木鸟黄越:做事比别人辛苦 拿钱不比别人多 我们一直趴在地上干活
热点人物 劲旅网 2017-11-10 10:46:19

  “鲁班做木鸟,三年而成,可飞十丈。”木鸟短租CEO黄越认为,鲁班的木鸟虽然飞不远,但代表了古人的一种探索精神。如今,木鸟的logo是一只没有翅膀的小鸟,黄越也说木鸟在过去五年里,一直在“趴在地上干活”,在竞争日益激烈的在线短租市场里,木鸟能够飞得更远吗?

  今天上午,劲旅君独家专访了木鸟短租CEO黄越,请他介绍了一些关于木鸟短租的发展情况。

  木鸟江湖地位今如何?

  木鸟短租也是国内起飞较早的一批在线短租企业,但近年来,途家收购蚂蚁,背靠整个携程系资源,其它竞争者也纷纷寻找自己的出路。在同业竞争中,早起的木鸟到底有没有飞得更慢?

  在短租行业中,木鸟在房源数量上并不少于任何竞争对手。如果蚂蚁和途家加起来,会比我们多一些,但如果单独算,任何一家也没有木鸟房源多。在过去的5年里,木鸟在拓展房源的工作上花了很大的力气,通过线下强大的地推团队,全职+兼职的地推队伍寻找房源。这个地推团队每天早9点、晚9点开两次会,坚持了超过5年。并通过培训兼职大学生等方式拓展自己的队伍和节约人力成本。

  “我们做的都是苦活儿累活儿,是一个趴在地上的事情。”黄越说,如果木鸟只做线上,BAT一来,企业就承受不了了。所以木鸟更多地铺在线下BAT不愿意做辛苦活儿上。目前木鸟共有全职地推团队28人,每天新增房源达到1000套,相当于每天多开5间亚朵酒店。现在的木鸟仍然主攻国内城市短租市场,在国内布局396个城市,共拥有40万套房源,同时在海外以合作的方式拥有40多个国家的20套房源,平台可售房源达到60万套。

  此外,黄越认为,虽然短租行业在媒体上的曝光比较多,但目前这些玩家的体量都达不到携程的1%。市场的导入期刚刚结束,而发展期正在开始。黄越给出了一组数据:欧美每年度假租赁市场消费规模在800亿欧元,渗透率达到37%,而国内整个大住宿消费有8600亿人民币,其中还有绝大多数消费还在酒店里,渗透率不足1%。

  盈利是否以牺牲发展规模为代价?

  近年来,木鸟短租在市场上的声音似乎不大,在B+轮融资时却突然说自己已经“率先走过盈亏平衡点”,劲旅君问黄越,在木鸟的这一成绩的背后,是否为了实现盈利而牺牲了平台本身的发展速度?

  黄越称,2017年截至10月份,木鸟每个月的订单量都比去年同期翻4倍,“同行业的增速不一定比我高,只是大家的发展模式不一样。”黄越说。

  但作为预订平台,订单背后必须有流量来源和转化,途家和蚂蚁短租拥有携程系的流量入口,其他竞争对手也纷纷在品牌和流量上发力,而木鸟似乎并未在品牌推广上进行大规模投放,订单又从何而来?

  黄越告诉劲旅君,木鸟在旅游行业中发声不多,但在C端露出并不少。木鸟短租做过全国28个机场大规模的视频广告投放,也在地铁、公交、写字楼的广告投放,但硬广的转化十分有限。而在国内收视较好的创业类电视节目,例如《赢在中国》《为梦想加速》等节目,木鸟都曾参加录制,电视节目为木鸟带来了很大的下载量。

  但最好的营销方式仍是新媒体在移动端的推广。黄越认为,现在的年轻人的时间都集中在手机上,周边的广告并不一定能吸引很多观众。真正的关注还是在移动互联网上。而互联网的入口是分散的,多元化的。木鸟在新媒体营销上也做了很多工作,做得非常好。木鸟通过微信、今日头条等信息流潜移默化地影响用户。通过推的房东故事、房客故事等形式给用户留下更深刻的印象。

  “只要你用心,你总能找到很多互联网入口。营销并不是找到那些非客户的人群,说服他让他来用你的产品,营销并不是找到那些非目标人群,说服他让他来用你的产品,而是找到目标人群或吸引目标人群来关注,让他来使用你的产品,”黄越说。木鸟的订单中80%来自自有流量,除此之外,公司也和支付宝、京东等流量平台合作,拓宽自己的订单获取渠道。

  拿了融资的木鸟打算做什么?

  近日,木鸟宣布完成B+轮融资,但未公布具体融资数额。相比之下,小猪短租上周获得1.2亿美元融资,途家则在上个月宣布融资3亿美元。拿到这笔不公开数额的融资,木鸟打算用来做些什么?

  “其实我们拿的钱并不少,只是没有人家的美元多。”黄越说。

  在木鸟当前的任务中,最重要的是打造四木房源,现在四木房源只在北京上海三亚秦皇岛推广,在四个城市占比可以占到15。而未来黄越希望这个数字能达到25%,四木房源的覆盖范围也会逐步扩大到30个城市的左右。

  木鸟希望与市场上其它平台形成差异化的竞争,打通服务的闭环。“以前我们订房子是线上体验好了就好了。但不知道线下住的满不满意。所以我们推出了四木房源,房间是个性化多样化的,卫生服务是标准化的,四木房源实际是一个评级,标准是按照四星级酒店的保洁和服务。如果房源入选了四木房源,我们也有线下团队支撑,帮助房东提升服务,达到四木房源的标准。”黄越说。

  在打造“四木房源”的过程中,木鸟会向用户去推广四木房源这个概念,让用户更多地选择这类房源。同时教育房东,让房东按照四木房源的标准去打造房源,并和一些优质的洗涤公司、保洁公司谈好协议价格,让房东可以直接在线下按照这个优惠的价格购买服务。

  在安全保障方面,木鸟也通过线上线下结合来进行身份验证。在房东端,采集房东的身份证、姓名、籍贯、学历等信息进行验证,以保障房客的入住安全。房客端则与公安系统合作,每个入住的房客,都会通过公安系统实时验证身份。房东在房客入住前再次通过App扫描身份证,验证房客身份。

  此外,相比对手着力打造平台本身的品牌,木鸟的途径是发展平台上众多的“自品牌”,黄越介绍,这些房东的品牌也许不大,但是很精,房主的服务意识和理念比较好,会结合很多温情和个性化的服务在里面。自由行时代来了,用户对个性化的住宿和服务要求更高。

  未来木鸟可能也会运营自己的品牌,但黄越认为,自营品牌不一定是为了赚钱,而是为了做一个示范。把行业的标准提升起来。

  未来的木鸟想朝哪儿飞?

  劲旅君问黄越,在资本层面,木鸟未来是否会寻求更多资本支持,来发展自己的业务?在更远景的未来,木鸟短租希望达成什么样的目标?

  黄越回答,在资本上,木鸟今年7月已经走过了盈亏平衡点,未来对于资本的依赖性会降低。他认为,一个企业如果仅仅依靠融资来输血的话,是非常危险的,在短租行业中,最重要的其实是运营,包括对产品的打磨、用户体验、房源数量和线下服务等。产品做好了,并不用担心资本问题。“携程只融过一轮资就上市了。”黄越说。

  而在未来,黄越希望房子能够像共享单车一样,出行的人们可以拥有每间房子的使用权,但并不需要真正拥有一套房子。只需要在手机上搜索,就能找到附近的若干房源,成功预订之后刷手机支付就能搬进去住,如果住得不开心,还可以换一个房子住。无论几小时、几天,甚至一年两年,都可以通过这种方式实现。“我们希望未来会成为一个共享房间的状态。”黄越说。

  对于木鸟未来的目标

  大家还有什么想法

  欢迎大家在留言区与劲旅君探讨^_^

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭