大量外籍员工参与全球采购,汇智国际旅游在下哪步棋?
旅游分销 劲旅网 2017-11-10 14:43:27

  【劲旅网讯】随着多国员工的陆续入职,汇智国际旅游的办公室开始热闹了起来,多种语言此起彼伏。暂不说所有员工聚一起开会,就连几个员工之间的日常工作讨论,说什么语言也成了一大难题。从10月份开始,汇智国际旅游开始加大力度引入外籍员工,其在准备下一盘什么大棋?

  外籍员工强化落地采购能力

  一直以来,汇智的人才团队里都有外籍员工。而如今,外籍员工占员工总人数的比例更是接近10%,分布在法国、日本、印尼、泰国、马来西亚、越南、澳大利亚等国。在中国,做旅游贸易的公司非常多,覆盖到酒店、交通、租车、当地地接、门票等。这些公司为了拓展海外资源或是采购海外产品,顶多是把中国员工派到当地驻点一段时间,谈好了便回国。由于人员数量和能力的局限,只能一个区域一个区域地打“游击战”。有同行对汇智大量引入外籍员工表示惊讶,更多的是不解:“真的有必要在国外招这么多本地人吗?”

  作为一家年轻的成立仅两年的酒店批发商和B2B平台,汇智在资源落地能力方面已经走得超前。合作稳定的直采酒店数量超过2000家,平台上直采酒店比例达到70%以上。这个显著的成绩,一部分可归功于外籍员工在谈判和维护关系中发挥的优势作用。董事总经理陈拥军看来,外籍员工占据了天时地利人和等因素。“他们全面熟悉当地酒店的特点和优劣势,在当地酒店界也有良好的人脉资源,同时也更加清楚当地其他采购同行的竞争态势。”

  无论是哪一国的员工,他们都认同自己的最重要优势是语言。汇智的中国员工经常抱怨越南酒店的员工英文发音比较难听懂,而来自越南的员工Chris觉得自己说越南语,便能和酒店谈论得更深入、更细节、更亲切。

  东南亚酒店市场是汇智引以自豪的优势区域,但是说到向欧美市场拓展,就显得有些力不从心。法国员工Gerald的加入很好扭转了这一局势,他解释:“你想象一下,如果公司派我去谈中国的酒店资源,我肯定没有你们完成得好。但是我在法国在欧洲,相同的语言背景和文化背景,促使我可以很快和酒店之间建立起信任。”对于欧洲市场的突破,Gerald也是充满了信心。

  除此之外,外籍员工也让境外资讯传达得更真实和顺畅。在今年国庆前,巴厘岛阿贡火山爆发级别提高,在大家都不知道那边态势如何,以及巴厘岛酒店将会采取什么措施应对客人取消订单的情况下。来自印尼巴厘岛的员工Angel就向时刻向国内办公室更新着资讯,以便汇智客服能更好地帮助客人变更行程。

  “小联合国”引入国际管理经验

  如此招聘外籍员工,自然要投入大量的成本。汇智招聘一位外籍员工,要比同级别的本地员工多出3倍的用人成本,这其中包括了往返机票、住宿、参考当地工资水平等因素。为了人才不惜成本,一方面能提高落地能力,另一方面,是汇智的企业理念“汇天下才、智取未来”和国际化人才战略的导向。

  汇智在聘请外籍员工方面主要有两类人选,一类是拥有成熟管理经验的国际酒店B2B企业的高管,同时也一举两的引入了先进的国际品牌管理经验。另一类是长期服务国际品牌酒店的销售总监,他们更清楚地知道酒店的需求,也与酒店维护着良好的合作关系。

  外籍员工加入汇智之后,一般会在汇智广州办公室和中国员工一起工作1到2个月,熟悉公司的流程,认识同事,提高协作能力。有同事笑称,多国员工和多国语言交织让这里宛如一个小联合国。

  尽管目前汇智一直在扩大外籍员工的队伍,但陈拥军也坦言:“合适比数量更重要。”汇智会动用各方渠道,花费大量的时间去寻找一个合适的员工。

  汇智的跨国公司梦

  汇智在国际化的路途上,聘请外籍员工,其实也帮助了中国员工提升整体素质和国际化的视野。这不仅限于在交流业务能力和管理能力上,更多时候,他们也会探讨生活、文化、社会上的差异。被问到在汇智工作和在法国工作氛围有什么区别,Gerald说:“工作方式肯定有不一样的地方,但是同样的是大家都对工作充满了激情。”

  一方面是国际化,另一方面汇智希望通过外籍员工,实现品牌落地国外的本土化。汇智将借助这股力量,将汇智的品牌和文化更好地融向世界各个目的地。

  更多优秀的外籍员工愿意主动加入中国公司,甚至是创业型公司,这在以前是难以想象的,而这正是中国影响力越来越强的体现。中国走向世界的方向,就是企业走向世界的方向。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭