中国民航局拟推新规:机票搭售遭全面封杀
行业信息 劲旅网 陈 杰 2018-01-09 11:16:52

  《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》日前正式对外公布。此次征求意见稿将消费者权益保护作为监管重点,相关条款也对此做出明确规定。

  劲旅君注意到,其中该征求意见稿第二章第七条明确规定:“承运人或者销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。”

  这一规定的明文出台也就意味着,机票销售此前存在的诸多不规范“搭售”行为,被全面封杀。

  中国民航局对此解释,征求意见稿新增承运人在销售及购票后等环节对旅客运输服务信息的告知义务,意在保护旅客知情权及合法权益;针对当前互联网机票销售中出现的“搭售”等不规范行为,明确规范承运人及销售代理人禁止搭售行为的要求,维护旅客的知情权和自主选择权。

  据了解,此前,携程的搭售门事件曾引发一轮舆论浪潮,巨大的舆论压力也让携程对此前存在的机票销售搭售行为进行了整改,也对其他互联网机票销售平台形成了威慑。

  业内人士指出,机票销售中的搭售行为将随着征求意见稿的出台逐步被规范,但也不排除部分互联网机票销售平台依然存在更为隐秘的搭售行为或者搭售的变种行为。相关监管部门应该密切关注,及时处理。旅客和舆论也需要对违规违法搭售事件持续曝光,由此进一步净化互联网机票销售环境。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭