易宝支付韩棋:行业支付助力旅游产业联动时代创新发展
热点人物 劲旅网 张致宁 2017-11-08 10:51:43

  “未来,支付行为本身终将消失!”

  这一颠覆认知的观点出自行业支付专家,易宝支付行业群总经理韩棋在“2017劲旅峰会”上的演讲。随着产业升级和互联网支付的快速发展,植根航旅行业近12年的易宝支付如今正在计划通过打造行业支付闭环,激活旅游产业价值链。

  行业支付闭环链接万亿旅游市场

  随着互联网支付对于旅游全产业链渠道的持续渗透,不仅加速了旅游产业的转型升级,同时也成为在线旅游市场交易规模提升的一大核心动力。

  在由易宝支付独家冠名、劲旅集团主办的“2017劲旅峰会”现场,韩棋用一组数据,来说明行业支付闭环,对于在线旅游市场交易规模提升的关联性和重要性。

  根据韩棋分享的数据显示,2016年,中国在线旅游市场交易规模为6000多亿元,渗透率达到15%左右。随着中国旅游市场在线渗透率的逐渐提高,一个交易规模在千万亿的市场对于在线旅游市场的拉动作用也将随之增强。

  不仅如此,劲旅咨询在今年9月发布的《旅游金融市场行业洞察2017》报告指出,在互联网金融快速发展的背景下,旅游金融快速成为在线旅游企业和一些传统旅行社争相布局的领域,从2013年货币基金、礼品卡等形式的雏形初现,到后来的分期付款、保险、小贷等产品形式,再到现如今直接与银行等金融机构合作,旅游金融市场迎来快速发展。

  作为旅游金融产业链上代表型企业,易宝支付也围绕航旅产业链,打造了覆盖大型旅行社、组团社、地接社、OTA、旅游B2B平台、景区以及大住宿业等业态,实现C端与B端,B端与B端无缝对接的行业支付闭环。

  这一支付闭环未来不仅可以为C端用户提供更多元化的增值服务,如信用信贷、理财(基金、保险等)以及其他金融服务,同时加速产业链上下游的资金归集能力和财务管理效率等,并基于大数据分析,助力航旅企业产业升级、搭建信用体系、个性化营销等。

  “在整个行业大产业链中,最关键的一个维度是支付流的闭环。只有支付流实现闭环,我们才可以真正谈到信息流和资金流。”韩棋表示,行业支付的布局发展,可以加快旅游互联时代的商业回归人和情感。

  旅游创新发展面临三大瓶颈

  “目前,旅游行业发展依然偏传统或者趋于保守、信息化较为滞后。但支付已经从边缘扩展到企业的核心行为,成为当前企业的重要竞争力之一。”谈到对于旅游产业建立支付闭环的初衷,韩棋说。

  在韩棋看来,目前旅游业的保守以及信息化滞后的一大表现就是产业链之间的信息不对称、资源不对称。“易宝支付作为第三方支付平台不仅可以成为旅游产业链上下游的纽带,同时也可以帮助旅游产业加快资金流转,沉淀数据,提升谈判砝码和议价能力,加速信息的透明化。”韩棋表示,目前机票市场已经较为透明,旅游市场的透明化也一定是大势所趋。

  除此以外,韩棋从交易维度,提出了当下旅游业者在创新发展过程中需要思考的三个问题:

  首先,旅游业者要思考如何来提升交易支付的体验以及支付成功率,去粘住我们的常旅客,创造更多的交易机会。

  其次,如何去建立多级账户体系来提升整个产业链上下游的资金归集能力,包括内部财务数据处理能力等。搭建符合企业属性的风控模型,在保障交易安全的同时,沉淀具有更高价值的数据,也是尤为重要的一点。

  最后,企业要想办法聚合更多用户的需求,掌握用户的痛点,而不仅仅是停留在用户的需求表层,要真正去挖深层次的痛点,同时来提升企业自身的议价能力。

  深耕细分市场打通旅企价值链

  随着易宝支付围绕航旅市场所打造的行业支付闭环渐渐成形,韩棋也向外界简单介绍了下一步的构想。他表示,接下来将基于旅游行业的每一个细分市场以及各类平台进行逐一布局,并根据各方的特性需求,为其提供更加安全、便捷的支付解决方案和金融增值服务。最终的目标,是帮助旅游企业打通信息流和资金流,创造更多交易。

  在刚刚结束不久的十九大上,“共享经济”也受到了各方的关注。对于支付如何在旅游业的“共享经济”模型中发挥相应的作用,韩棋表示,“共享经济”最典型的就是将支付流、信息流、资金流甚至物流打通。而支付正是整个链条中的连接器,随着移动互联网的快速发展,支付的全面应用成为保证共享经济平台的便利性、中介性的最重要条件,同样在旅游共享经济中,支付已逐步贯穿到了全产业链渠道,未来将会有越来越多的旅游企业利用支付提升自身竞争力,实现“弯道超车”和价值连接共享,创造更加优质的个性化服务,并加速转型升级。未来,也许任何行业的快速发展都要源于对场景的布局和推动,成于支付的安全和便捷。

  对于韩棋的讲话

  大家还有什么想法

  欢迎大家在留言区与劲旅君探讨^_^

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭