络咨询公司客服时,这一政策却未被执行。

  英国民航局28日要求瑞安航空在29日晚前更改其网站上的具体信息,指出目前瑞安航空网站上仍然没有关于如果乘客转到其他机场的相关费用如何支付,以及由于航班取消造成的损失如何赔偿等信息。因此,瑞安航空需要进一步修改政策信息,以明确将由瑞安航空公司偿还的所有费用。

  该公司表示,迄今取消航班的总成本约合2200万英镑,预计免费机票的优惠费用将低于2200万英镑。

  瑞安航空是欧洲最大的廉价航空公司之一,主营欧洲地区数百条航线。此次停运风波不仅影响到该公司日常运营,也干扰了公司长远发展计划。该公司日前表示,将暂时搁置对意大利航空公司的收购竞标计划。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭