Uber新任掌门:从一无所有的移民到日进斗金的CEO
移动旅游 腾讯科技 2017-11-28 08:35:22

  2017年8月28日,来自伊朗的达拉·科斯罗萨西成为了Uber的首席执行官。据报道,《大西洋月刊》发表文章,介绍了Uber新的首席执行官达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)的成长历程。

  他来自伊朗,9岁随父母到达美国,当时家里几乎失去了一切,但这段经历让他明白“失去是重组和重建的机会”。

  原文:

  移民给人的感觉常常是他们做的活儿又脏又累,但是来自伊朗的达拉·科斯罗萨西并不是这样。在2017年8月28日,他成为了Uber的首席执行官。

  科斯罗萨西现年49岁,他认为自己的背景将有助他推动Uber企业文化的改变。Uber的前任CEO比较咄咄逼人,与他形成了鲜明对比。科斯罗萨西明白作为局外人的感觉。他的家人在1978年离开伊朗,他的生活也发生了巨变。

  从伊朗到美国

  他的童年过得无忧无虑。科斯罗萨西家族在伊朗经营很大的制造业务,一家人曾经住在豪宅里。科斯罗萨西记得客厅里摆放着豪华家具—— “我们只用这个房间来举办大型派对”,他回忆说。

  但是天有不测风云,科斯罗萨西的母亲建议一家人离开伊朗。他们去了法国南部,远远地看到自家的企业被国有化。然后一家人搬到美国。父母几乎失去了一切。幸好在一位富有的叔叔的帮助下,他们又重新开始。

  他们居住在纽约州塔里镇的一套三居室公寓里,肯定和他小时候住的豪宅不可同日而语,但斯罗萨西并没有垂头丧气。他踢足球很有天分,所以在私立学校的社交圈里也比较受欢迎,后来他又进入了布朗大学。 (家族财富剩下的钱用来交了学费,他说。)

  他说:“我们非常幸运 ——这是一个欢迎移民的国家。 我很幸运,能够上一所很好的高中,进入一所优秀的大学。所以对我来说,人生还是很非常顺利的。”

  其实科斯罗萨西也遇到了一些困难,尽管他能说英语,但美国人说话的速度很快,一开始他不太跟得上。在大学期间,他给自己取了一个绰号——达伦·凯,这比他的本名达拉·科斯罗萨西 “亲民”多了。

  薪酬最高的CEO之一

  科斯罗萨西在1996年成为美国公民。他不记得确切是哪一天了,但他记得第一次感觉像美国人是什么样。那一年的奥运会在亚特兰大举行。此前他对支持美国队兴趣不大。

  他说:“美国的运动队一直是最受欢迎最棒的。 尽管我已经移民到了美国,但由于美国的强势地位,世界对美国有些不满。”但在那次奥运会期间,科斯罗萨西发现自己把美国队当成是自己的主队。 “就在那个时候,即使我来自伊朗,但我作为一个美国人变得更加自豪了。”

  大学毕业后,科斯罗萨西先是到了Allen&Company工作,然后进入了互联网控公司IAC。当IAC从微软购买了Expedia旅行服务之后,他的职业生涯开始腾飞,因为科斯罗萨西的背景对一个关键决策产生了重大影响。

  当时世界贸易中心遭受袭击使美国的旅行业陷入了僵局。IAC本来可以通过一个“重大不利条款”退出Expedia,而该公司的领导层也表示,IAC如果要退出,他们也可以理解。但IAC的首席财务官科斯罗萨西和他的老板巴里·迪勒(Barry Diller)却决定要坚持这笔交易。

  “当你曾经失去过一切,你就会知道,失去是生活的一部分,我的家庭就真的失去过一切,”他解释自己支持迪勒继续做这笔交易的原因: “失去是重组和重建的机会,也使得你不会那么害怕失败。”

  Expedia飞速增长,为IAC带来了回报。但最大的赢家是科斯罗萨西。在2005年,他成为了Expedia的首席执行官。由于获得期权,他在2015年的收入达到9500万美元,成为了标准普尔500指数公司中薪酬最高的首席执行官。

  但科斯罗萨西说:“我父亲讨厌这件事(他成为标准普尔500指数公司中薪酬最高的首席执行官),也许是出于谦虚,也许是出于移民的本能低调。他觉得你的名字上了榜单不是好事 。”

  Uber的“文化规范”

  现在科斯罗萨西成了Uber的首席执行官,这家公司的企业文化是 “硅谷功能失调症”的一个典型代表。人们说Uber的估值过高,Uber的司机对公司怨声载道,前任CEO的激进策略已经使得伦敦决定禁止这项服务。

  上个月,科斯罗萨西在对员工进行调查之后,推出了一套“文化规范”。从很大程度上说,它只是当今科技公司喜欢采取的一种暖心套路。但对于Uber来说,这是很重要一步:“我们要做正确的事情。” 科斯罗萨西宣布:“我们必须成为一家优秀公司,让每个人都感觉受尊重,感觉面对着良性挑战。”

  科斯罗萨西说,这些价值观是他自己的经验塑造的,在他决定接手这个艰巨的任务时,他的移民背景发挥了很大的作用。他说:“在某种程度上说,我来自哪里,我经历的失败和坚持不懈,就是我用来做这份工作的方式,也是Uber的特别之处。”

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭