熊猫签证再发“三问”回应飞猪李少华“不背锅”强硬声明
在线旅游 劲旅网 张致宁 2017-11-01 10:18:53

  10月31日晚,熊猫签证的最新声明让这场与飞猪之间的撕逼大战再度升温。

  面对的李少华对此事给出的“如此碰瓷行为,实属可恶至极”以及“这个锅,飞猪肯定不背”的强硬态度,熊猫签证在最新声明中连发三问,认为李少华的回应通篇都在避重就轻,模糊重点。

  熊猫签证最新回应

  继10月31日上午,飞猪方面发布声明后,晚上8点40分许,熊猫签证与飞猪的这场撕逼大战有了最新的进展。

  熊猫签证的最新声明发布平台由微信公众平台,转移到了知乎。在题为《碰瓷这个锅,熊猫签证肯定不背》(https://zhuanlan.zhihu.com/p/30620392)的文章里,熊猫签证对此向飞猪发出3问:

  (1)、飞猪称“产品做了一年,技术也全是自主研发”,为什么两个产品不仅功能模块雷同,连产品细节也一模一样?

  (2)、既然是礼节性的接触,找我们要技术文档和供应链资料干什么?

  (3)、飞猪,你就只敢内部声明吗?

  尤其是在第三问中,熊猫签证最新回应直指李少华在上午的回应:“纵观飞猪CEO李少华的内部声明,字里行间都看得出宇宙级公关润色痕迹,通篇都在避重就轻,模糊重点。”同时,再次向飞猪抛出了3个问题:

  (1)、产品层面一直强调技术自主研发,机智地避开了产品逻辑抄袭的问题;

  (2)、声称“从未获取对方任何产品机密”,而签证业务负责人开口要关键材料是既定事实,只是由于我方谨慎未提供,才没有成功获取。但毫无疑问,飞猪动机不纯。

  (3)、既然已经立项开发一年,为何偏偏在项目上线前一个月找一家创业公司谈合作投资?

  熊猫签证方面表示,套用飞猪CEO李少华的说法:如此避重就轻的回应行为,实属可恶至极!碰瓷这个锅,熊猫签证肯定不背,我们该干什么干什么!

  李少华强硬反击是诱因

  引发熊猫签证再度出手回击的诱因之一,其实也在于飞猪李少华今天极为强硬的态度和表达。

  我们将时间拉回到3天前,10月28号在阿里旅行更名“飞猪”一周年的当天,李少华亲自向外界演示了在线签证中心的使用流程,由此也可以看出,飞猪高层对于“在线签证中心”的重视程度。

  据李少华介绍,飞猪“在线签证中心”不仅实现了OCR识别极速填表、在线自拍签证照、进度跟踪等功能,还与各国使领馆官方互通及合作。根据不同国家的签证办理流程,与使领馆、签证中心、指定代办机构等进行系统直连。

  面对“在线签证中心”上线两天即遭熊猫签证隔空怒怼,10月31日中午11点32分,李少华通过站内信的方式,发布《关于飞猪在线签证中心被碰瓷的四点说明》(以下简称《说明》)。

  在列举4条说明之后,李少华用“可恶至极”来形容熊猫签证对于飞猪的发文质疑,“这个锅,飞猪肯定不背”等强硬的言论,无疑让这场隔空对话的火药味愈发浓烈。

  事件回顾:一场创业者对“抄袭”的声讨

  为了更好的帮助大家了解整个事件的来龙去脉,劲旅君先带大家了解一下整个事件的起源和发酵经过。

  10月30日,一篇题为《阿里巴巴,这是你第几次盗窃了?》在朋友圈广泛流传,截止劲旅君发稿前,稿件的阅读量接近87000次,点赞量超过1100次。无疑成为10月份旅游圈的压轴热点事件。

  通过对文章的仔细阅读,劲旅君发现,熊猫签证APP对于飞猪“在线签证中心”的质疑主要在UI设计和产品功能趋同,以及在飞猪“在线签证中心”正式上线前,两家公司的一次线下接触。

  熊猫签证方面在文章中指出,包括“多国签证办理流程在线化”、“OCR识别极速填表”、“在线自拍签证照”、“进度跟踪”、“一键上门取件”等功能,是公司在2015年12月,成立熊猫签证项目组以来就已经确定的产品方向,并且相关功能在2016年就已经实现。

  不仅如此,熊猫签证方面还在文中放出了飞猪“在线签证中心”部分页面的对比图,以坐实对于飞猪的质疑。

  更多细节频频被曝出

  随着事件的持续发酵,综合熊猫签证和飞猪的回复,双方在事件爆发前的线下接触也是各执一词。

  “飞猪之所以没有对熊猫签证进行像素级的抄袭,是因为我们未将技术文档提供给飞猪团队。”熊猫签证方面表示,阿里的一位投资总监曾在9月份主动找上们来,称“飞猪有几十亿的产业资金专门用于投资旅游行业”。

  根据熊猫签证提供的资料显示,在飞猪“在线签证中心”上线的半个月前,10月11日,阿里“投资总监”又将一位飞猪签证业务负责人拉入群聊,以业务合作的名义向我们索要技术资料、供应链资源等材料。

  剧情在10月31日上午出现了反转,熊猫签证在文中提到的那位“投资总监”秋绛(花名)通过微博进行了回应。在回应中,秋绛表示,她并没有主动找熊猫签证,而是熊猫签证方面于2017年9月15日通过中间人来联系她(秋绛)探讨合作机会,9月22日预约见面时间,9月26日正式见面。

  此外,根据秋绛介绍,双方的这次见面聊天的内容并无任何产品机密,此后秋绛本人没有向熊猫签证索要过任何资料。值得一提的是,根据秋绛爆料的内容,双方这次见面的介绍人为熊猫签证CEO的哥哥。

  热闹舆论并未一边倒

  此次事件双方均已相继发声。值得注意的是,对于此事的评论,舆论方面并未出现明显的一边倒。而是出现多种思考。

  这一点在熊猫签证发布的文章下方评论区里有明显体现。劲旅君注意到,尽管对于熊猫签证的支持,以及对于阿里和飞猪的指责声音不少,但也有声援飞猪以及不少理性建言的声音出现,劲旅君为此截取若干评论,供读者参考体会。

  对于这场争论

  大家是怎么看的呢

  劲旅君将实时关注事态进展

  欢迎大家在留言区与劲旅君探讨^_^

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭