厕所革命带来的商机
劲评论 孙明 2017-11-21 13:52:49

  上周日(11月19日),国家旅游局李金早局长在2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上指示“不断纵深务实推进厕所革命。”国家旅游局副局长李世宏发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,在厕所建设、管理服务、科技等四方面开展提升行动,大力推广厕所社会化、市场化管理模式。抛开政务只从商业角度讲,各商家的机会又来了。

  市场规模或达千亿级

  据有关方面发布的数据,截至2017年10月底,全国完成旅游厕所建设已达6.8万余座,各地安排配套资金超过200亿元。而《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》(以下简称计划)中要求“从2018至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座”。

  新建和改扩建的厕所并不是普通的清洁卫生无异味厕所。从之前的报道来看,新建和改扩建的厕所至少应具备新技术新材料环保生态等要求,在硬件材料、内部设施和功能上都具有较高的水平。一般说来,此类厕所除了使用再生材料变废为宝、引入海绵城市技术实现雨水综合利用和屋顶绿化以外,还要适应很多景点无给水和下水管道的环境特点;采用微生物自分解技术和光触媒技术将排泄物进行无害化零污染处理;安装使用膜生物反应技术的水处理设备,实现再生水循环使用;安装高效能新风系统,减少异味产生。同时,选择风光一体能源、空气能、地源热泵等节能技术进行热水供应与照明。在功能上,厕所里配置“第三卫生间”一类的残疾人无障碍设施、座便器、洗手盆、婴儿安全座椅、婴儿台、儿童座便垫等人性化设施,解决婴幼儿、老人等特殊人群的如厕问题。在管理上,此类厕所配备智能管理系统,实现人机数据即时交互,实时监测环境品质、人流量、PM2.5、氨气、节能节水等相关数据,并对严重超标数据进行异常分析,及时发现问题进行相应调控;能精确计量如厕人员数量的设备,根据等候情况,实现男女厕位数量增减的自动转换;设置灵活的空间调节功能,在淡旺季“变频调节”空间,节约水电、运维成本;设立中央控制中心,采用GPS系统灵活调度和巡检维护,动态补给厕所用品和服务,采用中央集群托管方式,大大节省资源和成本,实现对所有运营的卫生间进行智能化、效能化管理。

  从商业附加值的角度看,厕所还配备导游导览、旅游产品推荐、自动售卖机等零售设备。在人流密集的游客集散中心、景区入口、索道上下站,建设功能更强大的、具有情景零售中心、提供远程诊疗服务、全时旅游体验、亲子娱乐教育等综合公共服务平台性质的厕所。远程诊疗服务主要是为旅途中的人们提供健康咨询和急救服务,设有血压计、急救包等设施,并嫁接“互联网+医疗”平台,实现远程医疗、急救指导;情景零售中心和全时旅游体验中心则结合当地景观,展现目的地的四季风景画面,嫁接VR设备,打造立体的、四时的、沉浸式的、身临其境般的旅游体验,向厕所使用者推荐或售卖各种商品和旅游产品。

  此类厕所的造价,根据占地面积的大小,单体成本在几十万到上百万元之间。从2018至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,仅厕所建设市场的规模就会在数十亿乃至百亿元人民币的规模。

  厕所运营带来的市场可能更加有趣,规模可能更加庞大。作为厕所的运营方,通过厕所这类人流量巨大的载体可实现各类商品销售(小到无人售货机里矿泉水和小食品,大到旅游景点所在地的酒店住宿、其他景区、游玩场所的门票销售、用车交通服务、一日游等旅游游产品线路的销售)。此外,人流密集的地方,营销推广的价值就高,无论是各类智能触摸屏还是户外展示大屏,其广告收入和营销渠道收入也不可忽略。

  厕所革命带动相关产业发展

  结合全域旅游理念,《计划》指出,“厕所分布由景区内向景区内外、由城市向城乡、由东部发达地区向东中西全面均衡发展;大力推广厕所社会化、市场化管理模式。开展厕所革命科技提升行动”。

  在厕所得以商业化管理运营的语境下,在市场化运维的厕所遍布东西部地区的情况下,“旅游+”的作用将得以体现,旅游业将带动目的地的其他产业发展,厕所革命可能会造就一个新的商业链条。参与这个链条的,既有高科技厕所的制造商、运维服务商,广告商,旅游产业的各类商家,更有可能引入本地消费商家和医疗服务商加入,为大健康等产业创造出更多富有魅力的机会。

  仅从大健康产业的医疗体检角度看,结合新技术,厕所革命就可能创造一些新的商业机会。众所周知,粪便和尿液经过检测,可以得到人体健康数据。技术已经很普及,现在北京等地的社区医院里10分钟就可得到检测报告。而在国外,早在2010年,就有商家发明了智能体检厕所,可边如厕边检查身体。不排除商家在经过进一步的研发后,在具备条件的厕所马桶(蹲位)里安装微小、性能稳定的无人化验尿验便快速检测设备。再加上厕所革命“由景区内向景区内外、由城市向城乡分布”的政策利好,厕所附加的医疗功能将得以提升。无论是游客还是当地居民,均可以通过有偿或无偿的检测,得到自己的快检报告,厕所革命将惠及的就不再是外来游客,本地居民也将受益。此外,在大数据和人工智能技术的助推下,受检的游客或当地居民更有可能在得到检测报告的同时,得到本地健康体检的建议、食疗或诊疗的建议;新型智能厕所或可推荐药食同源的商品并销售,还有可能推荐当地的医疗资源或旅游产品。厕所革命与大健康产业跨界融合的过程中,能从厕所革命中获益的将不仅仅是景区、酒店、本地交通服务商、旅行社等旅游产业的商家,更有医疗健康设备的生产制造商、医疗健康服务提供者、医疗大数据服务商,带动相关产业各商业单位的收入增加。

  或许是出于此原因,国外的科技巨头也将触角伸展到我国的厕所革命。与李金早局长一起参与19日活动的比尔及梅琳达·盖茨基金会中国代表处副主任凯思琳﹒沃尔什表示,盖茨基金会希望能借此机会,进一步深入参与中国厕所革命,加强和拓展同国家旅游局以及各地方政府的合作,共同举办全球厕所革命推进活动,开展新型技术的示范与推广。“新型技术的示范与推广”留下了无比美妙的想象空间,可能引发更多产业的发展。

  或有对于厕所革命推进缓慢的担心。只要相信市场的力量,只要主管部门加强倡导,在政策上给予鼓励,为“方便”产业大开方便之门,坚持市场化运作,市场上的资本和各类商家自然会涌入掘金,推动《计划》中的目标超前实现。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭