特朗普游故宫,给旅游人带来了什么启示?
劲评论 孙明 2017-11-10 14:04:36

  11月8日下午,特朗普抵达北京后,第一站就去了故宫,沿中轴线依次参观了太和殿、中和殿、保和殿。

  太和殿广场合影。

  在参观完三大殿后,又来到了故宫文物医院。先后观赏了钟表、木器、金属器、陶瓷、纺织品、书画等文物修复技艺展示,并共同观看了珍品文物。特朗普夫妇应邀参与了书画装裱、景泰蓝点蓝等文化体验活动。夜幕降临之际转入畅音阁,共同欣赏了《美猴王》、《贵妃醉酒》等三个精典剧目。特朗普在演出结束后会见了演员,并与《美猴王》的演员互动。

  演出结束后,合影留念。

  当晚,身为Twitter名人的美国总统特朗普,在兴奋激动之余除了在其Twitter上表达了对中方的感谢外,还将自己推特账号的封面图片换成了和中国演员们的合影。瞬间,全球都知道了中国的故宫,我们的文化,中国旅游再次引起世人瞩目。

特朗普

特朗普

特朗普
 

  特朗普游故宫这件事能给一线旅游从业者,无论是旅行社员工,还是MICE从业者,甚至是旅游投资策划人士带来怎样的启示和思考呢?

  活动行程策划的小启示

  相比擅长切机位、揽散客和组团地接的旅行社而言,MICE旅游和定制游从业者更能从特朗普游故宫的行程中学到MICE活动策划、行程创意策划的方法。其中很重要的一点就是,研究旅游活动参与者(MICE游客或定制游客)并根据其特点创造良好旅行体验。

  如果将8日下午的故宫游想象成一场MICE活动,则本次活动的成功不言而喻。特朗普到京第一天能如此开心、如此享受中国文化,无疑实现了活动主办方(MICE服务的甲方客户)的目标:拉近宾主关系,营造融洽亲密气氛,为之后的会议谈判打造良好的基础。此外,还有向全美乃至全球推广中国文化的目标。最终,特朗普用Twitter证明了活动的成功,目标的达成。此案例中,成功的关键点虽有好几个,其中一点最具有普遍性最重要,那就是:研究旅游活动参与者(MICE游客或定制游客)并把握其特点为其创造良好体验。

  对比分析日本为特朗普安排的活动,更易理解上述道理。

  特朗普到京的前两天,也就是11月6日,日本首相安倍在东京国宾馆招待特朗普进餐后,安排了一次向池中鲤鱼投喂鱼食的活动。观赏锦鲤、投喂锦鲤在日本乃至中韩等国都是一件有趣又风雅的事。日方组织者希望由此能让特朗普能有较强的体验感,同时感受日本的文化,实现宣传日本文化和拉近主宾关系的作用。但从特朗普的角度讲,他未必理解给锦鲤喂食活动的妙处,也未必能欣赏鲤鱼。众所周知,特朗普个性张扬,最喜欢的就是金碧辉煌,他一入住白宫,立刻就把椭圆形办公室的风格改造成了“土豪金”。他还爱快餐,把快餐也引入白宫,此外还喜欢高调作秀,常常是“语不惊人死不休”。特朗普上任以来打破150年一直遵守的白宫惯例,很有个性地拒绝饲养任何宠物。白宫智囊团为此十分紧张,甚至提出了让总统饲养金鱼的请求,最终都没被采纳。再者,作为西方人,特朗普更喜欢直接和效率,估计他不太能理解在幽静婉约的庭院里、水榭旁喂鱼的美好惬意。简而言之,该活动安排很可能对他没有吸引力,令他费解。所以他只能是照葫芦画瓢跟着安倍投喂。在安倍做出抛洒鱼食的动作后,特朗普以为要把鱼食都用尽,于是采用高效率的倾倒方式把余下的多半盒鱼食一股脑倒入池中。一洒和一倒,区别还是比较大的。以致在网上引发了日本众多锦鲤爱好者的不满,称湖中鲤鱼无法吃下那么多会被撑。特朗普无意的一个举动,既有些煞风景,又让主办方安倍尴尬,还让特朗普自己蒙冤。可以说这个活动设计(定制的旅游行程)非常失败,不仅没有让参与者特朗普开心享受、理解日本文化,让主办方的待客之意化为乌有,还出现了大家都不愉快的后果。

  由此看来,MICE从业者和定制游策划师如果不研究活动参与者的心理习惯、文化习惯等特点,盲目一厢情愿地做出行程安排,就可能给MICE活动的客户、活动参与者(定制游的游客)带来损失。

  而特朗普在故宫期间,我们根据国情和特朗普个性鲜明的“土豪”爱好,先安排其在故宫看贴金箔的雄伟宏大建筑,金碧辉煌一下就抓住了他的心。

特朗普

  之后又请其在文物医院里尝试举纯金钟,更是让其过足了瘾。随后的京剧表演,不管在文化层面特朗普能否理解,但三出曲目在视觉、听觉上都满足了特朗普喜欢张扬、爱热闹的个性心理。于是,最终有了特朗普将自己Twitter封面换为故宫合影照,向全世界宣告对他中国故宫游的开心和满意的举动。

  研究旅游活动参与者(MICE游客或定制游客),并投其所好,为其创造良好体验的原则,对于MICE和定制游从业者而言是多么的重要。

  把握机遇创新的大命题

  长期以来,在我们的旅行社行业,尤其是入境游旅行产品生产者,一直都在推旅游资源拼凑起来的线路等产品。近十年来,旅游业一方面经受着互联网散客化、个性化、旅游信息透明化的冲击,另一方面随着我国经济高速发展,吸引海外游客的旅游资源也在不断丰富,海外旅游者的需求也在不断变化。最典型的例子是美国人组织的7日上海天猫双十一购物旅行团。

特朗普

特朗普

  近几年来,我国在不断对外推广中国的文化、科技。随着“一带一路”倡议的落地,我国优秀的商品和教科文产业不断出海,走向全球,推动了全球的经贸往来和物质与文明的交流。十九大指出“推动文化事业和文化产业发展,加强中外人文交流”,“推进国际传播能力建设,讲好中国故事”。本次特朗普游故宫的策划与接待工作,可以理解为上述战略的具体实践。

特朗普

特朗普

特朗普

  在特朗普来访前,我国驻美有关单位表示:希望特朗普总统能有更多机会了解中国文化,历史和人民。中方为此做了准备。

  十九大为我国旅游业创造了“推动文化事业和文化产业发展,加强中外人文交流”,“在中高端消费、创新引领等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。激发全民族文化创新创造活力,培育贸易新业态新模式”等良好的国内政策和国际环境。特朗普来访,又用Twitter为中国文化、中国旅游做了推广。中国旅游产业迎来了新的发展机遇期。

  在全球目光投向中国,在更多不同文化背景的海外人士希望访华的背景下,旅游从业者能否改变产品设计策划思路,提升我国旅游产品的品质,实现升级换代,产生脱胎换骨的变化;能否真实有效地抓住并满足全球旅游者访华的实际需求,吸引更多海外旅游者来华,实现相关旅游业务的繁荣;能否把握时代大潮,通过与电商、教、科、文、卫、体、娱等代表产业的跨界创新,使我国旅游产业借机出海走向全球;产业投资者及创业者能否看准机会创造一片新天地,都是值得我国全体旅游同仁共同关注的时代命题。


评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭