观光旅游和多元化产品不是非此即彼
劲评论 魏小安 2017-10-20 17:55:02

  近日,“2017首届中国旅游目的地暨旅游小镇发展大会”在杭州召开,世界旅游城市联合会首席专家魏小安以《旅游目的地的建设与营销》为主题发表演讲。

  会上,魏小安指出,旅游目的地概念更符合当下旅游业的发展规律,也应更加符合旅游市场规律,提出要建立多元化旅游产品体系。他说,“旅游目的地不是新概念,在中国至少有20年发展历史,可这个词这些年大都被全域旅游顶替,用的很少”。

  魏小安强调,要想建设更有特色的旅游目的地,就需要植入多元化的产品体系,不能局限在一个旅游小镇或一个旅游目的地。

  与此同时,魏小安表示赞同国家旅游局原副局长吴文学局长的观点——“一个目的地的基础必然是景区,没有景区就没有核心竞争力。”他认为景区想通过经济化发展及深入体验使吸引力越来越强,就要建立多元化的产品体系。现在的旅游市场是多元化的,需求也是多元化的。

  另一方面,魏小安从体验的角度旅游行为概括为六种类型:

  一、眼界型,即传统观光旅游,追求多看,开拓眼界;

  二、家常型,即休闲类;

  三、享受型,度假是典型的享受型产品,很多高端旅游属于享受型产品;

  四、撒欢型,可能因为日常的工作太紧张、城市生活太匆忙,难得有点时间,有些人不追求什么,就图撒欢;

  五、撒野型,撒野型在世界各地很普遍,实际上是在追求生活意志的变化,如新加坡人在本国内非常规矩,因为平时憋得够呛,到了马来西亚就撒野;

  六、自虐型,这种自虐型游客越来越多。

  针对以上类型总结,魏小安指出,所以在旅游目的地的建设过程中,必须根据需求的多元化、体验的多元化来研究产品体系。一段时间内可能比较关注旅游小镇,下一段时间或许就会关注另外的东西。他把产品比喻一阵风,基础的格局不变,所以总是在跟风可能永远不会成功。

  魏小安说:“永远会有第一代消费者、第一代旅游者,这类游客追求的还是观光,所以观光旅游和多元化旅游产品并不是非此即彼、非黑即白的,而是复合型关系,这对多元化的要求变的更高。所以需要研究全域、全时、全民、全值等主要的问题才能把这些做到位。”

  魏小安最后强调,全域旅游不是简单的概念,而是在相应的空间里面研究多元化;全时不是只有一个黄金周,而是怎样配置时间的问题,若时间的自主性更强,毫无疑问大众的旅游时代将来到;全值就是旅游者越来越追求性价比,如果在10年以前或5年以前,50元和100元的差异就能引导旅游者的方向。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭