指南猫&云定制CEO任静:还未做大市场规模的定制游,现在根本没资格谈竞争
热点人物 劲旅网 郭鸿云 2017-11-14 18:28:43

  “想在巨头林立的市场突围,第一需要先把市场规模做大,第二要能坚持,第三要迎难而上。”

  作为创业公司,指南猫&云定制CEO任静在“2017劲旅峰会”上发表了这样的看法。在她看来,定制游想要突围,需要有大的格局,将市场培育起来,远远还不到竞争的时候,拼服务才是现阶段的一场硬仗。

  巨头环绕定制游尚处混战期

  纵观在线旅游市场,经过几年鏖战,携程、同程、途牛等一批行业大佬已经建立起竞争壁垒,传统旅游市场,国、中、青三大旅行社,加之众信、凯撒等老牌企业,想要有所建设也是难上加难,在这样的情况下,旅游创业企业想要成长,想要突围该怎么做?

  在“2017劲旅峰会”的现场,任静抛出了作为创业企业所面临的现实问题,并表达自己作为创业一份子的观点。

  她表示,想要在巨头林立的旅游市场成长突围,首先要做的就是要认清现实行业大环境。那么,现阶段的行业环境是怎样的?任静进一步解释说,经过多年的布局,OTA已经成功做到把旅游商品信息化,这是一个很伟大的工作,让在线旅游实现了“从0到1”。

  然而这只是开始,接下来,如何将服务信息化是行业面临的更大难题,都说旅游行业本质是服务行业,解决旅游服务的信息化可以说是在线旅游从“从1到100”的问题。

  定制游是一个没有标准的行业,定制游客人对于服务的需求也是无标准可循,因此定制游在做市场推广的时候十分困难。

  作为定制游平台的指南猫对这一点深有体会,任静分享到,指南猫平台上的定制机构、定制师在向消费者推产品的时候,能够很清晰的感受到消费者的不够信任,因为定制游这个行业无标准可循,消费者甚至不能够判断所获得的定制服务究竟有多少价值,所交的费用是否合理。

  “整体定制游市场现阶段就是一片混战,在OTA巨头林立的当下,定制游想要脱颖而出,摆在眼前最重要的就是要把市场规模做大。”任静这样讲到。

  建立标准做大市场规模是当务之急

  那么,如何才能将定制游的市场规模做大?任静表示,需要从三方面下手。首先,定制游企业需要联合起来,一起做定制游理念的推广,建立定制游标准,告诉消费者什么是定制游,让消费者对这个理念有一个认知,但是大家的标准和口径得是统一的。

  其次,定制游企业提供的服务需要规范。现阶段,每家定制游企业为消费者提供的服务内容都不尽相同,有咨询类、有行程定制类,使得消费者对定制游应该或得到怎样的服务并不清楚,更不知道如何来确保服务质量,因此需要建立一个定制游服务的规范,让服务有规可循。

  在建立起统一的定制游概念、拥有规范的服务标准之后,定制游企业最后要做到的就是建立差异化的竞争体系。

  定制游本就是服务于个性化旅游需求,这就需要每家定制游企业,每一个定制师拥有自己的特色,在服务规范、理念统一的前提下,保留自己的特色,当市场规模足够大时才有自己的立足之地。

  任静表示,定制游将市场规模做大需要有充分的耐心和坚持,这个坚持不是两三年,很有可能是七年、八年甚至十年的时间。但是这个漫长的过程又有多少公司能坚持下来,特别是创业企业,这是一个很严峻的考验。

  服务B端助定制游企业更好发展

  作为创业企业中的一员,任静先后以服务B端定制游企业为初衷,创立了指南猫和云定制。对于这两个品牌,任静表示,指南猫的定位像是淘宝,是交易平台,定制游企业可以选择在指南猫平台上进行交易获取流量,云定制则像是阿里巴巴,为定制游企业提供专业的定制游系统工具。

  不久前,云定制联合开牛等三十多家资本及相关机构成立国内首个定制游孵化器,为定制游机构提供从数据库、法律、场地、财务、资金、技术、采购、培训等维度的深度支持,从事旅行定制业务的企业或工作室都可以申请入驻。

  对于为什么要选择定制游B端市场创业,任静在接受劲旅君采访时表示,更加个性化的定制游是未来旅游发展的趋势,现阶段定制游离不开人的服务,通过智能技术取代服务,让用户自助获取信息,目前来看不现实。定制游是重服务的行业,通过技术辅助可以实现服务的信息化,提升服务效率,因此通过服务B端,帮助B端做大定制游的规模,也是普及个性化旅行的一种方式。

  “在巨头环绕的旅游市场突围,一定要有大格局,要先把市场规模做大,有能够坚持下去的耐心和情怀,还要有迎难而上的态度。指南猫以及云定制秉持这种开放、共赢的思想,为定制游企业提供人才、工具和资源,期待与更多定制游企业一起共同成长,成功突围。”任静如是说。

  对于任静的观点

  大家还有什么想法

  欢迎大家在留言区与劲旅君探讨^_^

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭