加强线性文化遗产保护呼声高企
行业信息 北京商报 肖玮 王莹莹 2017-11-13 08:29:39

  在11月11日举办的第七届首都旅游发展论坛上,多位业界学者表示,长城、丝绸之路以及大运河已列入世界遗产名录的中国线性遗产,应加强保护力度。据了解,线性文化遗产是具有高度历史文化价值,且距离较长的共同体组合,加强长城文化带建设以及做好线性文化遗产的保护利用,对推进旅游业的发展起着重要作用。

  有数据显示,北京段长城长度有629公里,每年接待游客超过2000万人次,但目前完好的长城只有67公里左右,大量的长城亟待修缮和保护。 “长城文化带建设的重点,应该是沿着北京长城600公里的城乡社区,寻找发掘和规划百十个文化旅游村庄,使其成为长城文化的特色。”国家旅游局原副局长,北京联合大学旅游学院客座教授、资深旅游专家杜一力认为,长城旅游带应该是在共同的文化主题下,共享而有区别地发展旅游。在整合旅游发展的过程中,要更加突出长城文化的整体精神。在旅游新发展阶段,要更多汇聚长城角落的村落。此外,还要注重传递方式的多样性。

  事实上,目前线性文化遗产具有距离长、景点多、相对同质化等特点。世界旅游城市联合会首席专家、全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安在接受北京商报记者采访时表示,“从旅游角度看,特点也是难点,距离长难以全线贯通,景点多难以面面俱到,同质化难以引发更大的兴趣”。魏小安直言,线性文化遗产应该符合规律的科学发展,要建设节点式的旅游目的地,呼应交通的变化以及需要创造新的发展模式等。合理利用线性文化遗产,必然会推动区域旅游发展。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭