九寨沟重建预算超百亿
行业信息 北京商报 肖玮 薛晨 2017-11-13 08:41:35

  九寨沟震后重建有了最新进展。北京商报记者11月12日获悉,四川省政府已正式印发《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》(以下简称《规划》),多步骤重建九寨沟区域的各项设施,并计划于2020年完成对九寨沟重点地区的生态环境修复。

  根据《规划》,此次被纳入规划范围的地区,包含了烈度7度及以上的极重灾区、重灾区和一般灾区。具体囊括阿坝州九寨沟县、若尔盖县、松潘县以及绵阳市平武县的18个乡镇。各区域将根据资源环境的承载能力,明确为生态保护、旅游产业聚集、农牧业发展、人口聚居等四大类重建分区。并且,将以九寨沟风景名胜区和漳扎镇为核心;以南坪镇和川主寺镇-进安镇为中心;以九环线东线、西线和若九路三条通道为轴线进行整体提升,借此拓展一批新景区。依据布局,灾后重建的重点任务将分生态环境修复、公共服务重建以及住房恢复重建等五大部分合计222个项目,估算总投资将达到118亿元。据悉,这笔投资将由省财政统筹中央和省级相关资金给予州县包干补助,与此同时,政府层面还将支持建立大九寨文化旅游产业振兴基金,发挥财政资金的杠杆作用,吸引更多社会资金参与到九寨沟的重建当中来。

  另据了解,重建的总体目标是力争三年基本完成灾后恢复重建,其中更具体分为多个时间节点:2017年底完成城乡住房维修加固和交通(不含景区)、通信、电力等受损基础设施及公共服务设施既有功能恢复;2018年汛期前基本完成地质灾害排查和应急处置,年底前完成城乡住房重建,全面开工学校、医院、文化等公共服务设施重建;2019年基本完成重点区域地质灾害治理,全面完成公共服务设施重建;2020年基本完成重点区域生态环境修复。《规划》中还同时提出了为完成计划所能开展的财政、税费、金融、土地、产业、就业社保、项目管理等方面的政策保障措施。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭