景区患上的IP“焦虑症”,这家企业能“治”好吗?
行业信息 劲旅网 郭鸿云 2018-04-09 18:49:22

  当门票不再是“救命稻草”,当文旅融合成为大势所趋,景区站在了转型升级的十字路口,对于IP的需求也变得十分迫切。在筑梦文化创始人兼首席执行官薛凌昊看来,比起IP产品,景区更应该先建立IP意识。

  ◆景区患上了IP“焦虑症”

  在2018年春节过后的一个多月时间里,筑梦文化位于上海宜山路的办公室内已经迎来了四五家景区负责人,他们来的目的,都是希望能够与筑梦文化在IP项目上寻求合作。

  景区对于文化IP项目引入的热情突然高涨,在筑梦文化创始人兼首席执行官薛凌昊看来并不奇怪。

  他表示,在文旅融合、“去门票化”大背景下,中国景区正处于转型升级的关键阶段,优质又有特色的娱乐内容对于景区的发展来说愈发重要,而文化IP恰好能够填补这一需求。

  正如薛凌昊所言,中国绝大部分景区在文化IP的引入上仍处于迷茫期,但引入IP这件事却显得刻不容缓。

  从政策方面来看,国家对旅游行业的发展制定了许多新的方针政策,其中涉及景区的也不在少数。3月5日,在政府工作报告中,明确要求“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”;3月13日,国务院机构改革方案也提请审议,组建文化和旅游部,不再保留文化部、国家旅游局,文化与旅游的融合成为旅游行业大势所趋。

  景区作为旅游行业的重要组成环节,如何在新环境下找准自己的定位,如何在文旅融合大背景下做好“去门票化”的转型升级,拓展景区除门票外二次消费能力,提升游玩品质,成为摆在景区面前的当务之急。

  ◆选对IP其实并不简单

  尽管景区对于IP项目的引入表现出极大的热情,但就目前看来,景区对于如何寻找并运营好适合自己的IP还经验甚少,以筑梦文化为代表的IP内容服务商的出现,为景区提供了新的解题思路。

  对此,薛凌昊表示,中国景区想要做好IP这件事并不容易,首先IP是一件投资较大的事情,典型的是迪士尼乐园,靠IP撑起了整个集团的发展,影视、主题乐园、衍生品都做得风生水起,但同时也需要不断投入来产生新的原创IP内容来为相关业务的发展添加新的动力。

  对于中国景区来说,在IP内容上就比较缺乏,只引入单一的或者固定的几个IP就像一针强心剂,当下会有很好的效果,但新鲜感一旦过去,这个IP就会失去对游客的吸引力,而频繁的IP更新,对于景区来说不仅会造成资源的浪费,还会是一笔持续的、很大的资金投入,这是摆在景区面前的现实问题。

  另一方面,目前中国景区对于IP的了解和认知还不够充分,如何才能选择合适的IP进行引入,很多景区并不能做出很好的判断,特别是基于当地特色的长远的IP规划,这样的思维对于中国景区运营者来说还很欠缺。

  ◆专注IP落地被景区青睐

  那么,为何会有众多景区找到筑梦文化来寻求合作?这还要从筑梦文化这家企业说起。

  公开资料显示,筑梦文化于2014年成立,在国内首创了“IP主题+快闪游乐”的线下实境娱乐形式,打造以“少女心”为核心,融合基于IP世界观进行改编的沉浸式任务体系、实境还原、展览展示、餐饮零售、演艺演出等模块的中国快闪式主题娱乐产品筑梦乐园。

  目前,筑梦乐园可以嫁接文学、电影、游戏等不同IP,并成功改编运营了《火影忍者》、《航海王》等日漫IP,并在商业中心室内乐园体系中已有较为成熟的经验,同时旅游景区乐园体系也蓄势待发,积极寻求景区合作伙伴中。

  据了解,筑梦文化IP项目最大的特色之一是将自身的产品做成了模块化,即将一个大IP所涉及到的元素做成模块,以研发流程化、交付模块化、实施标准化、运营数字化、迭代智能化的方式来降低规模化边际成本。

  “这样做的最大好处就是能够在不破坏基础模块保证IP整体延续性的前提下,通过对特有模块的替换来进行IP内容的更新,可以在一定程度上为景区节省成本。筑梦文化擅长的是IP的包装与落地,作为景区又急需IP内容来助力转型升级,双方需求不谋而合,有景区主动寻求合作也就不奇怪了” 薛凌昊如是说。

  ◆建立IP意识比产品更重要

  有业内专家表示,在过去的十几年里,国内景区多是以观光型为主,对体验、互动内容十分欠缺,这也是导致多数景区营收对门票依赖严重的原因,在行业转型升级大背景下,如古镇、特色小镇等对互动体验式的项目需求强烈。但是,国内目前能够提供优质IP项目的企业还是太少,这也为筑梦文化这类有能力提供IP互动体验内容的服务商提供了机会。

  但同时也应看到,不论是对于景区还是筑梦文化来说,将线下实境娱乐IP与景区相结合这件事都是创新摸索阶段,是否能够达到预期效果、获得游客的认可还需要时间来检验。另一方面,景区对于实境娱乐IP项目的认识与配合程度也在很大程度上决定了这一模式能否取得成功。

  对此,薛凌昊十分认同,他表示,筑梦文化在景区落地项目上才刚刚起步,尽管有很多景区主动寻求合作,但对于第一个景区IP落地项目的选择十分仍然慎重,这将会成为未来筑梦文化与景区合作的样板,并且目前已经有目标景区在积极推进中。

  “2018年对于筑梦文化来说很重要,我们在做好原有的商场落地的同时,也会重点加强与景区的合作,打造出10条IP产品线。筑梦文化想做的是把IP意识传递给景区,通过IP项目为景区注入活力,而不是单单售卖一个产品,那才是对景区来说最需要的”薛凌昊这样讲到。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭