这些城市铆足劲“创森” 他们的理由是这样的
行业信息 第一财经 章轲 2017-10-12 09:43:42

  河北承德、吉林通化、安徽铜陵等19个城市今天(10月10日)获得“国家森林城市”的称号。至此,全国范围内“国家森林城市”的总数已达到137个。

  国家林业局今年8月的一份统计数据显示,目前,全国开展省级森林城市创建活动的省份已达26个,比“十八大”以前增长了2倍以上。5年来,获得“国家森林城市”称号的城市,建设资金总额累计达到4500多亿元,其中一半以上来自于社会。

  这些城市为何要铆足劲争这块金字招牌?在10日召开的2017森林城市建设座谈会上,这些城市给出了各自的原由。

国家森林城市

  10月10日上午,国家林业局为新一批“国家森林城市”授牌。摄影/章轲

  河北省承德市的“创森缘由”有三点:创建国家森林城市是落实京津冀协同发展、建设京津冀水源涵养功能区的需要,是推动承德产业转型升级、实现绿色崛起的需要,是进一步改善提升人居环境和民生福祉的需要。

  承德地处京津冀风沙源,属生态脆弱区,承担着“华北绿肺”和“京津水塔”重要功能。这里曾经是一座“依矿而起、靠矿而兴”的资源型城市,森林覆盖率仅为5.8%。

  在京津冀协同发展中,承德最为重要的一项任务是给京津供应清洁水源。而在过去的经济结构中,矿山冶金是大头。

  承德市委书记周仲明说,为了担负起中央赋予的“水源涵养、生态支撑”的重大使命,必须把创建国家森林城市作为关键抓手。

  近年来,承德拿出了壮士断腕的勇气整治环境,不惜每年减少利税几十亿元的代价,换取取缔1400余家污染企业,禁批有可能带来污染的项目2000多个。

  与此同时,承德多方筹资植树造林,森林覆盖率提高到57.67%,中心城区建成区绿化覆盖率达到44%,人均公园绿地面积达到26.09平方米,全市村屯绿化率达到36%,道路绿化率达到97%,水岸绿化率达到85%。

  周仲明介绍,承德市还发展经济林41万亩,经济林总规模达到954万亩,仅果品产业就带动7.2万贫困农民脱贫致富,与林业密切相关的食用菌产业和中药材产业分别带动9.8万、3.5万贫困人口脱贫,去年全市旅游收入506.58亿元,近40万人直接或间接从事旅游产业。

  监测数据显示,目前,承德市水资源涵养总量年平均达37.6亿立方米,地表水国、省控断面好于Ⅲ类水质的比例达100%,城市集中式饮用水源地水质达标率保持100%。自2008年以来入密云水库水质始终稳定在Ⅱ类标准,入潘家口水库水质达到或好于Ⅲ类标准。

  在湖南,张家界以美丽的风景早已蜚声海内外。张家界给出的“创森”缘由是,通过“创森”,“提质张家界,打造升级版”“为繁华的旅游城市增添森林生态景观”。

  张家界市代市长刘革安介绍,3年来,张家界各级政府投入创森资金达到5.39亿元,企业和社会各界投入2.8亿元。建成区绿化覆盖率达到41.84%,人均公园绿地达到11.54平方米,实现了300米见绿、500米见园的目标。

  得益于自然资源的增加,张家界森林旅游日益红火。统计数据显示,2016年张家界森林旅游产值达到315.8亿元,成为全国森林旅游的示范窗口。张家界还培育了26家省市林产龙头企业,其中产值过亿元的4家。

  截至目前,浙江省已成功创建国家森林城市12个,其中地级市国家森林城市创建率为82%。浙江的国家森林城市已占全国总数的十分之一。

  “如今的浙江城市,森林遍布、绿树成荫,林水相依、绿美交融。曾经的城市绿化洼地正在变成生态福地。”浙江省林业厅厅长林云举说,“创森”是生态惠民的战略工程和民生工程,“抓绿化就是抓发展、抓发展必须抓绿化”。他介绍,十年来,浙江省已累计投入“创森”绿化资金367.9亿元,新增绿化面积123.4万亩。

国家森林城市

  “国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价。图为浙江省杭州市城市一景。摄影/章轲

  森林被誉为“绿色水库”。据林业研究部门测定,每公顷森林可以涵养降水约1000立方米,1万公顷森林的蓄水量相当于1000万立方米的水库。在蓄水能力上,林地平均最大蓄水能力比荒地大30-40倍,天然林是人工林的3倍左右。

  “国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。其评价体系,涉及森林覆盖率、城市森林健康、生态旅游、城市生态文化、城市森林管理5大主要指标及40个分项指标。

  《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,建设森林城市,进一步提高城市人均公园绿地面积和城市建成区绿地率,改变城市建设中过分追求高强度开发、高密度建设、大面积硬化的状况,让城市更自然、更生态、更有特色。

  《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,加快城乡绿道、郊野公园等城乡生态基础设施建设,发展森林城市,建设森林小镇。打造生态体验精品线路,拓展绿色宜人的生态空间。国务院将国家森林城市称号批准列入政府内部审批事项目录,将森林城市工程列入“十三五”165项重大工程项目之中。

  国家林业局局长张建龙在座谈会上表示,当前,城市普遍缺林少绿,面积不足、质量不高、功能不强仍然是森林城市建设面临的突出问题。

  座谈会上,国家林业局公布的委托专业调查机构对部分“创森”城市进行的公众态度调查结果显示,老百姓对森林城市建设的支持率和满意度超过了90%,但也提出了“生产、生活区域周边的绿化还不够”“郊区可供生态休闲的大型森林、湿地公园不足”等问题。

  张建龙说,目前,国家林业局正在组织编制全国森林城市发展规划,对全国进行总体布局和安排。在珠三角国家级森林城市群建设示范区的基础上,将尽快启动京津冀、长三角、长株潭、中原、关中-天水国家级森林城市群的建设。加快推进森林小镇、森林村庄、森林人家的示范建设,推动创森向基层延伸发展,形成完善的森林城市创建体系。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭